Как приготовить суп гречневый: богатые запасы полезных веществ
19 февраля, Александра Бондарева
Благодаря огромной пищевой ценности гречки супы с нею рекомендованы детям и взрослым, здоровым и больным людям. А зимой особенно важно знать, как варить суп с гречкой. Ведь это блюдо позволяет быстро согреться и восполнить запасы энергии в организме.
Содержание
Гречневый суп с мясом
Ингредиенты:
- Гречка – 200 г.
- Мясо – 500 г.
- Репчатый лук средний – 1 штука.
- Морковь – 2 штуки (среднего размера).
- Лавровый лист сушеный – 2 штуки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Картофель – 4 штуки.
- Растительное масло – 40 мл.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Мясо нарежь на небольшие кусочки толщиной 3-4 см. Залей их 2-2,5 л воды. Посоли и вари 1 час при слабом нагреве. Не забывай снимать пену.
- Лук нарежь кубиками мелко. Обжарь до полупрозрачности.
- Морковь крупно натри на терке. Добавь к луку. Обжаривай 5 минут.
- Когда мясо проварится 1 час, добавь к нему нарезанный кубиками картофель. Доведи до кипения.
- Всыпь перебранную гречку. Провари после закипания 10 минут.
- Добавь зажарку из моркови и лука. Вари до готовности картофеля и гречки.
- Чеснок натри на мелкой терке или раздави. Добавь к супу.
- Всыпь перец, соль, добавь лавровый лист. Перемешай, выключи огонь и оставь настаиваться 10-15 минут.
Гречневый суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- Гречка – 150 г.
- Мясо – 300 г.
- Пшеничная мука – 1 ст.л.
- Репчатый лук средний – 1 штука.
- Картофель – 200 г.
- Помидор – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Сладкий болгарский перец – 1 штука.
- Зелень – 1 пучок (зелень выбирай на свой вкус).
- Соль.
- Черный перец.
Приготовление:
- Мясо дважды перекрути на мясорубке.
- Половину луковицы пропусти через мясорубку и добавь к мясу.
- Всыпь соль, перец, муку. Вымешай фарш.
- Картофель нарежь кубиками.
- Помидор ошпарь, сними кожицу, нарежь кубиками.
- Сладкий перец нарежь полосками.
- Оставшийся лук нарежь кубиками и обжарь до полупрозрачности на масле.
- Добавь морковь, перец, помидор. Накрой крышкой и протуши при слабом нагреве 10 минут.
- 2,5 литра воды доведи до кипения. Слепи мокрыми руками фрикадельки и заложи их в слабо кипящую воду. После закипания вари 10 минут.
- Добавь картофель и гречку. Вари 10 минут после закипания.
- Добавь овощную зажарку, посоли и поперчи. Вари до готовности картофеля и гречки.
- Выключи огонь. Всыпь мелко нарезанную зелень, накрой кастрюлю крышкой и оставь на 10 минут.
Гречневый суп на молоке
Этот рецепт очень хорошо подходит для детского питания. Гречка отлично усваивается организмом малыша и содержит многие необходимые ему вещества.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л.
- Сливочное масло – 20 г.
- Гречка – 120 г.
- Сахар песком – 2 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Гречку перебери, промой, залей водой (чтобы она только покрывала крупу) и вари до состояния полуготовности.
- Добавь молоко. Вари после закипания 15 минут при слабом кипении.
- Добавь соль, сахар, сливочное масло. Перемешай, чтобы все растворилось, и подавай суп к столу. При желании можешь увеличить или уменьшить количество соли и сахара – ориентируйся на свой собственный вкус.
Постный гречневый суп
Ингредиенты:
- Гречка – 200 г.
- Свекла среднего размера – 1 штука. Или половинка большой.
- Помидор – 1 штука.
- Картофель – 1 штука.
- Морковь – 2 штуки.
- Репчатый лук средний – 1 штука.
- Растительное масло – 40 мл.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Гречку перебери, залей холодной водой. Убери всплывший на ее поверхность сор. Затем подсуши крупу на сухой сковороде, постоянно помешивая. Не допускай подгорания крупы.
- Картофель нарежь кубиками.
- Свеклу нарежь кубиками.
- Помидоры ошпарь, сними кожуру. Нарежь помидоры ломтиками или кубиками.
- Лук нарежь мелкими кубиками.
- Чеснок нарежь помельче, но не натирай.
- Морковь нарежь тонкими кружочками.
- На разогретом растительном масле обжарь лук и чеснок 3-4 минуты.
- Добавь морковь, свеклу, помидор и картофель. Помешивая, обжарь 3-4 минуты.
- Всыпь гречку и влей 2 л кипяченной воды.
- Доведи суп до кипения на среднем нагреве. Затем уменьши нагрев и при слабом кипении продолжай варить еще 20 минут.
- Всыпь мелко нарезанную петрушку. Посоли и поперчи по вкусу, накрой крышкой и дай 5-10 минут настояться.
Комбинировать гречку можно с разными продуктами: грибами, мясом, рыбой, птицей. Даже постный суп благодаря гречке становится весьма питательным. Кроме того, такие первые блюда полезны для людей, которые сидят на диете.