Как готовить бозбаш: суп с кислинкой
13 февраля, Александра Бондарева
Кавказский суп бозбаш из баранины – поистине уникальное блюдо. Согласно традиционному рецепту, его обязательно готовят с каштанами. А представители каждого кавказского народа с радостью расскажут, как приготовить бозбаш со своими особенностями. Ты же можешь экспериментировать с разными видами этого замечательного супа.
Содержание
Парча бозбаш
Ингредиенты:
- Баранина с косточкой – 600 г.
- Каштаны – 100 г.
- Горох нут – 100 г.
- Сало курдючное – 100 г.
- Картофель – 300 г.
- Алыча – 4-5 штук (можно заменить помидорами).
- Зеленые яблоки – 2 штуки.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Куркума – 0,5 ч.л.
- Перец чили – 1 стручок.
- Кинза – 1 ч.л.
- Базилик – 1 ч.л.
- Соль.
Приготовление:
- Нут промой и замочи на 4 часа в холодной воде.
- Яблоки очисти от кожуры, вынь сердцевину, нарежь дольками.
- Из алычи удали косточки, измельчи ее.
- Каштаны обжарь на сухой сковороде, помешивая, пока у них не раскроются скорлупки. После этого почисти их.
- Баранину промой под холодной водой и нарежь на куски.
- Сало нарежь на кусочки и вытопи из него жир.
- На полученном жире обжарь баранину до получения румяной корочки.
- Репчатый лук нарежь кольцами и добавь к баранине. Обжаривай, помешивая, 5 минут.
- Добавь перец чили и горох. Залей 2,5 л кипятка.
- Вари в течение 1 часа при минимальном нагреве. После этого вынь острый перец.
- Добавь алычу, яблоки и порезанный четвертинками картофель. Доведи до кипения.
- Добавь куркуму, посоли и вари еще полчаса на самом малом огне.
- Добавь пряные травы, выключи огонь и настаивай бозбаш 20 минут под крышкой.
Балык бозбаш
Ингредиенты:
- Судак – 1 штука.
- Репчатый лук – 3 штуки.
- Лимон – 1 штука.
- Картофель – 3 штуки.
- Алыча – 6 штук.
- Черный перец горошком – 8 горошин.
- Петрушка – 1 пучок.
Приготовление:
- Судака почисти, удали внутренности, промой и нарежь кусками среднего размера.
- Лук нарежь полукольцами.
- Картофель нарежь четвертинками.
- Из алычи удали косточки, измельчи ягоды.
- В кастрюлю выложи половину лука, на него – половину картошки. Далее выложи судака и выжми на него лимонный сок. Затем выложи алычу, картофель и лук.
- Петрушку мелко нарежь и насыпь ее сверху. Добавь перец горошком.
- Теперь поставь кастрюлю с продуктами в большую кастрюлю и залей ее водой с таким расчетом, чтобы она не заливалась на продукты. Накрой все крышкой и вари на самом слабом огне 4 часа. Время от времени доливай воду при необходимости. Благодаря такому способу вода будет попадать в меньшую кастрюлю только в виде пара. Вкус бозбаша при такой варке получается очень оригинальным.
Кюфта бозбаш
Ингредиенты:
- Баранина – 400 г. Если ее найти проблематично, можешь взять и другое мясо, но это будет отклонением от традиционного рецепта.
- Картофель – 4 штуки.
- Рис – 80 г.
- Нут – 100 г.
- Алыча – 6 штук.
- Курдючный жир – 80 г.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Куркума – 0,5 ч.л.
- Укроп, кинза – 1 пучок.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Нут замочи в холодной воде на ночь или хотя бы на 4 часа. Затем промой его, залей свежей холодной водой и вари до полуготовности.
- Мясо пропусти через мясорубку. Добавь соль, перец, сырой рис. Все перемешай.
- Из фарша сформируй небольшие лепешки. На середине каждой положи по одной ягоде алычи без косточки. Если ты используешь сушеную алычу, не забудь предварительно замочить ее в воде, чтобы она размякла.
- Затем скатай лепешки так, чтобы получились круглые тефтели. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивай их в холодной подсоленной воде.
- Курдючный жир нарежь тонкими полосками и поджарь, чтобы вытопить жир.
