Как варить щи из крошева: самые вкусные щи
19 февраля, Александра Бондарева
Крошево – это квашеные зеленые листья капусты. Щи с такой капустой получаются гораздо вкуснее и наваристее, чем те, которые готовятся со свежей белокочанной капустой. Щи из крошева, рецепт которого не меняется веками – отличное первое блюдо для любого времени года.
Содержание
Капустное крошево для щей
Ингредиенты:
- Зеленые капустные листья – 1 кг. Отбирай верхние тонкие листочки.
- Соль – 30 г.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 1 ч.л.
- Ржаная мука – 1 ч.л.
Приготовление:
- Отобранные зеленые листья перебери, удали поврежденные и тщательно промой.
- Складывай листья по несколько штук стопочками и нарезай – сначала тонкими полосками, а затем покроши их помельче.
- Слегка перетри измельченные листья в руках и сложи в глубокую миску.
- Соль и сахар раствори в холодной воде (предварительно прокипяченной). Полученным рассолом залей капусту.
- Все перемешай, накрой тарелкой и придави сверху грузом.
- Дай капусте постоять 5-7 дней при комнатной температуре.
- Теперь возьми стеклянную банку, ошпарь ее кипятком. Насыпь в нее муку.
- Затем вкладывай в банку крошево, тщательно приминая его. Завяжи банку сложенной в несколько сортов марлей.
- Храни крошево в холоде. Если вся вода испарится, подливай еще понемногу. Непосредственно перед приготовлением промой крошево под холодной водой.
Запаренное крошево в кадке
Этот рецепт подойдет тем, кто живет в частном доме и может пользоваться печью.
Ингредиенты:
- Зеленые капустные листья – 1 ведро.
- Соль – 100 г.
- Ржаная мука – 100 г.
Приготовление:
- Зеленые листья перебери, промой и мелко накроши.
- Предварительно раскали в печи несколько камней.
- Накрошенную капусту выложи в деревянную кадку и залей кипящей водой. Сразу же отправь в кадку раскаленные камни.
- Плотно оберни кадку одеялом и оставь до следующего дня.
- Отожми капусту. Переложи в чистую кадку, пересыпая солью и мукой. Залей капусту холодной водой или рассолом, который остался с предыдущего этапа.
- Оставь бродить капусту на 3 дня. Периодически протыкай капусту палкой до самого дна, чтобы обеспечить приток воздуха и не допустить гниения.
- Положи на капусту кружок, поставь гнет и отправь в холодное место. Перед приготовлением обязательно пробуй. Если капуста горчит или слишком кислая – промывай ее под проточной холодной водой.
Постные щи из крошева
Ингредиенты:
- Крошево – 5 ст.л.
- Картофель – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Болгарский перец – 1 штука.
- Растительное масло – 40 мл.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Укроп – 1 пучок.
- Сметана – 150 г.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Морковь нарежь кружочками как можно тоньше.
- Лук нарежь кубиками.
- Сладкий болгарский перец нарежь тонкой соломкой.
- Обжарь на растительном масле лук до полупрозрачности.
- Добавь морковь, обжарь еще 2-3 минуты.
- Добавь сладкий перец и крошево. Уменьши нагрев до минимального и обжарь еще 2-3 минуты.
- Картошку почисти, залей 1,5-2 л воды, посоли и отвари до готовности. Затем разомни ее непосредственно в кастрюле.
- Добавь зажарку и лавровый лист. Вари при минимальном нагреве 1 час.
- При необходимости посоли. Накрой кастрюлю крышкой и дай настояться.
- При подаче посыпь щи мелко нарезанным укропом и положи в тарелку сметаны.
Щи из крошева с рулькой
Ингредиенты:
- Свиная рулька – 1 штука.
- Крошево – 700 г.
- Картофель – 4 штуки.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- 2,5 литра воды доведи до кипения. Положи в кастрюлю рульку и доведи до кипения. Не забывай снимать пену.
- Добавь крошево, посоли. Предварительно попробуй его – если крошево слишком кислое, промой его под холодной водой в дуршлаге.
- Когда крошево поднимется в кастрюле «шапкой», уменьши нагрев до минимально. Вари, помешивая, пока крошево снова не осядет.
- Накрой кастрюлю и вари при самом минимальном нагреве 1,5 часа.
- Добавь почищенный картофель целиком. Продолжай варить 20 минут после закипания.
- Готовый картофель достань из кастрюли и разомни в пюре.
- Мясо достань из кастрюли, отдели мякоть от костей и нарежь ее на кусочки.
- Лук нарежь кубиками и добавь к капусте.
- Верни в кастрюлю мясо и картофель. Посоли и поперчи по вкусу, всыпь сахар.
- Снова доведи до кипения. Затем выключи огонь и дай настояться под крышкой. Учти, что эти щи становятся вкуснее, когда постоят в холодильнике сутки.
Самое вкусное крошево получается из капусты, которая собрана в конце августа и в начале сентября. В это время зеленые листья тонкие и нежные, а затем начинают постепенно грубеть.