Как готовить грибной суп: «первое» из даров природы
Супы с грибами остаются одними из самых любимых первых блюд в нашей стране. Их можно приготовить разными способами и из различных видов грибов: свежих и сушеных, маринованных и соленых – каждые из них имеют свой вкус и аромат, и каждый делает суп по-своему вкусным.
Грибной суп из шампиньонов
Суп из шампиньонов будет отличным выбором по нескольким причинам: во-первых, эти грибы можно купить везде в любое время года, во-вторых, они безопасны, в третьих, шампиньоны – очень полезны и питательны.
Ингредиенты:
- Шампиньоны (500 г);
- Лук репчатый (1 шт.);
- Вермишель-паутинка (1-2 горсти);
- Морковь (1 шт.);
- Картофель (2-3 шт.);
- Сливочное( масло для жарки);
- Соль и черный молотый перец (по вкусу);
- Зелень.
Приготовление:
- Шампиньоны промыть, нарезать пластинками, положить в кастрюлю и залить холодной водой.
- Воду с грибами слегка подсолить и поставить кастрюлю на огонь. Варить до полуготовности.
- Лук очистить и мелко нарезать. На крупной терке натереть морковь.
- Готовые грибы откинуть на дуршлаг, слив при этом бульон в отдельную емкость.
- После того, как с грибов стечет вода, обжарить грибы на растительном масле, смешав их с луком и морковью.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Грибной бульон довести до кипения и всыпать туда картофель Через через 10 минут добавить в бульон грибы с овощами.
- Проварить суп 5-7 минут, затем добавить вермишель-паутинку. Варить суп до готовности вермишели.
- Суп в конце варки посыпать мелко рубленой зеленью, выключить огонь. Готовому супу дать настояться под крышкой 10-12 минут.
Суп из шампиньонов подают со сметаной и ржаными гренками.
Грибной суп-пюре
Для приготовления супов-пюре или крем-супов используют мелкие грибы шампиньоны или маленькие лесные грибы.
Ингредиенты:
- Картофель (600 г);
- Морковь (2 шт.);
- Грибы (600 г);
- Лук репчатый (2 шт.);
- Сливки (500 г);
- Масло подсолнечное (2 ст .ложки);
- Корень петрушки (1 шт.);
- Соль и черный молотый перец (по вкусу);
- Мука (1 ст. ложка).
Приготовление:
- Овощи (картофель, морковь и корень петрушки) промыть, очистить от кожуры. Затем нарезать их равными дольками (можно кубиками).
- Нарезанные овощи сложить в кастрюлю и залить водой ( следить за тем, чтобы вода чуть прикрывала овощи). В овощной бульон добавить душистый и черный перец. Бульон поставить на средний огонь.
- Лук мелко нарезать и обжарить (до образования золотистого цвета). К луку добавить мелко нарезанные грибы, после чего протомить все вместе на медленном огне (около 20 минут). При тушении ингредиенты необходимо постоянно помешивать.
- В конце томления чуть увеличить огонь, добавить одну столовую ложку муки, перемешать и дать прогреться пять минут. Затем влить поварешку бульона (можно взять из овощного) и подержать 2-3 минуты при тихом кипении.
- Из готовых овощей в другую емкость слить жидкость (она может пригодиться позднее), оставив в кастрюле немного бульона.
- К овощам в бульоне добавить массу из грибов с луком и взбить все при помощи блендера.
- Добавить сливки, молотый черный перец и соль и снова взбить суп.
- Если суп получается по консистенции чуть густоват, он разбавляется оставшимся от овощей бульоном до нужного состояния.
- Взбитый суп ставится на средний огонь, доводится до кипения. После чего сразу же суп снять с огня.
- Перед подачей суп-пюре украсить мелко порубленной зеленью.
Для ароматности в грибной суп-пюре можно добавлять различные приправы и специи: базилик, орегано, лавровый лист и др. (они добавляются на этапе варки овощного бульона).
Грибной суп с перловкой
Суп с перловкой с грибами можно варить, используя, как свежие, так и сушеные грибы. Для приготовления подойдут маслята, опята, белые грибы, шампиньоны.
Ингредиенты:
- Картофель (3 шт.);
- Лук репчатый (1 шт.);
- Грибы (300-400 г);
- Морковь (1 шт.);
- Крупа перловая (1/2 стакана);
- Специи: лавровый лист, соль, перец молотый, перец душистый, перец горошком;
- Масло сливочное (50 г);
- Сушеные или свежие травы (укроп, базилик, петрушка, майоран).
Приготовление:
- Перловую крупу промыть, перебрать, залить холодной водой и поставить на средний огонь вариться. Когда крупа закипит, огонь уменьшить, снять пену и посолить воду.
- Грибы промыть и мелко нарезать.
- На сковороде растопить сливочное масло. Выложить подготовленные грибы. Посолить и обжарить 7-10 минут, периодически помешивая.
- Лук мелко нарезать, натереть на крупной терке морковь. Добавить овощи к грибам, немного обжарить, а затем, уменьшив огонь, протушить 7-10 минут.
- Картофель нарезать кубиками, затем добавить его к перловке через 20 минут после закипания.
- Через 10 минут после добавления картофеля всыпать в суп овощи с грибами. Одновременно добавить специи и травы (если нужно – досолить).
- Варить суп еще в течение 5-7 минут. Выключить огонь и дать настояться супу 30-40 минут.
Подавать грибной суп с перловкой обязательно со сметаной и свежей зеленью.
Грибной суп из белых грибов
Суп из благородных белых грибов получается самым вкусным и наваристым с прозрачным ароматным бульоном. Для приготовления можно использовать сушеные и свежие грибы.
Ингредиенты:
- Лук репчатый (2 шт.);
- Яйца (2 шт.);
- Зелень (укроп и петрушка по одному пучку);
- Грибы белые (450 г);
- Картофель (300 г);
- Перец черный молотый, соль.
Приготовление:
- Грибы тщательно промыть и очистить. Затем нарезать не очень мелкими кусками, так как при варке они уменьшаются в 3-4 раза.
- В кастрюлю налить воды — около 2,5-3 литров. Добавить туда грибы и поставить варить на 30-40 минут.
- Яйца отварить.
- Пока грибы варятся, лук мелко нарезать. На сковороде обжарить его на растительном масле.
- В готовый грибной бульон добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель.
- Посолить и поперчить.
- Через 10 минут добавить в суп лук и мелко порубленную зелень, проварить еще около 5 минут.
- После приготовления дать настояться супу под крышкой еще около получаса.
- Очищенные яйца разрезать на половинки и разложить в тарелки при подаче.
Супчик из белых грибов будет особенно вкусным, если добавить много укропа.
Рекомендации
- Если в суп планируется добавлять сушеные грибы, их нужно замочить на 3-4 часа заранее в холодной воде , после чего сварить.
- Сушеных грибов при варке супа требуется примерно в 2,5 раза меньше, чем свежих.
- Если при приготовлении супа используются лесные грибы, их нужно отварить в подсоленной воде 10-15 минут заранее (шампиньоны можно не отваривать) и только потом обжаривать.
- Из некоторых видов лесных грибов (особенно подберезовиков и подосиновиков) получается довольно темный бульон. Здесь лучше использовать плавленый сырок (кладется в конце варки), чтобы придать бульону прозрачности.
Грибные супы получаются очень лёгкие и питательные, потому они очень полезны для восстановления сил после болезни и для повышения иммунитета в зимний период.