- Добавь к горох тефтельки, целый очищенный лук. Вари на минимальном огне 40 минут.
- Добавь курдючный жир, пряности, посоли и поперчи по вкусу. Накрой крышкой и вари еще 15 минут.
- Выключи огонь, всыпь в кастрюлю мелко нарубленную зелень и дай настояться под крышкой 15 минут.
Сисианский бозбаш
Ингредиенты:
- Баранина – 300 г.
- Мука пшеничная – 0,5 ст.л.
- Картофель – 200 г.
- Томатное пюре – 1 ст.л.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Алыча или кислые сливы – 4-5 штук.
- Топленое масло – 40 г.
- Укроп, кинза, петрушка – 1 пучок.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Баранину промой и нарежь небольшими кусочками (примерно по 50 г). Залей ее холодной водой и вари до полуготовности при среднем нагреве. Пену, которая будет появляться, обязательно снимай.
- Мясо вынь и обжарь на сливочном масле до появления румяной корочки.
- Репчатый лук нарежь кубиками и обжарь на масле до полупрозрачности.
- Добавь томатную пасту и обжаривай, помешивая, еще 2-3 минуты.
- На масле отдельно спассеруй муку до кремового цвета.
- Добавь к мясу лук с томатной пастой, муку и жарь, помешивая, пока баранина не будет приготовлена полностью.
- Алычу вымой, удали косточки, мелко нарежь ягоды.
- Картофель нарежь кубиками.
- В процеженный бульон заложи картофель, алычу, мясо, лук с томатной пастой и мукой. Посоли и поперчи. Вари до готовности картофель.
- В готовый бозбаш всыпь мелко нарубленную зелень, накрой крышкой и дай настояться 10-15 минут.
Эчмиадзинский бозбаш
Ингредиенты:
- Баранина – 250 г.
- Картофель – 3 штуки.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Болгарский перец – 2 штуки.
- Баклажаны – 2 штуки.
- Помидоры – 2 штуки.
- Бамия – 50 г.
- Фасоль в стручках – 50 г.
- Топленое масло – 40 г.
- Зелень (петрушка, укроп, кинза) – 1 пучок.
Приготовление:
- Баранину промой и нарежь небольшими кусочками, примерно по 30-40 грамм весом. Залей холодной водой, вари до готовности. Пену периодически снимай.
- Вынь мясо, процеди бульон.
- Готовое мясо обжарь на масле до зарумянивания.
- Лук нарежь мелкими кубиками. Обжарь до полупрозрачности.
- Помидоры ошпарь, сними с них кожицу. Затем нарежь их дольками.
- Картофель, а также остальные овощи нарежь кубиками.
- Залей бульоном картофель, мясо, и все овощи кроме помидор. Вари 20 минут при слабом кипении.
- Посоли и поперчи по вкусу. Добавь помидоры и провари еще 10 минут.
- Выключи огонь, всыпь мелко нарубленную зелень, накрой крышкой и дай постоять 10-15 минут.
Зимний бозбаш
Ингредиенты:
- Баранина – 250 г.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Картофель – 2 штуки.
- Томатная паста – 0,5 ст.л.
- Курага – 5 штук.
- Сливочное масло – 30 г.
- Нут – 50 г.
Приготовление:
- Нут предварительно замочи в холодной воде на всю ночь. Затем залей свежей водой и вари до готовности (пока горох не станет мягким).
- Баранину нарежь небольшими кусочками, залей холодной водой и доведи до кипения при сильном нагреве. Затем уменьши нагрев и вари мясо до полуготовности, снимая пену.
- Мясо вынь, бульон процеди.
- Нарежь лук кубиками и обжарь до полупрозрачности на масле. Затем добавь томатную пасту и обжарь еще 2-3 минуты.
- Процеженным бульоном залей мясо, картофель, луковую зажарку, курагу и вари до готовности картофеля.
- Посоли и поперчи, добавь мелко нарубленную зелень и оставь настаиваться.
Как видишь, бозбаш – это блюдо, которое отличается большим разнообразием вариантов. Каждый из них имеет что-то особенное, и попробовать стоит все.
https://www.youtube.com/watch?v=7YNDS-rGbiU
Комментировать