Салат по-старорусски с сельдью: традиции отечественной кухни
Салат — неотъемлемая часть кулинарии современной России. Блюдо, которое можно бесконечно разнообразить, демонстрируя гостям неуёмность своей фантазии и радуя себя любимых новыми вкусовыми ощущениями. Отсюда неугасающий интерес кулинаров не только к неизведанным рецептам, но и к давно забытым национальным.
История салата
Вильям Похлёбкин, автор уникальных научно-популярных книг о продуктах питания, рассматривал способы приготовления пищи с исторической точки зрения. Он утверждал, что в течение миллионов лет людям, живущим в различных уголках мира, свойственно приспосабливаться к определённой еде, приготовленной разными способами, и эта особенность передаётся новым поколениям генетически. Игнорирование традиций губительно для генофонда страны. Значит, возрождение старинных рецептов — не просто модное поветрие, а норма, осознанная потребность в здоровой пище.
Старорусский салат с сельдью непосредственно связан с историей развития русской кулинарии. Важно:
- понятие «салат» относительно молодое, и в Россию пришло только в XIX веке;
- изначально сельдь не использовалась в классических, чисто овощных салатах, заимствованных нашей страной из Франции; имеющая явно выраженный солёный вкус, сельдь понадобилась только тогда, когда в ход пошли корнеплоды, которые считались «подземными», то есть нечистыми продуктами (нужно было забить их земляной привкус);
- сырыми корнеплоды в то время не решались вводить в блюдо, их предварительно отваривали;
- различали салаты овощные (в их названии было упоминание компонентов) и неовощные — закуски; названия закусочных салатов не содержали перечня продуктов, а указывали на страну или город, где были придуманы рецепты: отсюда название нашего салата — старорусский с сельдью.
Как приготовить салат по-старорусски с сельдью
Вариантов приготовления салатов с сельдью существует множество. Мы предлагаем вам классический рецепт старорусского салата, в котором используются издавна любимые на Руси продукты.
Ингредиенты:
- сельдь слабосоленая (филе) — 2 шт.;
- картофель варёный — 250 г;
- мясо (свинина, говядина) отварное — 250 г;
- яйца (сваренные вкрутую) — 2 шт.;
- огурцы соленые — 1-2 шт.;
- свекла варёная — 150 г;
- яблоки (с кислинкой) — 1-2 шт.;
- сметана — 125 г;
- горчица готовая к употреблению — 1 ст. л.;
- хрен тёртый закусочный — по вкусу;
- уксус — 1 ч. л.;
- лук репчатый — 0,5 шт.;
- соль, зелень — по вкусу.
Шаги приготовления:
- Картофель, яйца, свеклу, мясо сварить.
- Сваренные овощи очистить и порезать кубиками толщиной 1 см.
- Аналогично нарезать филе сельди.
- Порезать кубиками и огурцы, мясо, чуть мельче — очищенные от шкурки яблоки.
- Добавить измельчённые яйца.
- Сметану тщательно перемешать с горчицей, хреном, уксусом.
- Полученной ароматной и островатой смесью заправить салат.
- Попробовать на вкус и, при необходимости, немного подсолить.
- Выложить салат в глубокую посуду, сверху украсить мелко порезанным луком и зеленью.
Салат по-старорусски с сельдью готов! Он необычайно вкусный и сытный — как раз такой, какой любили употреблять в пищу наши трудолюбивые предки из простого народа. Недаром лёгкие овощные салаты, популярные в ХIX веке у знати, быстро потеснились калорийными закусками типа селёдочного салата, и постепенно их стали употреблять представители всех сословий. Ведь на Руси мороз то велик, то не велик, да легкомысленно писаться не велит.
Приятного аппетита, друзья!
Комментировать