Приготовление хреновины на зиму: вкусная закуска с интересным названием
Хреновина – национальная русская острая приправа, главным и основным компонентом которой является хрен. Помимо вкусовых качеств, эта приправа еще и очень полезна, благодаря, лежащему в ее основе, корню хрена.
Хрен обладает высокими антимикробными свойствами, повышающими иммунитет и сопротивляемость организма ко многим болезням, защищает от желудочно-кишечных и простудных инфекций, снижает уровень сахара, стимулирует работу почек.
Хреновина классическая
Традиционно для приготовления хреновины используют спелые мясистые помидоры, чтобы придать приправе кисловатый привкус и смягчить резкость хрена.
Нам понадобится:
- Корень хрена (100 г);
- Соль (1-2 ч. ложки);
- Помидоры (1 кг);
- Сахар (1 ч. ложка);
- Чеснок (100 г).
Приготовление:
- Помидоры вымыть, обсушить, разрезать на половинки и удалить плодоножки.
- Корень хрена промыть и очистить от кожицы. Почистить чеснок.
- Хрен пропустить через мясорубку.
- Затем пропускаем через мясорубку чеснок и помидоры.
- Смешиваем хрен с помидорно-чесночной массой. Добавляем соль и сахар.
- Все хорошо перемешиваем. Затем хреновину раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Хранится хреновина в темном прохладном месте до полугода.
Хреновина с растительным маслом
Чтобы избежать закисания соуса и образования плесени на поверхности, хреновину делают на основе растительного масла.
Нам понадобится:
- Корень хрена (200 г);
- Растительное масло (0,5 стакана);
- Чеснок (200 г);
- Соль и сахар (по 1 ст. ложке);
- Помидоры (2 кг);
- Уксус (3 ст. ложки).
Приготовление:
- Помидоры промываем, ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем их на мясорубке либо в блендере.
- В помидорный сок добавляем соль и сахар, затем ставим на огонь. После закипания провариваем сок в течение 20 минут.
- В конце варки добавляем в сок растительное масло и уксус.
- Корень хрена очищаем и замачиваем в холодной воде на час.
- Чеснок очищаем и перемалываем вместе с хреном на мясорубке.
- Добавляем чеснок с хреном к кипящему томатному соку, перемешиваем, и сразу же снимаем его с огня.
- Готовую хреновину раскладываем по стерилизованным банкам и бутылкам.
Получается очень насыщенный и ароматный соус, который можно подавать к любым мясным блюдам, спагетти, пельменям, курице и т.д.
Хреновина со свеклой
Для приготовления соуса можно использовать и перетертую сырую свеклу. Однако, хреновина с вареной свеклой получается более насыщенной по вкусу.
Нам понадобится:
- Корень хрена (150 г);
- Свекла (900 г);
- Уксус (2-3 ст. ложки);
- Соль (2 ч. ложки);
- Подсолнечное масло (3-4 ст. ложки);
- Сахар (2 ст. ложки);
- Черный молотый перец (на кончике ножа).
Приготовление:
- Неочищенную свеклу (лучше брать молодую) варим в течение 30-45 минут.
- Вареную свеклу остужаем, очищаем от кожицы. Потом нарезаем на мелкие кубики.
- Очищенный корень хрена измельчаем на мясорубке.
- Свеклу смешиваем с хреном, помещаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, перец и растительное масло.
- Нагреваем на среднем огне (до кипения не доводить!).
- Снимаем соус с огня, сразу же добавляем уксус и перемешиваем. Перекладываем в банки и закатываем.
Хреновину, приготовленную по такому рецепту, ты можешь использовать не только, как соус, но и в качестве заправки к борщу, свекольнику или щам.
Хреновина со сливой
Очень необычный и пикантный рецепт соуса – он получается острым, с небольшой кислинкой и приятным сливовым ароматом.
Нам понадобится:
- Корень хрена (300 г);
- Слива (200 г);
- Соль (1 ст. ложка);
- Сахар 950 г);
- Вода (400 мл);
- Уксус (100 г).
Приготовление:
- Корень хрена очищаем и настаиваем в холодной воде 3-4 часа до устранения горечи.
- Промытую и очищенную от косточек и шкуры сливу пропускаем через мясорубку вместе с нарезанным хреном.
- Полученную смесь заливаем кипятком. Когда она немного остынет, добавляем в нее сахар, соль и уксус, и перемешиваем.
- Полученную хреновину раскладываем по банкам и храним в холодильнике.
Такой соус можно и закатать – в таком случае перетертая слива с хреном еще проваривается в течение 10-15 минут на слабом огне.
Рекомендации
- Перед тем, как приготовить хреновину на зиму, необходимо правильно выбрать корешки хрена. Лучше всего брать «сорняк», выкопанный поздней осенью. Именно такой хрен обладает нужный крепким и острым вкусом и максимально полезен для организма.
- Полезные свойства хрен сохраняет только в течение 3-4 недель со времени приготовления хреновины. Потому лучше готовить соус по мере необходимости, заготовив корень хрена впрок.
- Для приготовления свежей хреновины, можешь использовать засушенный корень хрена. Для этого свежие корни хрена очищают от шкурки, измельчают и подсушивают в духовке при слабой температуре. После этого сушеный хрен перемалывают на кофемолке и насыпают по банкам для хранения.
- Хрен при размельчении очень сильно разъедает глаза и слизистую оболочку. Чтобы избежать «слез» предварительно обмотай горловину мясорубки целлофановым пакетом, и такой же пакет надень на отверстие с решеткой. Измельчай хрен при открытой форточке, или включив вытяжку.
- Приготовление классической хреновины можно разнообразить. Некоторые хозяйки добавляют к хрену яблоки, болгарский перец, клюкву. Другие предпочитают использовать в рецепте любимую зелень: петрушку, укроп, базилик. Возможно и у тебя появится свой вариант идеи новых компонентов для хреновины.
Употребление хреновины противопоказано маленьким детям, беременным женщинам и людям, страдающим хроническими заболеваниями почек и печени, а также при хроническом гастрите и язве желудка.
Хреновина со сливой
Нам понадобится:
Корень хрена (300 г);
Слива (200 г);
Соль (1 ст. ложка);
Сахар 950 г); здесь ошибка надо 50г
Вода (400 мл);
Уксус (100 г).