Как сделать щербет в домашних условиях: восточная прохлада
Традиционно щербетом называется восточный напиток из кизила, шиповника, розы и специй. Но в наши дни такое название получили и особое фруктовое мороженое, и ароматная помадка с орехами на основе сливок или фруктов. Особенно вкусен щербет, который готовится подобно мороженому или фруктовому льду (его еще называют сорбетом). Этот десерт очень легкий, нежирный и прекрасно освежает в жаркий день.
Малиновый щербет с мятой
Вам понадобится:
- 300 г малины (можно взять замороженные ягоды)
- 150 г мятного сиропа (его можно приготовить самостоятельно или заменить сахарным)
- 1 ч. л. сока лимона
Приготовление
Малину нужно измельчить блендером и дополнительно протереть через сито, чтобы в десерт не попали косточки. В полученное пюре добавить мятный сироп, перемешать и поставить в мороженицу на 30 минут. После этого щербет нужно переложить в форму и поставить в морозилку для дальнейшей заморозки.
Если мороженицы у вас нет, можно поступить иначе. Щербет можно сразу поставить в морозилку и взбивать через каждые 20-30 минут, чтобы он получился однородным и нежным по консистенции. Иначе у вас получится не щербет, а обычный фруктовый лед.
Подавать щербет нужно в охлажденном стакане или креманке.
Щербет из черного винограда
Вам понадобится:
- 1 кг винограда
- 90 г сахара
- 0,25 ст. воды
- 60-90 мл розового или красного вина
Приготовление
Виноград нужно помыть, положить в кастрюлю и добавить воду. Накрыть кастрюлю и варить до мягкости ягод, периодически помешивая. Затем виноград нужно снять с огня, слегка остудить и пропустить через соковыжималку (или протереть через сито). Должно получиться около 750 мл виноградного сока. В него необходимо добавить сахар и вино и перемешать, чтобы сахар растворился.
Если вы используете для приготовления щербета мороженицу, вначале его нужно охладить в холодильнике, а затем действовать по инструкции, которая прилагается к прибору. Если мороженицы у вас нет, поставьте массу в морозилку и перемешивайте каждые полчаса. Для этого лучше использовать погружной блендер. Обычно для полного застывания требуется 4-6 часов.
Фруктовый щербет
Вам понадобится:
- 500 г различных фруктов
- 100 г сахара
- 5 ст. л. сока лимона
Приготовление
Фрукты нужно помыть, обсушить, почистить и превратить в пюре блендером. После этого массу необходимо протереть через мелкое сито и добавить в нее сахар и лимонный сок. Пюре выложить в форму и поставить в морозилку. Перемешивать каждые 20-25 минут, чтобы масса не кристаллизовалась.
Клубничный щербет
Вам понадобится:
- 500 г клубники
- 200 мл сахара
- 200 мл воды
- 1 белок
- 0,5 пакетика желатина
- сок 0,5 лимона
Приготовление
Вначале необходимо приготовить сироп из сахара и воды и остудить его. Желатин растворить в 2 ст. л. горячей воды, перемешать с клубникой и соком лимона, хорошо растереть. Влить сироп, аккуратно добавить взбитый белок и перемешать. Поместить смесь в мороженицу и дать застыть.
Клюквенный щербет
Этот вариант десерта более сложный и трудоемкий, но обладает утонченным вкусом и смотрится оригинально. Он отлично подойдет для праздничного стола.
Вам понадобится:
- 250 мл йогурта
- 1,5 ст. клюквы
- 2 яйца
- 150 мл апельсинного сока
- 2 ст. л. меда
- 1 ст. л. ванильного сахара
- 2 ст. л. цукатов
- 2 ч. л. миндаля
- 2 ст. л. цедры апельсина
- сахарная пудра
Приготовление
Йогурт нужно налить в сотейник, добавить ванильный сахар, довести до кипения на среднем огне и снять с плиты.
Яйца взбить до загустения на водяной бане, влить тонкой струйкой йогурт. Снять с плиты, добавить мед, перемешать, остудить. Поставить на 3-4 часа в морозилку. Периодически помешивать, чтобы не формировались большие кристаллы.
Цукаты нарезать, миндаль и цедру измельчить. Добавить в замороженную смесь, хорошо перемешать.
Взять большую емкость, поставить в нее емкость немного поменьше. Выложить щербет вокруг меньшей емкости, поставить в морозилку.
Клювку необходимо вымыть, обсушить и перемешать с апельсиновым соком. Положить массу в сотейник и готовить до размягчения ягод (около 5-6 минут). Добавить сахарную пудру, взбить блендером и остудить.
Достать щербет из морозилки, вынуть маленькую емкость и выложить в углубление клюквенное пюре. Поставить в морозилку еще на несколько часов. Достать из морозилки, перевернуть щербет на большое блюдо, нарезать небольшими кусками и подавать к столу.
Щербет – это прекрасный вариант легкого и вкусного десерта. Он обладает фруктовой свежестью, отличным ароматом и натуральным вкусом. Его приготовление не займет много времени, и вы получите отличное лакомство и для детей, и для взрослых.
Комментировать