Как готовить бозбаш: суп с кислинкой

13 февраля,

Кавказский суп бозбаш из баранины – поистине уникальное блюдо. Согласно традиционному рецепту, его обязательно готовят с каштанами. А представители каждого кавказского народа с радостью расскажут, как приготовить бозбаш со своими особенностями. Ты же можешь экспериментировать с разными видами этого замечательного супа.

Парча бозбаш

Ингредиенты:

  • Баранина с косточкой – 600 г.
  • Каштаны – 100 г.
  • Горох нут – 100 г.
  • Сало курдючное – 100 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Алыча – 4-5 штук (можно заменить помидорами).
  • Зеленые яблоки – 2 штуки.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Куркума – 0,5 ч.л.
  • Перец чили – 1 стручок.
  • Кинза – 1 ч.л.
  • Базилик – 1 ч.л.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Нут промой и замочи на 4 часа в холодной воде.
  2. Яблоки очисти от кожуры, вынь сердцевину, нарежь дольками.
  3. Из алычи удали косточки, измельчи ее.
  4. Каштаны обжарь на сухой сковороде, помешивая, пока у них не раскроются скорлупки. После этого почисти их.
  5. Баранину промой под холодной водой и нарежь на куски.
  6. Сало нарежь на кусочки и вытопи из него жир.
  7. На полученном жире обжарь баранину до получения румяной корочки.
  8. Репчатый лук нарежь кольцами и добавь к баранине. Обжаривай, помешивая, 5 минут.
  9. Добавь перец чили и горох. Залей 2,5 л кипятка.
  10. Вари в течение 1 часа при минимальном нагреве. После этого вынь острый перец.
  11. Добавь алычу, яблоки и порезанный четвертинками картофель. Доведи до кипения.
  12. Добавь куркуму, посоли и вари еще полчаса на самом малом огне.
  13. Добавь пряные травы, выключи огонь и настаивай бозбаш 20 минут под крышкой.

Балык бозбаш

Ингредиенты:

  • Судак – 1 штука.
  • Репчатый лук – 3 штуки.
  • Лимон – 1 штука.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Алыча – 6 штук.
  • Черный перец горошком – 8 горошин.
  • Петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Судака почисти, удали внутренности, промой и нарежь кусками среднего размера.
  2. Лук нарежь полукольцами.
  3. Картофель нарежь четвертинками.
  4. Из алычи удали косточки, измельчи ягоды.
  5. В кастрюлю выложи половину лука, на него – половину картошки. Далее выложи судака и выжми на него лимонный сок. Затем выложи алычу, картофель и лук.
  6. Петрушку мелко нарежь и насыпь ее сверху. Добавь перец горошком.
  7. Теперь поставь кастрюлю с продуктами в большую кастрюлю и залей ее водой с таким расчетом, чтобы она не заливалась на продукты. Накрой все крышкой и вари на самом слабом огне 4 часа. Время от времени доливай воду при необходимости. Благодаря такому способу вода будет попадать в меньшую кастрюлю только в виде пара. Вкус бозбаша при такой варке получается очень оригинальным.

Кюфта бозбаш

Ингредиенты:

  • Баранина – 400 г. Если ее найти проблематично, можешь взять и другое мясо, но это будет отклонением от традиционного рецепта.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Рис – 80 г.
  • Нут – 100 г.
  • Алыча – 6 штук.
  • Курдючный жир – 80 г.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Куркума – 0,5 ч.л.
  • Укроп, кинза – 1 пучок.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Нут замочи в холодной воде на ночь или хотя бы на 4 часа. Затем промой его, залей свежей холодной водой и вари до полуготовности.
  2. Мясо пропусти через мясорубку. Добавь соль, перец, сырой рис. Все перемешай.
  3. Из фарша сформируй небольшие лепешки. На середине каждой положи по одной ягоде алычи без косточки. Если ты используешь сушеную алычу, не забудь предварительно замочить ее в воде, чтобы она размякла.
  4. Затем скатай лепешки так, чтобы получились круглые тефтели. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивай их в холодной подсоленной воде.
  5. Курдючный жир нарежь тонкими полосками и поджарь, чтобы вытопить жир.
  6. Добавь к горох тефтельки, целый очищенный лук. Вари на минимальном огне 40 минут.
  7. Добавь курдючный жир, пряности, посоли и поперчи по вкусу. Накрой крышкой и вари еще 15 минут.
  8. Выключи огонь, всыпь в кастрюлю мелко нарубленную зелень и дай настояться под крышкой 15 минут.

