Фасолевый салат с зеленью: освежающе и сытно
Салат – пожалуй, самый полезный способ приготовления фасоли, так как в комбинации с зеленью, овощами и заправкой она лучше переваривается.
Для приготовления фасолевого салата с зеленью можно применять консервированную, маринованную и предварительно отваренную фасоль, которая прекрасно сочетается с различными видами салатов, кинзой, петрушкой, укропом, зеленым луком.
Салат из фасоли «Витаминный»
В оригинальном рецепте салата используется листовая капуста и различная итальянская зелень, которую не всегда можно найти на отечественных прилавках. Поэтому предлагаем вариант более адаптированный под наш регион.
Ингредиенты:
- Сухая белая фасоль (1 стакан);
- Шпинат (2 пучка);
- Лук (1 шт.);
- Свекольная ботва (4 листика);
- Винный уксус (1 ст. ложка);
- Сахар (0,5 ч. ложки);
- Каперсы (1 ст. ложка);
- Оливки греческие черные (0,5 стакана);
- Петрушка (1 пучок);
- Оливковое масло (1 ст. ложка);
- Соль и черный молотый перец (по вкусу);
- Чеснок (1-2 зубчика).
Приготовление:
- Фасоль отварить до готовности, промыть холодной водой и оставить стекать в дуршлаге.
- В кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой опустить промытые листья шпината и свекольной ботвы и варить в течение 2-3 минут.
- Отваренную зелень откидываем на дуршлаг, хорошенько отжимаем и нарезаем как можно мельче.
- Лук шинкуем полукольцами. Затем в сковороду с антипригарным покрытием всыпаем лук, сахар и уксус, доводим смесь до кипения, после чего сразу же снимаем с огня. Закрываем лук крышкой и даем настояться 5-7 минут.
- В уже остывшую фасоль добавляем нарезанную зелень, лук (вместе с жидкостью), каперсы, оливки (порезанные на кружочки), мелко порубленный чеснок и зелень петрушки.
- Заправить салат смесью соли, перца и оливкового масла.
Этот салат очень полезен при зимнем и весеннем авитаминозе, так как богат витаминами В, А, магнием и железом.
Итальянский фасолевый салат с зеленью
Несмотря на то, что салат является постным блюдом, он станет украшением любого праздничного стола и отличным гарниром к тушеному мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная белая (400 г);
- Фасоль консервированная черная (400 г);
- Хлеб (3-4 ломтика);
- Зелень кинзы (3-4 веточки);
- Помидоры свежие (3-4 шт.);
- Перец болгарский красный (1 шт.);
- Лук зеленый (5-6 шт.);
- Петрушка свежая (1 пучок);
- Уксус винный красный (50-60 мл);
- Соус сальса (100-120 г);
- Соль и черный молотый перец (по вкусу);
- Чеснок (1 зубчик).
Приготовление:
- С консервированной фасоли обоих видов слить воду и осторожно промыть под проточной водой. Оставить фасоль в дуршлаге, чтобы полностью избавиться от жидкости.
- Болгарский перец промыть под водой, затем очистить от семян и плодоножки и нарезать небольшими кубиками.
- Помидоры также нарезать кубиками и смешать с перцем.
- Зеленый лук, петрушку и кинзу мелко измельчить и добавить к овощам.
- В соус сальса добавить красный винный уксус, перец, соль и тщательно взбить смесь венчиком до однородности массы.
- Получившимся соусом залить фасолевый салат и аккуратно перемешать его.
- На сковороде с небольшим добавлением масла обжарить мелко нарезанный чеснок. Затем чеснок вынуть, а на оставшееся масло выложить нарезанные на кубики ломтики хлеба и обжарить их до золотистой корочки.
- Полученные крутоны выкладывать на салат непосредственно перед подачей.
Соус сальса можно приготовить и самостоятельно, не прибегая к покупным вариантом – так получается даже вкуснее.
Теплый салат из фасоли и фенхеля
Этот салат тоже можно отнести к средиземноморской кухне, он отлично подходит для различного вида диет и соблюдения поста.
Ингредиенты:
- Фасоль белая сухая (1 стакан);
- Фенхель (2 шт.);
- Листья салата разных сортов (по 2-3 листика);
- Зелень фенхеля;
- Зелень петрушки;
- Лимон (1 шт.);
- Растительное масло (4 ст. ложки)
- Соль и черный молотый перец (по вкусу);
- Сахар (1/2 ч. ложка).
Приготовление:
- Фасоль отварить в слегка подсоленной воде, слить воду и оставить в теплом виде.
- Фенхель вымыть и разрезать сперва пополам, а затем поперек тонкими ломтиками. Пробланшировать корнеплоды в кипящей воде 2-5 минут. После чего воду слить, а фенхель сохранить в теплом виде до подачи.
- С лимона срезать аккуратно цедру, затем нарезать ее тонкими ломтиками.
- Из оставшегося лимона выжать сок и смешать его с перцем, солью и растительным маслом. Взбить смесь с помощью венчика, пока соус не загустеет.
- Зелень фенхеля, листья салатов и петрушку мелко порубить.
- В еще неостывшую фасоль добавить теплый фенхель, нарезанную цедру и зелень. Залить салат полученным соусом и теплым подавать к столу.
Теплый салат можно подавать к макаронным изделиям, мясным и рыбным блюдам.
Рекомендации
- Перед употреблением фасоли в салаты ее желательно подвергнуть термической обработке, поскольку в сыром виде фасоль содержит вредные токсические вещества.
- Перед тем, как варить фасоль, желательно заранее замочить ее на ночь в холодной воде.
- Чтобы фасоль при варке получилась более мягкой, можно добавить в воду 0,5 ч. ложки соды.
Приготовление салата из фасоли с зеленью – процесс не трудоемкий и не требующий больших затрат. Зато блюда получаются не только невероятно вкусными и оригинальными, но и полезными для любого возраста.
Комментировать