Как приготовить майонез дома: секреты настоящего повара
Сегодня в магазинах можно найти множество разновидностей готового майонеза. Спрашивается – зачем же нам делать майонез домашний? Но задумайся о том, что в магазинном продукте, каким бы он ни был легким и «натуральным», обязательно присутствуют вредные для здоровья добавки – и ответ станет для тебя очевидным, не так ли?
Кроме того, приготовление майонеза в домашних условиях гарантирует, что ты получишь действительно вкусный продукт, что далеко не всегда справедливо для магазинных аналогов. Домашний майонез обходится сравнительно дешево, а готовится очень быстро, так что его преимущества налицо.
Компоненты для приготовления майонеза
- подсолнечное масло (рафинированное) – около 150 мл
- 1 яйцо
- сахар 0,5 чайной ложки
- соль – 0,5 чайной ложки
- горчица – 0,5 чайной ложки
- лимонный сок – 1 столовая ложка
Если хочешь, можно использовать смесь подсолнечного и оливкового масла. В этом случае оливкового масла должно быть не больше 25%, иначе у майонеза будет горьковатый привкус.
Можно также использовать и кукурузное масло или какое-либо другое, главное – чтобы оно было рафинированным. Однако учти, что эмульгирование подсолнечного масла происходит несколько быстрее.
Моменты, которые необходимо учитывать
- Во-первых, все составляющие должны быть комнатной температуры.
- Если увидишь, что майонез получается слишком густым, то добавь 1-2 ст. ложки теплой воды и еще раз взбей его.
- С добавлением горчицы готовится майонез «Провансаль». Если тебе нужен обыкновенный майонез, то просто не добавляй этот компонент.
- Если сока лимона нет, то его успешно можно заменить уксусом (столовым, винным или яблочным). На 1 яйцо надо взять 0,5-1 чайную ложку уксуса – по вкусу.
Последовательность приготовления майонеза
- Возьми миску или высокий стакан, который подойдет для блендера, разбей туда яйцо, добавь горчицу, сахар и соль. Чтобы соль и сахар растворялись быстрее, предварительно можно измельчить их в кофемолке или растолочь в ступке.
- После этого при помощи погружного блендера все компоненты взбей до получения однородной массы.
- Не выключая блендер, начинай тонкой струйкой вливать растительное масло, пока майонез не загустеет до нужного состояния. При этом количество масла определяется на глазок – чем масла больше, тем майонез получится гуще.
- Когда ты решишь, что майонез стал нужной консистенции, добавь сок лимона и снова взбей массу до однородности.
- Готовый продукт охлади в холодильнике. Там он может храниться в герметично закрытой баночке до семи дней.
Что можно добавить в майонез
В готовый соус можно добавлять различные составляющие, которые сделают его вкус более оригинальным.
Чеснок (его нужно мелко нарубить или пропустить через мясорубку) – добавляет нотки пикантности, благодаря чему майонез хорошо сочетается с хрустящими тостами и мясными блюдами.
Зелень базилика и петрушки (рубленая) – создает мягкий аромат и изысканный вкус. В этом случае соус подается к рыбным блюдам.
Сыр (натертый на мелкой терке) – прекрасное дополнение к блюдам из овощей.
Оливки (мелко нарубленные) — соус приобретает «южные» оттенки и хорошо сочетается с картофелем.
Цедра лимона (натертая на мелкой терке) – такой пряный соус подойдет к блюдам из морепродуктов, рыбе и тушеным овощам.