Как приготовить бальзамический соус: утонченный вкус
Бальзамический соус делается на основе бальзамического уксуса, который благодаря его вкусовым и полезным качествам называют королем среди уксусов.
По словам опытных кулинаров даже несколько капель бальзамического соуса способны обогатить и преобразить вкус любого блюда – от мяса и рыбы до овощных салатов и десерта.
По своей сути бальзамический соус – это уваренный или натуральный бальзамический уксус с добавлением различного рода приправ и ингредиентов.
Классический бальзамический соус
Это именно тот соус, который ты можешь увидеть в ресторане при подаче мясных или рыбных блюд – он замысловато «размазан» по тарелке и придает блюду пикантный оттенок.
Понадобится:
- Уксус темный бальзамический — 100 мл;
- Гвоздика – 4 шт.;
- Сахар – 1 стакан;
- Корица молотая – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- В небольшую кастрюлю (или эмалированную кружку) налей бальзамический уксус и добавь сахара.
- Поставь кастрюлю на средний огонь и добавь специи.
- Доведи до кипения соус и сделай огонь небольшим. Оставь выпариваться до загустения.
- Соус будет готов примерно через 30-40 минут (он должен уменьшиться вдвое). Соус должен быть похож на жидкий мед по консистенции.
- Готовый соус процеди и остуди.
Если ты не любишь аромат корицы или гвоздики, ты можешь приготовить бальзамический соус без использования приправ, просто выпаривая уксус на медленном огне.
Бальзамический соус пикантный
Этот соус используется в приготовлении классических итальянских блюд, а также для заправки салатов из овощей.
Понадобится:
- Бальзамический уксус – 1/3 стакана;
- Оливковое масло – 2/3 стакана;
- Мед – 1 ст. ложка;
- Лук-шалот – 1 шт.;
- Острая горчица – 1,5 ч. ложки;
- Сок лимона – 2 ст. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Перец черный молотый – ½ ч. ложки.
Приготовление:
- Лук-шалот мелко поруби и сложи в глубокую мисочку. Залей его бальзамическим уксусом.
- Введи в массу постепенно оливковое масло, не переставая перемешивать.
- Добавь мед, сок лимона и горчицу. Снова тщательно перемешай.
- Дай настояться соусу в течение 4-5 часов. Подавай охлажденным.
Мягкий вкус соуса отлично сочетается с жаренными и тушеными овощами.
Сливочный бальзамический соус
В этот соус лучше добавлять разновидность бальзамического уксуса, который сделан на основе белого винного уксуса. Тогда светлые сливки будут более сочетаться с ним по цвету, да и вкус соуса будет более сладким и нежным.
Понадобится:
- Сливочное масло – 2 ст. ложки;
- Бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Лук репчатый – ½ шт.;
- Пармезан – 50 г;
- Сливки (не менее 30% жирности) – 1 стакан.
Приготовление:
- Измельчи лук в блендере или пропусти через чеснокодавилку.
- На сковороду вылей смесь из оливкового и сливочного масла и обжарь на ней до золотистого цвета лук.
- Добавь в сковороду сливки и доведи до кипения.
- Влей бальзамический уксус и через минуту сними все с огня.
- Тертый пармезан добавь к соусу и размешай до полного растворения.
Такой соус отлично подходит к мясу птица, овощам и спагетти.
Бальзамический соус пряный
Для его приготовления лучше брать бальзамический уксус от хороших производителей (Модена или Херес). Такой уксус стоит недешево, но и результат превзойдет все твои ожидания.
Понадобится:
- Уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
- Мука – 1 ст. ложка;
- Вода – ¾ стакана;
- Зеленый лук и чеснок – несколько перьев;
- Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – 1 пучок.
Приготовление:
- В кастрюлю налей воды, добавь уксус и муку.
- Поставь кастрюлю на медленный огонь и вари до закипания, постоянно помешивая соус.
- Как только соус закипит, сними его с огня, добавь мелко порубленную зелень, все перемешай и накрой крышкой.
- Дай соусу настояться 10-15 минут и сразу же подавай к столу.
Такой соус отлично сочетается с блюдами из телятины, баранины и говядины – он придает мясным блюдам остроту и неповторимый аромат.
Рекомендации
- Бальзамический соус, приготовленный по классическому рецепту, прекрасно сочетается со множеством блюд: мясными, овощными, рыбными. Он может служить заправкой для салатов и для десертов (очень хорош в сочетании со сливками и клубникой). Несколько капель бальзамического соуса придадут изысканный вкус даже обыкновенному омлету или сыру.
- Приготовленный бальзамический соус в домашних условиях может храниться в холодильнике несколько дней в герметично закрывающейся посуде.
- Настоящий бальзамический соус должен быть достаточно густым. Чтобы поверить его на густоту, обмакни при уваривании в соус палец и тут же прикоснись им к холодной поверхности. Если за пальцем потянулась «ниточка», соус готов.
- Чтобы оригинально украсить свои блюда бальзамическим соусом, сделай самодельный «шприц»: заверни кусок пергамента в конус, влей туда соус, заверни края и аккуратно отрежь «носик». Из такого шприца ты можешь сделать узоры на блюде или полить им готовые мясо или овощи.
Бальзамический соус, предлагаемый в магазине, чаще всего содержит еще массу дополнительных ингредиентов, которые меняют оригинальный вкус соуса ( и не всегда в хорошую сторону). Поэтому вкусней и полезней приготовить такой соус дома, пользуясь лишь натуральными добавками.
Комментировать