Как приготовить суп гречневый: богатые запасы полезных веществ

19 февраля,

Благодаря огромной пищевой ценности гречки супы с нею рекомендованы детям и взрослым, здоровым и больным людям. А зимой особенно важно знать, как варить суп с гречкой. Ведь это блюдо позволяет быстро согреться и восполнить запасы энергии в организме.

Гречневый суп с мясом

гречневый2

Ингредиенты:

  • Гречка – 200 г.
  • Мясо – 500 г.
  • Репчатый лук средний – 1 штука.
  • Морковь – 2 штуки (среднего размера).
  • Лавровый лист сушеный – 2 штуки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Мясо нарежь на небольшие кусочки толщиной 3-4 см. Залей их 2-2,5 л воды. Посоли и вари 1 час при слабом нагреве. Не забывай снимать пену.
  2. Лук нарежь кубиками мелко. Обжарь до полупрозрачности.
  3. Морковь крупно натри на терке. Добавь к луку. Обжаривай 5 минут.
  4. Когда мясо проварится 1 час, добавь к нему нарезанный кубиками картофель. Доведи до кипения.
  5. Всыпь перебранную гречку. Провари после закипания 10 минут.
  6. Добавь зажарку из моркови и лука. Вари до готовности картофеля и гречки.
  7. Чеснок натри на мелкой терке или раздави. Добавь к супу.
  8. Всыпь перец, соль, добавь лавровый лист. Перемешай, выключи огонь и оставь настаиваться 10-15 минут.

Гречневый суп с фрикадельками

гречневый4

Ингредиенты:

  • Гречка – 150 г.
  • Мясо – 300 г.
  • Пшеничная мука – 1 ст.л.
  • Репчатый лук средний – 1 штука.
  • Картофель – 200 г.
  • Помидор – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Сладкий болгарский перец – 1 штука.
  • Зелень – 1 пучок (зелень выбирай на свой вкус).
  • Соль.
  • Черный перец.

Приготовление:

  1. Мясо дважды перекрути на мясорубке.
  2. Половину луковицы пропусти через мясорубку и добавь к мясу.
  3. Всыпь соль, перец, муку. Вымешай фарш.
  4. Картофель нарежь кубиками.
  5. Помидор ошпарь, сними кожицу, нарежь кубиками.
  6. Сладкий перец нарежь полосками.
  7. Оставшийся лук нарежь кубиками и обжарь до полупрозрачности на масле.
  8. Добавь морковь, перец, помидор. Накрой крышкой и протуши при слабом нагреве 10 минут.
  9. 2,5 литра воды доведи до кипения. Слепи мокрыми руками фрикадельки и заложи их в слабо кипящую воду. После закипания вари 10 минут.
  10. Добавь картофель и гречку. Вари 10 минут после закипания.
  11. Добавь овощную зажарку, посоли и поперчи. Вари до готовности картофеля и гречки.
  12. Выключи огонь. Всыпь мелко нарезанную зелень, накрой кастрюлю крышкой и оставь на 10 минут.

Гречневый суп на молоке

гречневый1

Этот рецепт очень хорошо подходит для детского питания. Гречка отлично усваивается организмом малыша и содержит многие необходимые ему вещества.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Гречка – 120 г.
  • Сахар песком – 2 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Гречку перебери, промой, залей водой (чтобы она только покрывала крупу) и вари до состояния полуготовности.
  2. Добавь молоко. Вари после закипания 15 минут при слабом кипении.
  3. Добавь соль, сахар, сливочное масло. Перемешай, чтобы все растворилось, и подавай суп к столу. При желании можешь увеличить или уменьшить количество соли и сахара – ориентируйся на свой собственный вкус.

Постный гречневый суп

IF

Ингредиенты:

  • Гречка – 200 г.
  • Свекла среднего размера – 1 штука. Или половинка большой.
  • Помидор – 1 штука.
  • Картофель – 1 штука.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Репчатый лук средний – 1 штука.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Гречку перебери, залей холодной водой. Убери всплывший на ее поверхность сор. Затем подсуши крупу на сухой сковороде, постоянно помешивая. Не допускай подгорания крупы.
  2. Картофель нарежь кубиками.
  3. Свеклу нарежь кубиками.
  4. Помидоры ошпарь, сними кожуру. Нарежь помидоры ломтиками или кубиками.
  5. Лук нарежь мелкими кубиками.
  6. Чеснок нарежь помельче, но не натирай.
  7. Морковь нарежь тонкими кружочками.
  8. На разогретом растительном масле обжарь лук и чеснок 3-4 минуты.
  9. Добавь морковь, свеклу, помидор и картофель. Помешивая, обжарь 3-4 минуты.
  10. Всыпь гречку и влей 2 л кипяченной воды.
  11. Доведи суп до кипения на среднем нагреве. Затем уменьши нагрев и при слабом кипении продолжай варить еще 20 минут.
  12. Всыпь мелко нарезанную петрушку. Посоли и поперчи по вкусу, накрой крышкой и дай 5-10 минут настояться.

Комбинировать гречку можно с разными продуктами: грибами, мясом, рыбой, птицей. Даже постный суп благодаря гречке становится весьма питательным. Кроме того, такие первые блюда полезны для людей, которые сидят на диете.

Обсуждение