Сисианский бозбаш

Ингредиенты:

  • Баранина – 300 г.
  • Мука пшеничная – 0,5 ст.л.
  • Картофель – 200 г.
  • Томатное пюре – 1 ст.л.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Алыча или кислые сливы – 4-5 штук.
  • Топленое масло – 40 г.
  • Укроп, кинза, петрушка – 1 пучок.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Баранину промой и нарежь небольшими кусочками (примерно по 50 г). Залей ее холодной водой и вари до полуготовности при среднем нагреве. Пену, которая будет появляться, обязательно снимай.
  2. Мясо вынь и обжарь на сливочном масле до появления румяной корочки.
  3. Репчатый лук нарежь кубиками и обжарь на масле до полупрозрачности.
  4. Добавь томатную пасту и обжаривай, помешивая, еще 2-3 минуты.
  5. На масле отдельно спассеруй муку до кремового цвета.
  6. Добавь к мясу лук с томатной пастой, муку и жарь, помешивая, пока баранина не будет приготовлена полностью.
  7. Алычу вымой, удали косточки, мелко нарежь ягоды.
  8. Картофель нарежь кубиками.
  9. В процеженный бульон заложи картофель, алычу, мясо, лук с томатной пастой и мукой. Посоли и поперчи. Вари до готовности картофель.
  10. В готовый бозбаш всыпь мелко нарубленную зелень, накрой крышкой и дай настояться 10-15 минут.

Эчмиадзинский бозбаш

Ингредиенты:

  • Баранина – 250 г.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Болгарский перец – 2 штуки.
  • Баклажаны – 2 штуки.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Бамия – 50 г.
  • Фасоль в стручках – 50 г.
  • Топленое масло – 40 г.
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Баранину промой и нарежь небольшими кусочками, примерно по 30-40 грамм весом. Залей холодной водой, вари до готовности. Пену периодически снимай.
  2. Вынь мясо, процеди бульон.
  3. Готовое мясо обжарь на масле до зарумянивания.
  4. Лук нарежь мелкими кубиками. Обжарь до полупрозрачности.
  5. Помидоры ошпарь, сними с них кожицу. Затем нарежь их дольками.
  6. Картофель, а также остальные овощи нарежь кубиками.
  7. Залей бульоном картофель, мясо, и все овощи кроме помидор. Вари 20 минут при слабом кипении.
  8. Посоли и поперчи по вкусу. Добавь помидоры и провари еще 10 минут.
  9. Выключи огонь, всыпь мелко нарубленную зелень, накрой крышкой и дай постоять 10-15 минут.

Зимний бозбаш

Ингредиенты:

  • Баранина – 250 г.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Томатная паста – 0,5 ст.л.
  • Курага – 5 штук.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Нут – 50 г.

Приготовление:

  1. Нут предварительно замочи в холодной воде на всю ночь. Затем залей свежей водой и вари до готовности (пока горох не станет мягким).
  2. Баранину нарежь небольшими кусочками, залей холодной водой и доведи до кипения при сильном нагреве. Затем уменьши нагрев и вари мясо до полуготовности, снимая пену.
  3. Мясо вынь, бульон процеди.
  4. Нарежь лук кубиками и обжарь до полупрозрачности на масле. Затем добавь томатную пасту и обжарь еще 2-3 минуты.
  5. Процеженным бульоном залей мясо, картофель, луковую зажарку, курагу и вари до готовности картофеля.
  6. Посоли и поперчи, добавь мелко нарубленную зелень и оставь настаиваться.

Как видишь, бозбаш – это блюдо, которое отличается большим разнообразием вариантов. Каждый из них имеет что-то особенное, и попробовать стоит все.

https://www.youtube.com/watch?v=7YNDS-rGbiU

Комментировать

Комментарии проверяются