Суп из перловой крупы: наваристое «первое»
Суп из перловой крупы считается сытной и полезной пищей, ведь перловка содержит большое количество ценных для организма веществ. А перловый суп – один из лучших способов приготовления этой крупы.
Бюнднерський суп
Этот перловый суп родом из Швейцарии. Он является одним из традиционных блюд кантона Граубюнден.
Ингредиенты:
- 80 г крупы.
- 200 г говядины.
- 150 г бекона.
- 0,5 кореня сельдерея.
- 0,5 кочана капусты.
- 2 морковины.
- 1 лук-порей.
- 3 картофелины.
- 70 мл молока.
- 200 г свиной грудинки копченой.
- 40 г фасоли.
- Соль.
- Перец.
Как приготовить:
- Порей нарежь полукольцами.
- Сельдерей и морковь измельчи кубиками.
- Картофель нарежь кубиками.
- Капусту пошинкуй.
- Крупу и фасоль замочи на всю ночь в холодной воде.
- Копчености нарежь брусочками или кубиками.
- Говядину измельчи небольшими кусочками.
- Залей говядину водой и доведи до кипения.
- Всыпь крупу. Варить 1 час, снимая пену.
- Добавь фасоль. Варить еще 30 минут. Можно использовать консервированную магазинную фасоль. В этом случае замачивать ее не нужно, а добавлять в суп примерно за 10 минут до окончания приготовления.
- Всыпь морковь, провари 5 минут.
- Добавь сельдерей, варить еще 5 минут.
- Далее заложи порей, картофель, копчености. Варить еще 10 минут.
- Последней идет капуста. Варить 10 минут.
- Влей молоко, посоли, поперчи. Накрой крышкой и дай постоять 5-10 минут.
Суп с йогуртом и курицей
Ингредиенты:
- 150 г крупы.
- 500 мл натурального йогурта.
- 2 ст.л. раст. масла.
- 1 луковица.
- 5 куриных бедрышек.
- Пучок петрушки.
- 1 ч.л. сушеной мяты.
- Соль.
- Перец.
Как приготовить:
- Крупу предварительно замочи в холодной воде на всю ночь.
- Залей курицу 2,5 л воды. Варить после закипания 40 минут.
- Бульон процеди. Мясо отдели от костей, нарежь небольшими кусочками.
- Лук нарежь кубиками. Обжарь на масле до полупрозрачности.
- Когда бульон снова закипит, всыпь перловку, шафран, и вари до готовности крупы.
- Верни в кастрюлю мясо, провари еще 5 минут.
- Посоли, поперчи, всыпь мелко нарубленную зелень.
- Смешай йогурт с 200 мл супа. Влей в кастрюлю, при этом помешивая (иначе йогурт свернется).
- Прогревай суп почти до кипения (но не давай закипеть). Сразу же подавай на стол.
Шотландский вариант супа
Ингредиенты:
- 120 г крупы.
- 300 г мякоти баранины.
- 3-5 штуки зеленого лука (в зависимости от размера).
- 2 морковины.
- 50 г слив. масла.
- 1 корень сельдерея.
- Пучок петрушки.
- 2 л воды.
- 2 зубчика чеснока.
- Соль.
- Перец.
Как приготовить:
- Перловку предварительно замочи на ночь в холодной воде.
- Зеленый лук мелко нарежь.
- Мясо барашка нарежь небольшими кусочками (примерно в половину спичечного коробка).
- На сливочном масле обжаривай мясо, пока оно не зарумянится со всех сторон.
- Добавь лук. Обжаривай, помешивая, еще 3-4 минуты.
- Содержимое сковородки переложи в кастрюлю и залей указанным количеством воды. Всыпь чайную ложку соли и вари на слабом нагреве 20 минут.
- Всыпь крупу. Варить еще 10 минут.
- Морковь и сельдерей нарежь кубиками.
- Всыпь их в кастрюлю и вари еще 30 минут.
- Чеснок натри или продави через пресс.
- Петрушку мелко пошинкуй.
- Добавь к баранине чеснок. Провари 10 минут.
- Посоли, поперчи, всыпь петрушку. Перемешай, накрой крышкой, оставь настаиваться на 10 минут.
- Подавать этот суп принято с гренками из ржаного хлеба. Подсуши ломтики хлеба в духовке или пожарь на сковороде, и подавай к столу вместе с супом.
Суп с грибами
Этот постный перловый суп получается довольно сытным, но одновременно подойдет вегетарианцам или постящимся.
Ингредиенты:
- 120 г крупы.
- 3 крупные картофелины.
- 300 г грибов.
- 1 морковина.
- 1 луковица.
- 40 мл раст. масла.
- 1 лавровый листок.
- Пучок зелени (петрушка, укроп).
- 0,5 ч.л. душистого перца горошком.
- Соль.
Как приготовить:
- Лук и морковь нарежь кубиками.
- Картофель также измельчи кубиками.
- Крупу промой, залей кипятком и оставь на 1 час для распаривания.
- Главный постный ингредиент — грибы. Нарежь их пластинками. Если они мелкие, можно просто разрезать их на четыре части.
- Залей грибы 2 литрами воды. Посоли, добавь душистый перец и лавровый лист. Вари 20 минут.
- Откинь грибы, бульон процеди. Заложи в него крупу. Вари 30 минут при умеренном нагреве.
- Тем временем подготовь лук и морковь. Сначала обжарь на масле лук до полупрозрачности. Затем всыпь морковь и готовь еще 3-5 минут.
- Всыпь к ним грибы и протуши 5 минут.
- Заложи в постный бульон картофель. Варить 10 минут.
- Добавь грибную зажарку и продолжай держать на огне до полной готовности картофеля.
- Посоли, поперчи, накрой крышкой и дай настояться 10 минут. Постный супчик готов.
Рассольник с сайрой
Ингредиенты:
- 60 г перловой крупы.
- 1 морковина.
- 3 картофелины.
- 300 г сайры в томатном соусе (консервированной).
- 10 г корня петрушки.
- 1 соленый огурец.
- 1 луковица.
- 1 пучок зелени.
- 2 ст.л. раст. масла.
- Соль.
- Перец.
Как приготовить:
- Крупу промой и отдельно отвари до готовности в слегка подсоленной воде.
- Картофель нарежь кубиками.
- Морковь нарежь тонко половиной кружочка.
- Огурец также измельчи кубиками.
- И корень петрушки – тоже кубиками.
- Теперь на мале обжарь лук, пока он не начнет золотиться.
- Добавь морковь, поджарь до полумягкости.
- Добавь картофель, корень петрушки, огурец. Влей 50 мл воды. Накрой крышкой, выставь минимальный нагрев и туши 10 минут.
- Всыпь все овощи в 2 л кипящей воды. Варить 10 минут.
- Рыбу разомни вилкой и вместе с соусом из консервы добавь в кастрюлю к остальным продуктам. Варить еще 5 минут.
- Посоли, поперчи. Настаивай 10 минут под крышкой. При подаче посыпь нарезанной зеленью.
Перловый суп получается очень вкусным вне зависимости от того, постный он, или ты решила приготовить его с мясом. Его также можно готовить с разными овощами, рыбой. Эта крупа очень «энергоемкая», поэтому суп из нее дает заряд энергии на целый день.
Комментировать