Как правильно растопить шоколад: сам себе кондитер
Придя в любое кафе или ресторан, ты всегда удивляешься: как удается растопить шоколад кондитерам так, чтобы он потом ломался под ложечкой с хрустом на нежном десерте или мороженом? Тогда пришло время тебе узнать, как растопить шоколад в домашних условиях, а еще лучше — попробовать это сделать для приготовления вкусняшек на своей же кухне.
Выбирай правильно
Ты еще не знаешь, как отыскать такой вид шоколада, который устроит и по цене, и по качеству, чтобы при плавлении он не превращался в мало похожую на горячий шоколадный напиток массу? Значит, эти секреты выбора этого десерта для тебя:
- Не бери шоколадную плитку эконом-класса по низким ценам.
- Пористый шоколадный продукт растопить не удастся, он вовсе для этого дела тебе не подойдет.
- На этикетке должен быть указан простой состав, с минимальным количеством различных добавок, но с высоким содержанием какао-масла.
- Лучше подходит для плавления черный шоколад, без орехов, без изюма, фруктовых начинок и прочее.
- Выбирай кондитерский (или кулинарный) шоколадный продукт, а также с названием — столовый.
- Если тебе нужно создать надпись на торте, тогда желательно растопить десертный шоколад. Он густой и вязкий, а вот для глазури он не очень применим.
- Кувертюр – самый дорогой шоколад для топки. В нем содержится много масла какао, поэтому он плавится идеально, а в качестве глазури выглядит глянцевым и гладким. При застывании создает хрустящую корочку.
Итак, продукт из какао бобов ты выбрала правильно, теперь разберись с предложенными методами, как правильно растопить шоколад. Все способы для этого будут подходящими, просто определись, какой для тебя наиболее простой и привлекательный.
Топим шоколад на водяной бане
Если ты еще не знаешь, как растопить шоколад на водяной бане, тогда этот метод для тебя:
- Разверни плитку шоколада и разломи ее руками по плиточкам или в произвольном порядке, как получится.
- Положи разломанную плитку в алюминиевую или любую другую железную посуду (можно уложить его в стеклянные мисочки для микроволновой печи), предварительно протри посуду от влаги.
- В отдельной кастрюле вскипяти немного воды, рассчитай количество воды так, чтобы сверху поставленная посуда с шоколадом не прикасалась к кипящей воде, а подогревалась только паром от воды. Оптимальная температура для того, чтоб растопить обычную плитку шоколада — от 50 до 80 градусов.
- Не забудь все время перемешивать шоколад для того, чтобы он плавился одновременно весь, не пригорая у стенок. Также важный момент: посуда с шоколадом должна быть по размеру шире кастрюли с водой, потому что нельзя допускать попадания пара на продукт, иначе шоколад потеряет вязкость и консистенцию, и в итоге не застынет. С этой целью топится шоколад также без крышки, размешивается очень сухой ложкой, без капель воды.
- Если шоколад используется для глазури, желательно добавить в него оливковое или сливочное масла (совсем немножко). Так шоколад будет несколько расплывчатым и застынет не сразу же, как ты снимешь его с паровой бани, а на десерте, что и нужно.
Топим шоколад в духовке или микроволновке
Если ты планируешь что-то печь (к примеру, эклеры), и у тебя как раз горячая духовка, можно растопить шоколад, использовав ее тепло. Для этого, опять же, наломай плитку на мелкие куски, положи в посуду и поставь в духовку на несколько минут.
Пожалуй, проще всего будет растопить шоколадную массу в микроволновой печи. Правило здесь действует такое: выставь печь на режим «разморозки», то есть, на минимальную мощность и недолгое время – 3 минуты (в зависимости от того, какое количество ты хочешь растопить). Шоколад в микроволновке можно растопить в таком расчете: на 100 грамм – 2 минуты времени. Но такой способ не дает в итоге глянцевой текстуры застывшему шоколаду.
Теперь тебе известны все секреты, как правильно растопить шоколад, и ты можешь смело ими пользоваться, экспериментировать и выбирать наиболее подходящий.
Шоколадный мусс
Для его приготовления возьми:
- 100 г шоколада;
- 1 ст. л. сахара;
- 4 яйца.
Готовь мусс так:
- Растопи шоколад на водяной бане, добавив к нему сахар.
- Сними массу с огня и взбей ее с желтками из 4 яиц.
- Отдельно взбей яичные белки до крепкой пены, аккуратно смешай с шоколадно-желтковой смесью.
- Мусс разложи по креманкам или другим бокалам и поставь в холодильник на 30-60 минут.
Шоколадно-банановое фраппе
Для этого изысканного напитка тебе понадобится:
- 25 г белого шоколада;
- 300 мл молока;
- 1 банан;
- 200 г мороженого.
Готовь фраппе так:
- Растопи шоколад в микроволновке, подогрей молоко и смешай оба ингредиента, подогревая в кастрюле до полного их воссоединения.
- Когда смесь станет однородной, влей ее в чашу блендера, добавь банан и мороженое. Хорошенько взбей ингредиенты.
- Разлей по высоким коктейльным стаканам, укрась зонтиком и трубочкой.
Шоколадно-сливочная заправка к десерту
Ингредиенты:
- 200 г шоколада;
- 4 ст. ложки сливок;
- 3 ст. ложки ликера.
Приготовление:
- На водяной бане растопи шоколад, добавив в него сливки и ликер.
- Готовую смесь разлей в подготовленные креманки.
- Подавай десерт теплым, положив в креманки фрукты, ягоды или печенье.
Многие гурманы покупают специальное приспособление для приготовления шоколадного фондю. Там уже все сделано так, что шоколад плавится от жара свечи, которая устанавливается под чашей с шоколадом. В такой жидкий шоколад можно макать что угодно: фрукты, кукурузные палочки, конфеты.
очень классно , пригодилось
СПС***)))
Большое спасибо за очень содержательную и полезную статью. Но позвольте задать вопрос : Я расплавила черный шоколад 72% какао с добавлением сливок,но когда покрыла им творожки и поставила в холодильник на 8 часов,то шоколад принял консистенцию пластилина и клеялся к рукам и поверхности на которой находился. не могу понять в чем моя ошибка,подскажите пожалуйста,что я сделала не правильно и как добиться,что бы шоколад был достаточно жидким при работе и хорошо застывал. Буду очень благодарна за ответ.
Подскажите пожалуйста как растопить шоколад без плиты водяной бани в микроволновке