Салат гнездо глухаря классический рецепт: аппетитное гнездышко
Салат «Гнездо глухаря», известный также под названием «Гнездо кукушки» станет отличным украшением стола на любой праздник. Его приготовление не займет много времени и не потребует особых навыков. Яркий, нарядный и очень вкусный, он станет одним из любимых блюд и непременно порадует близких.
Оригинальный вкус салата удивит даже самых привередливых гостей, он очень нравится детям. А продукты, входящие в состав, делают его сытным и придают пикантности.
Существует большое количество вариантов приготовления этого блюда. Мы предлагаем вашему вниманию классический рецепт.
Гнездо глухаря
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 грамм;
- Ветчина нежная – 50-100 грамм;
- Свежий картофель – 500 грамм;
- Свежие огурцы – 250 грамм;
- Репчатый лук – 1 средняя луковица;
- Куриные яйца – 5 штук;
- Зелень по вкусу;
- Масло для жарки;
- Майонез;
- Соль.
Для «яиц глухаря»:
- Вареный яичный желток – 3 штуки;
- Сырок плавленый – 1 штука;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Майонез – 3 столовых ложки;
- Укроп.
Приготовление:
- Куриное филе отварить в подсоленной воде, остудить. Затем мелко порезать.
- Ветчину порезать небольшими кубиками;
- Лук нарезать кубиками или полукольцами, ошпарить кипятком и оставить в нем на 7-10 минут.
- Очищенный картофель нарезать тонкой мелкой соломкой. Обжарить во фритюре или на сковороде небольшими порциями до хрустящей румяной корочки.
- Огурцы порезать тонкой соломкой.
- Яйца отварить, остудить, мелко порубить ножом или натереть на терке.
- Мелко порезать зелень.
- Половину обжаренного картофеля, яйца, курицу, ветчину, огурцы и лук смешать с майонезом и посолить. Выложить полученную массу горкой на блюдо. Сделать небольшое углубление в центре.
- Оставшийся картофель положить по кругу горки, имитируя гнездо, рубленную зелень положить в центр.
- Изготавливаем «яйца глухаря»: желтки и плавленый сырок натереть на средней терке, измельчить укроп, порубить чеснок ножом или измельчить через пресс. Добавить майонез и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать «яйца» и уложить их в центр «гнезда».
Салат готов!
Полезные советы
Данный салат является одним из любимых и наиболее востребованных на праздничном столе, однако при его приготовлении можно и нужно воспользоваться некоторыми хитростями и советами:
- Чтобы жареный картофель не размяк в салате и не был излишне жирным, после приготовления его нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.
- Если считаете, что салат получится слишком жирным, по желанию можно заменить картофель на отварной в самом салате, использовав в качестве украшения лишь немного жареного.
- Чтобы магазинные огурцы были хрустящими их предварительно можно вымочить в холодной воде 5-6 часов.
- Упростить приготовление салата можно заменив «яйца глухаря» на отварные перепелиные яички, которые продаются практически в любом супермаркете. По желанию можно изменить рецепт изготовления «яиц» на тертые желтки с паштетом.
- Чтобы не обидеть никого из гостей, количество яичек в гнезде должно быть не менее количества гостей.
- В зависимости от вкусовых пристрастий, свежие огурцы можно заменить на маринованные грибы, что будет являться вторым вариантов классического рецепта этого салата.
- Чтобы плавленый сыр не прилипал во время его измельчения, можно смазать поверхность терки растительным маслом.
- Салат будет красиво смотреться, если выложить его на листья салата, а пустое блюдо.
Комментировать