Приготовление фасолевого супа: дешево и вкусно

28 января,

Фасолевый суп – это полезное и сытное блюдо, ведь бобовые считаются неплохим заменителем мясопродуктов. Тебе стоит узнать, как приготовить фасолевый суп, еще и благодаря его пользе для сердца и сосудов. Сложного в его приготовлении ничего нет, а вариантов этого замечательного супчика очень много.

Острый томатно-фасолевый суп

Хороший вариант для зимнего обеда, поскольку острый суп согревает еще лучше обычного. В данном рецепте указана консервированная фасоль, но ты, конечно же, можешь использовать любую.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная – 400 г.
  • Репчатый лук – 2 штуки (среднего размера).
  • Пюре томатное – 400 г.
  • Говяжий бульон – 1 л. Если ты хочешь получить диетическое блюдо, можешь заменить его на овощной бульон или обычную воду.
  • Перец чили – 2 штуки.
  • Петрушка (можно использовать и сушеную) – 1 пучок.
  • Масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 30 мл.
  • Кукурузная мука – 15 г.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Лук нарежь мелкими кубиками и обжарь до полупрозрачности на растительном масле. Не забывай время от времени помешивать.
  2. Добавь томатное пюре. Доведи на среднем огне до кипения, помешивая.
  3. Из перца удали семена и нарежь его мелкими кубиками.
  4. С фасоли слей всю жидкость.
  5. Добавь перец и фасоль к луку и пюре. Перемешай, уменьши нагрев и держи на огне 10 минут.
  6. Разведи муку примерно в 50-100 мл бульона. Перемешай, чтобы не оставалось комочков. Затем соедини разведенную муку, бульон и томатную смесь. Перемешай и доведи все до кипения.
  7. Посоли и поперчи суп по вкусу и дай ему постоять под крышкой 10 минут. Подавай с мелко нарезанной петрушкой.

Фасолевый суп-пюре с сыром

Ингредиенты:

  • Фасоль – 300 г.
  • Морковь (среднего размера) – 1 штука.
  • Репчатый лук (средний, или две маленькие луковицы) – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Сельдерей – 2 штуки (черешки).
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сливочный сыр – 150 г.
  • Вода – 700 мл.
  • Петрушка, укроп – 1 пучок.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Фасоль предварительно замочи в холодной воде на всю ночь, иначе варить суп придется долго.
  2. После замачивания залей фасоль свежей водой и отвари до готовности.
  3. Морковь, сельдерей, картофель, лук, чеснок нарежь кубиками.
  4. Лук и чеснок обжарь на сливочном масле до золотистости.
  5. Отвари картофель, сельдерей и морковь до полуготовности.
  6. Добавь готовую фасоль, продолжай варить до готовности овощей.
  7. Добавь лук и чеснок, провари еще 5 минут.
  8. Измельчи отваренные овощи и фасоль в блендере.
  9. Влей молоко и доведи до кипения, помешивая.
  10. Добавь мелко нарезанный сыр и вари на маленьком огне, постоянно помешивая, пока сыр полностью не растворится.
  11. Сними суп с огня, посоли и поперчи по вкусу, всыпь мелко нарезанную зелень. Перемешай, накрой крышкой и дай постоять 5-10 минут.

Суп фасолевый с мясом

Ингредиенты:

  • Фасоль – 250 г.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Мясо (свинина, говядина) – 300 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Вода – 2 л.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Петрушка, укроп – 1 пучок.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Фасоль предварительно замочи в холодной воде на ночь.
  2. Морковь крупно натри.
  3. Лук и чеснок нарежь мелкими кубиками.
  4. Обжарь лук до полупрозрачности. Затем добавь морковь и чеснок. Обжаривай до мягкости моркови. Затем добавь томатную пасту и обжарь еще 2-3 минуты.
  5. Картофель нарежь кубиками.
  6. Доведи фасоль до кипения, затем провари 20 минут. Слей воду и залей свежую.
  7. Добавь мясо и вари до его готовности.
  8. Когда мясо отварится, нарежь его на кусочки и снова положи в кастрюлю.
  9. Добавь в бульон картофель и вари до полуготовности.
  10. Добавь зажарку, вари до готовности картофеля.
  11. Добавь лавровый лист, провари еще 5-10 минут.
  12. Всыпь в кастрюлю мелко нарезанную зелень. После этого выключи нагрев и дай супчику настояться 5-10 минут под крышкой.

Полезные советы для фасолевого супа

У приготовления супа из фасоли есть свои особенности. Зная их, у тебя получится сделать это блюдо еще вкуснее:

  • Сухую фасоль обязательно замачивай в холодной воде хотя бы на несколько часов, а еще лучше на ночь.
  • Если ты хочешь ускорить процесс готовки, используй вместо сухой фасоли консервированную. Ее следует закладывать в суп уже в конце варки, иначе она разварится.
  • Воду, в которой ты замачивала фасоль, обязательно нужно слить, поскольку в нее выделяются вещества, осложняющие пищеварение.
  • В теплом помещении фасоль не замачивай, иначе она может скиснуть. Лучше поставь ее на ночь в холодильник.

В фасолевом супе содержится большое количество ценных для организма веществ: витаминов и микроэлементов. К тому же, это хороший вариант сытного первого блюда для вегетарианцев.

Обсуждение