Приготовление зеленого борща: освежающая польза
28 января, Александра Бондарева
Зеленым борщом называют суп, обязательным компонентом которого является щавель (свежий или консервированный). Это первое блюдо не только сытное, но и освещающее. Летом можно приготовить «легкий» вариант борща, а зимой – более сытный. Поэтому о том, как приготовить зеленый борщ, должна хорошо знать каждая хозяйка.
Содержание
Зеленый борщ с мясом
Ингредиенты:
- Щавель – 1 пучок (большой).
- Мясо – 300 г.
- Картофель – 4 штуки.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Яйца куриные – 4 штуки.
- Сметана – 100 г.
- Масло растительное – 30 мл.
- Вода – 2 л.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Мясо отвари до готовности, а затем нарежь на кусочки. Бульон процеди.
- Щавель промой и нарежь полосками (поперек листка).
- Картофель нарежь кубиками.
- Морковь натри на крупной терке.
- Чеснок мелко натри.
- Яйца отвари вкрутую и нарежь кубиками.
- Лук обжарь до полупрозрачности на растительном масле. Добавь чеснок и морковь, продолжай обжаривать до мягкости моркови.
- Картофель заложи в процеженный бульон и вари после закипания 5-7 минут.
- Добавь щавель, несколько щепоток соли, перемешай. Доведи до кипения.
- Добавь зажарку, яйца и мясо, вари до готовности картофеля.
- Посоли и поперчи борщ по вкусу, посыпь мелко нарезанной зеленью.
- Подавай к столу со сметаной.
Зеленый борщ с курицей
Ингредиенты:
- Щавель – 1 пучок (большой).
- Курица – 300 г. Если хочешь получить более наваристый бульон, используй курицу с косточкой.
- Картофель – 4 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Масло сливочное – 30 г.
- Яйца куриные – 3 штуки.
- Сметана – 100 г.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Яйца отвари вкрутую и нарежь крупными кубиками.
- Щавель нарежь полосками.
- Морковь нарежь кубиками или брусочками.
- Картофель нарежь кубиками.
- Залей курицу водой, добавь целую очищенную луковицу. Доведи до кипения, затем провари 30 минут при малом нагреве.
- Процеди бульон, курицу нарежь на кусочки. Луковицу можешь выбросить.
- Добавь в бульон без курицы картофель, провари после закипания 7 минут.
- Добавь морковь, щавель, курицу и вари до готовности картофеля и размягчения моркови.
- Добавь сливочное масло, перемешай.
- Посоли, поперчи и дай несколько минут постоять под крышкой.
- При подаче добавь в каждую тарелку измельченных вареных яиц и сметаны.
Зеленый борщ с грибами и фасолью
Ингредиенты:
- Щавель – 1 большой пучок.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Фасоль – 200 г.
- Шампиньоны свежие – 300 г.
- Петрушка – 1 пучок.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Картофель – 5 штук.
- Яйца куриные – 3 штуки.
- Масло растительное – 30 мл.
- Сметана – 100 г.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Щавель нарежь полосками.
- Картофель нарежь кубиками.
- Яйца отвари вкрутую и нарежь кубиками.
- Зелень мелко нарежь.
- Грибы нарежь ломтиками. Обжарь их на растительном масле до потемнения.
- Фасоль предварительно замочи на ночь. Затем залей свежей водой и отвари до полуготовности.
- Добавь целую почищенную луковицу и вари почти до готовности фасоли. Затем луковицу выбрось.
- Добавь картофель, щавель и вари 10 минут.
- Добавь грибы и провари еще 10 минут.
- Посоли и поперчи по вкусу и дай несколько минут постоять под крышкой.
- При подаче посыпь борщ петрушкой и укропом, добавь вареные яйца и сметану.
Полезные советы
Вот несколько рекомендаций, которые помогут тебе сварить самый вкусный борщ:
- Самый вкусный зеленый борщ получается на мясном или курином бульоне.
- Отваренные яйца можно добавлять в борщ либо в процессе приготовления, либо непосредственно при подаче. Также можно влить сырое яйцо во время варки и приготовить его в борще.
- Настоящий зеленый борщ не должен быть жидким.
- Не закладывай щавель в начале приготовления, иначе он разварится и будет иметь неприглядный вид.
- Если щавель старый, перед приготовлением его лучше обдать кипятком, тогда он будет не такой кислый.
Зеленый борщ – источник многих полезных веществ. Поэтому экспериментируй с вариантами его приготовления и получай удовольствие от каждой ложки борща. Приятного аппетита!