Как готовить луковый суп: вкусные блюда из бюджетных продуктов
Луковый суп сегодня считается блюдом, достойным любого ресторана. Но в былые времена именно бедняки лучше всех остальных знали, как варить луковый суп. Ведь для них эта дешевая еда была спасением в голодные времена. Впрочем, некоторые современные вариации этого супа действительно были бы не по карману тогдашним беднякам.
Луковый суп на бульоне
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 8 штук.
- Говяжий бульон – 1,5 л. Приготовление бульона описано в следующем рецепте.
- Сливочное масло – 30 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Коньяк – 1 ст.л.
- Сыр грюйер – 200 г. Если найти его не получится, можешь использовать качественный твердый сыр разных сортов.
- Багет – 1 штука.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Лук нарежь тонкими кольцами.
- Чеснок нарежь на маленькие кусочки.
- Растопи сливочное масло, добавь к нему оливковое. Обжаривай лук, помешивая, 6-7 минут.
- Затем уменьши нагрев до минимального и продолжай обжаривать лук 20 минут, постоянно помешивая.
- Добавь чеснок, закрой кастрюлю крышкой. Жарь лук еще 10 минут, помешивая реже.
- Еще 10 минут жарь лук, не помешивая его вовсе. Но при этом нагрев должен быть минимальным, чтобы лук не пригорел.
- Влей бульон и коньяк. Дай постоять 5 минут, затем отскреби образовавшуюся на дне корочку. Все перемешай.
- Увеличь нагрев до среднего и доведи до кипения.
- Снова уменьши нагрев до минимального и вари суп 40 минут.
- Нарежь багеты на ломти толщиной 1,5-2 см. сбрызни их оливковым маслом с обеих сторон. Выложи на решетку и отправь на 10 минут в духовку, разогретую до 210 градусов. Затем посоли и поперчи ломти.
- Разлей суп по тарелкам или горшочкам. В каждый положи по 1-2 кусочка багета (в зависимости от размера тарелки). Посыпь тертым сыром.
- Поставь тарелки с супом в духовку, разогретую до 180 градусов. Вынимай, когда сыр расплавится.
Говяжий бульон для лукового супа
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Кости или ребра с мясом – 400 г.
- Морковь – 2 штуки.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Перец горошком – 8 горошин.
- Соль.
Приготовление:
- Лук и морковь почисти и оставь целыми.
- Залей водой все продукты и доведи до кипения.
- Уменьши нагрев, вари еще 35-40 минут. Периодически снимай пену.
- Готовый бульон процеди.
Луковый суп Рудольфа Бройса
Австрийский целитель Бройс, в честь которого и назван этот рецепт, считает луковый суп ценным средством для борьбы с раком. Этот суп Бройс рекомендует всем своим больным, у которых развиваются онкологии.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 штука.
- Вода – 0,5 л.
- Овощной бульон – 0,5 л.
- Сливочное масло – 20 г.
Приготовление:
- Луковицу почисти, сняв шелуху, но оставив последний слой кожуры. Нарежь лук кольцами.
- Растопи сливочное масло и обжарь на нем лук, пока он не станет золотисто-коричневым.
- Залей лук водой и вари до мягкости.
- Добавь бульон, доведи до кипения.
- Процеди бульон.
Луковый суп пюре
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 5 штук.
- Говяжий бульон – 800 мл.
- Плавленый сырок – 100 г.
- Пшеничная мука – 2 ст.л.
- Растительное масло – 40 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сахар – 0,3 ч.л.
- Батон – 0,3-0,5 штуки.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Лук нарежь мелкими кубиками или тонко четвертью кольца.
- На растительном масле обжаривай лук до размягчения. Вместо растительного можешь использовать сливочное масло, или смесь растительного и сливочного. Если масла будет маловато и лук начнет пригорать, добавь несколько ложек бульона.
- Когда лук станет мягким, всыпь муку, перемешай.
- Добавь соль, перец, сахар. Влей бульон, перемешай. Вари при минимальном кипении 20 минут.
- Плавленый сыр нарежь на кусочки и добавь в бульон. Вари, помешивая, пока сыр не растворится полностью.
- Блендером пюрируй суп. Если блендера у тебя нет, можно протереть суп через сито.
- Разогрей немного масла на сковороде. Добавь целые почищенные зубчики чеснока. Обжарь несколько минут. Вынь чеснок из сковородки.
- Батон нарежь кубиками и обжарь на масле до подрумянивания. Затем подержи их в духовке при температуре 180 градусов.
- Разлей суп по тарелкам. Сухарики добавь в каждую тарелку или подай отдельно.
Шотландский луковый суп
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 7 штук.
- Картофель – 5 штук.
- Морковь – 1 штука.
- Копченые ребрышки – 500 г.
- Вино сухое белое – 200 мл.
- Растительное масло – 40 мл.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Лук нарежь тонкими кольцами и обжарь на растительном масле до прозрачности и размягчения.
- Влей к луку 1,2 л кипяченной воды и вино.
- Нарежь кубиками картофель и тоже отправь к луку.
- Добавь ребрышки, лавровый лист, тимьян. При среднем нагреве доведи до кипения. Затем уменьши нагрев. При слабом кипении варите еще 20 минут.
- Морковь натри на крупной терке. Заложи ее в кастрюлю и продолжай варить 20 минут.
- Достань ребрышки. Отдели мясо от костей и нарежь его на кусочки. Верни его в суп.
- Посоли и поперчи по вкусу, выключи огонь и дай супу несколько минут постоять.
Суп с луком рекомендуется есть ослабленным людям, а также тем, кто работает с большими физическими нагрузками. Это блюдо укрепляет нервы, повышает настроение и способствует развитию выносливости. Но злоупотреблять этим супом не стоит – возможны расстройства пищеварения.