Приготовление фасолевого супа: дешево и вкусно
Фасолевый суп – это полезное и сытное блюдо, ведь бобовые считаются неплохим заменителем мясопродуктов. Тебе стоит узнать, как приготовить фасолевый суп, еще и благодаря его пользе для сердца и сосудов. Сложного в его приготовлении ничего нет, а вариантов этого замечательного супчика очень много.
Острый томатно-фасолевый суп
Хороший вариант для зимнего обеда, поскольку острый суп согревает еще лучше обычного. В данном рецепте указана консервированная фасоль, но ты, конечно же, можешь использовать любую.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная – 400 г.
- Репчатый лук – 2 штуки (среднего размера).
- Пюре томатное – 400 г.
- Говяжий бульон – 1 л. Если ты хочешь получить диетическое блюдо, можешь заменить его на овощной бульон или обычную воду.
- Перец чили – 2 штуки.
- Петрушка (можно использовать и сушеную) – 1 пучок.
- Масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 30 мл.
- Кукурузная мука – 15 г.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Лук нарежь мелкими кубиками и обжарь до полупрозрачности на растительном масле. Не забывай время от времени помешивать.
- Добавь томатное пюре. Доведи на среднем огне до кипения, помешивая.
- Из перца удали семена и нарежь его мелкими кубиками.
- С фасоли слей всю жидкость.
- Добавь перец и фасоль к луку и пюре. Перемешай, уменьши нагрев и держи на огне 10 минут.
- Разведи муку примерно в 50-100 мл бульона. Перемешай, чтобы не оставалось комочков. Затем соедини разведенную муку, бульон и томатную смесь. Перемешай и доведи все до кипения.
- Посоли и поперчи суп по вкусу и дай ему постоять под крышкой 10 минут. Подавай с мелко нарезанной петрушкой.
Фасолевый суп-пюре с сыром
Ингредиенты:
- Фасоль – 300 г.
- Морковь (среднего размера) – 1 штука.
- Репчатый лук (средний, или две маленькие луковицы) – 1 штука.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Картофель – 2 штуки.
- Сельдерей – 2 штуки (черешки).
- Сливочное масло – 20 г.
- Молоко – 300 мл.
- Сливочный сыр – 150 г.
- Вода – 700 мл.
- Петрушка, укроп – 1 пучок.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Фасоль предварительно замочи в холодной воде на всю ночь, иначе варить суп придется долго.
- После замачивания залей фасоль свежей водой и отвари до готовности.
- Морковь, сельдерей, картофель, лук, чеснок нарежь кубиками.
- Лук и чеснок обжарь на сливочном масле до золотистости.
- Отвари картофель, сельдерей и морковь до полуготовности.
- Добавь готовую фасоль, продолжай варить до готовности овощей.
- Добавь лук и чеснок, провари еще 5 минут.
- Измельчи отваренные овощи и фасоль в блендере.
- Влей молоко и доведи до кипения, помешивая.
- Добавь мелко нарезанный сыр и вари на маленьком огне, постоянно помешивая, пока сыр полностью не растворится.
- Сними суп с огня, посоли и поперчи по вкусу, всыпь мелко нарезанную зелень. Перемешай, накрой крышкой и дай постоять 5-10 минут.
Суп фасолевый с мясом
Ингредиенты:
- Фасоль – 250 г.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Картофель – 3 штуки.
- Мясо (свинина, говядина) – 300 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Вода – 2 л.
- Масло растительное – 30 мл.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Петрушка, укроп – 1 пучок.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Фасоль предварительно замочи в холодной воде на ночь.
- Морковь крупно натри.
- Лук и чеснок нарежь мелкими кубиками.
- Обжарь лук до полупрозрачности. Затем добавь морковь и чеснок. Обжаривай до мягкости моркови. Затем добавь томатную пасту и обжарь еще 2-3 минуты.
- Картофель нарежь кубиками.
- Доведи фасоль до кипения, затем провари 20 минут. Слей воду и залей свежую.
- Добавь мясо и вари до его готовности.
- Когда мясо отварится, нарежь его на кусочки и снова положи в кастрюлю.
- Добавь в бульон картофель и вари до полуготовности.
- Добавь зажарку, вари до готовности картофеля.
- Добавь лавровый лист, провари еще 5-10 минут.
- Всыпь в кастрюлю мелко нарезанную зелень. После этого выключи нагрев и дай супчику настояться 5-10 минут под крышкой.
Полезные советы для фасолевого супа
У приготовления супа из фасоли есть свои особенности. Зная их, у тебя получится сделать это блюдо еще вкуснее:
- Сухую фасоль обязательно замачивай в холодной воде хотя бы на несколько часов, а еще лучше на ночь.
- Если ты хочешь ускорить процесс готовки, используй вместо сухой фасоли консервированную. Ее следует закладывать в суп уже в конце варки, иначе она разварится.
- Воду, в которой ты замачивала фасоль, обязательно нужно слить, поскольку в нее выделяются вещества, осложняющие пищеварение.
- В теплом помещении фасоль не замачивай, иначе она может скиснуть. Лучше поставь ее на ночь в холодильник.
В фасолевом супе содержится большое количество ценных для организма веществ: витаминов и микроэлементов. К тому же, это хороший вариант сытного первого блюда для вегетарианцев.