Простые блюда из печени свиной
Свиная печень – субпродукт не только вкусный, но и очень полезный для человека. Эта полезность обусловлена схожестью по определенным признакам с тканями человеческого организма. Именно поэтому простые блюда из печени свиной быстро перерабатываются нашей системой ЖКТ и легко усваиваются организмом. Не стоит забывать и о целебных качествах этого продукта, наличии в нем огромного количества витаминов и микроэлементов, а также об оптимальной пищевой ценности.
- Свиная печень: состав, калорийность, энергетическая ценность
- Польза свиной печени для человеческого организма: секреты правильного приготовления
- Результат регулярного употребления печенки
- Противопоказания к употреблению: опасность частого употребления
- Что можно приготовить из свиной печенки
- Самые простые рецепты блюд из свиной печени
Свиная печень: состав, калорийность, энергетическая ценность
Полезные свойства блюд из свиной печени, как и их питательные показатели, напрямую зависят от вида приготовления. Поэтому при том или ином способе термической обработки с добавлением различных ингредиентов можно получить блюда не только абсолютно непохожие по вкусовым характеристикам, но и разные по калорийности или содержанию полезных веществ. Так, например, энергетическая ценность для блюд, приготовленных традиционными способами, будет варьироваться в пределах:
Калорийность блюд из свиной печени в зависимости от способа приготовления | |
В сыром виде | Около 105 ккал |
В отварном виде | Чуть больше 125 ккал |
В жареном виде | Около 220 ккал |
В виде паштета с добавлением растительного масла, специй и овощей | Около 250 ккал |
В запеченном виде с добавлением масла, майонеза, специй и других ингредиентов | Более 300 ккал |
Польза свиной печени для человеческого организма: секреты правильного приготовления
Приготовить простые блюда из печени свиной совсем несложно, однако, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, здесь важно учесть некоторые моменты. Чтобы получить действительно вкусное и полезное блюдо, необходимо помнить, что:
- Для приготовления любых блюд используют только свежие субпродукты, не имеющие постороннего запаха.
- Неоднородность текстуры, темные пятна или засохшие участки на поверхности печенки свидетельствуют о том, что она многократно размораживалась и замораживалась. Подобные субпродукты не только будут невкусными, но и не принесут особой пользы человеческому организму. Поэтому готовить такую печень не желательно.
- Перед приготовлением печень обязательно следует помыть и очистить от пленок.
- Чтобы улучшить вкусовые характеристики, субпродукт перед приготовлением вымачивают в молоке в течение 60-90 минут.
- Печень нельзя подвергать длительной термической обработке: обычно ее варят в течение 13-15 минут, жарят – 5 минут, тушат или запекают в духовке – 20-25 минут.
- Субпродукт, приготовленный в кляре, содержит максимальное количество полезных элементов.
Вследствие длительной термической обработки печень может получиться жесткой и безвкусной. Поэтому ее нельзя долго жарить, тушить или варить.
Диетологи рекомендуют включать в свой рацион простые блюда из печени свиной не реже, чем 1-2 раза в неделю.
Результат регулярного употребления печенки
Свиные субпродукты, регулярно включаемые в меню, оказывают хорошее воздействие на весь организм в целом и являются превосходной профилактикой многих серьезных заболеваний. Поэтому свиную печень рекомендуют всем людям без исключения. Использование простых рецептов блюд из свиной печени дают такие положительные результаты, как:
- Снижают риск появления и развития атеросклероза сосудов.
- Способствуют улучшению зрения.
- Снижают риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
- Способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и замедляют процессы старения.
- Нормализуют работу кроветворящих органов человеческого организма и предупреждают возникновение анемии.
- Стимулируют работу органов ЖКТ, оказывая положительное влияние на процесс пищеварения.
- Нормализуют обмен веществ в человеческом организме.
- Оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему.
Противопоказания к употреблению: опасность частого употребления
Тем не менее, наслаждаясь простыми блюдами из свиной печени или экзотическими рецептами непривычной для нас кухни, не стоит забывать о вреде пуринов – органических веществ, входящих в состав субпродуктов такого рода. В них присутствует большое количество азота, способного навредить человеческому организму. Вступая в химические реакции в процессе пищеварения, этот элемент способствует возникновению такого заболевания, как подагра.
Кроме того свиная печень содержит большое количество холестерина – вещества, оказывающего губительное воздействие на стенки кровеносных сосудов. Поэтому печень не рекомендуется употреблять чаще одного-двух раз в неделю.
Что можно приготовить из свиной печенки
Кухни различных стран мира предлагают самые разнообразные рецепты приготовления печени свиной. Простые блюда из этих субпродуктов – это кушанья, в которых кроме основного ингредиента могут содержаться грибы, овощи, специи, яйца, сметана или майонез. Они являются превосходным гарниром к кашам, макаронным изделиям или овощам и при этом их приготовление не требует особых усилий и финансовых затрат.
Самые простые рецепты блюд из свиной печени
- Жареная печень с луком и морковью. Этот рецепт можно отнести к одному из самых простых и легких способов использования субпродукта. Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:
- Печень свиная – 700 граммов;
- Морковь средняя, натертая на крупной терке – 1 штука;
- Луковица средняя, нарезанная полукольцами – 1 штука;
- Масло растительное – 6 ст. ложек;
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Печень необходимо предварительно вымочить в воде или молоке, нарезать небольшими кусочками и уложить в сковороду с разогретым растительным маслом. Постоянно помешивая, ее солят и перчат. Через 5-8 минут в приготавливаемую смесь добавляют нарезанный лук с тертой морковью и жарят еще в течение 15-20 минут. Блюдо готовят на среднем огне и подают в качестве гарнира к рису, картофелю или салату из овощей.
- Суфле из печени. Такой рецепт не только порадует гурманов, но и понравиться детям, которых сложно накормить этим субпродуктом. Суфле запекается в духовке и получается нежным, вкусным и диетическим. Чтобы приготовить это блюдо понадобится:
- Печень свиная, предварительно вымоченная в воде или молоке – 600 граммов;
- Яйцо куриное – 2 штуки;
- Морковь средняя – 1 штука;
- Луковица средняя – 1 штука;
- Сметана – 2 ст. ложки;
- Соль и перец – по вкусу.
Основной субпродукт, морковь и лук нежно перебить с помощью блендера или измельчить в мясорубке до однородной массы, добавить сметану, яйца, соль, перец и тщательно перемешать. Выложить приготовленную смесь в форму, предварительно смазанную маслом и поместить в духовку, разогретую до 180-200˚С. Время запекания –25-30 минут. Остывшее готовое суфле вынимают из формы и подают в качестве гарнира или отдельного блюда. Печеночное суфле остается таким же вкусным и в холодном виде. Однако не стоит забывать, что приготовленную печень нельзя долго хранить даже в холодильнике: ее желательно съест в течение нескольких часов после приготовления.