Сырный суп из плавленных сырков: нежный вкус и минимум усилий
Если банальные первые блюда уже надоели и хочется чего-то необычного, то альтернативным вариантом семейного обеда может стать сырный суп. Готовят его, следуя правилам ресторанной кухни, — с обязательным добавлением сыра пармезана или Гауда, но для простого домашнего приготовления подходящим является и плавленый сырок. Вкус супа он не портит, а наоборот, дополняет за счет специй и вкусовых различных начинок в своем составе, а цена его доступна всем хозяйкам.
Сырный суп из плавленых сырков всегда беловатого или желтого цвета, непрозрачный, иногда густой консистенции, за что его еще называют «крем-суп». На вкус и состав он легкий, не перенасыщен жирами, имеет много приятных вкусовых оттенков, сытный.
Виды супов из плавленого сырка
Так как виды плавленых сырков сейчас на полках супермаркета весьма разнообразны, точно с такими же вкусовыми акцентами получается и суп. Если захотелось сырного супа с грибным привкусом – достаточно взять сырок с грибами. Есть и другие, среди которых сырки:
- с беконом;
- с зеленью;
- с креветками;
- с курицей.
Сырки могут быть как твердые, так и мягкие – для приготовления супа подходят оба вида.
Главное правило при выборе сырка – он должен быть надлежащего качества, так как есть самые дешевые плавленые продукты, которые не растворяются в бульоне и могут испортить весь рецепт и задумку.
Суп из плавленых сырков бывает:
- с зажаркой;
- без картошки;
- с грибами;
- с копченостями;
- с пивом;
- с морепродуктами.
Готовить суп из плавленных сырков очень просто. Вот несколько лучших рецептов таких супов.
Сырный суп на копченостях
Для этого блюда понадобятся:
- сливочное масло – четверть пачки;
- сливочный плавленый сырок – 3 шт, лучше «Дружба», он имеет наиболее насыщенный вкусовые качества;
- 300 г копченого окорока (свинина);
- пучок зеленого лука;
- репчатая большая луковица;
- 1 морковка;
- 100 г вермишели;
- 2 дольки чеснока.
После подготовки компонентов можно приступить к самой варке супа. Это делается так:
- Приготовить зажарку из тертой моркови и пассированной луковицы на сливочном масле.
- В это время необходимо вскипятить воду и нарезать кубиками плавленый сырок (все 3 сразу). Отправить их в закипевшую воду. Чтобы они скорее растворились, нужно постоянно помешивать будущий суп.
- На средние кубики нарезать свиной окорок, высыпать его с дощечки в зажарку, которая еще томится на сковороде.
- Когда зажарка приобретет «загар» (станет румяных оттенков), следует добавить в нее зеленый порезанный лук. Выдержать смесь на маленьком огне до минуты, чтобы лук не потерял зеленого вида.
- Высыпать зажарку в кастрюлю со сливочным бульоном и перемешать ингредиенты до однородной жидкости. Проверить суп «на соль».
- Добавить макаронные изделия (вермишель), довести почти готовый суп до кипения.
- В самом конце приготовления добавить в бульон продавленный чеснок, накрыть крышкой и подождать, чтобы сырный суп настоялся.
- По желанию можно в процессе варки добавлять любимые специи – базилик, орегано, лавровый лист, перец, готовые смеси пряностей.
Крем-суп из плавленых сырков
Если на приготовление супа в распоряжении меньше 50 минут, то можно успеть за это время состряпать самый быстрый сырный суп, но менее вкусный и полезный.
Для его приготовления необходимо взять:
- 1 большую морковь;
- 3 шт. картофеля (крупного);
- 2 шт. болгарского перца (лучше красный или желтый);
- плавленый сыр – около 200 г;
- петрушку или другую зелень;
- сливочное масло для зажарки.
Приготовление крем-супа потребует таких действий:
- Сначала необходимо очистить и нарезать овощи, морковь натереть на мелкой терке, отварить все в бульоне. А за 10 минут до окончания варки вкинуть в суп болгарский перец, чтобы потом изъять его обратно: он успеет внести свою вкусовую нотку к супу.
- Лук отдельно обжарить до карамелизации на сковороде в сливочном масле.
- Вкинуть в бульон плавленый сыр, вместе с овощами растереть блендером до кремового состояния.
- Перед растиранием овощей можно слить лишний бульон, добавляя позже его в суп, чтобы добиться нужного загустения.
- Разлить готовый крем-суп по тарелкам, присыпать свежей петрушкой.
Сливочный суп с грибами
Этот вид супа с сырками – особенно сытный, но при этом не жирный. Подходит для любителей грибов. Для его приготовления следует заранее запастись такими компонентами и подготовить их по рецепту:
- грибы шампиньоны – 150-200 г;
- 2-3 плавленых сырков;
- по 1 штуке морковки и лука;
- 2 большие картофелины;
- по желанию – манная крупа – 3 столовых ложки;
- подсолнечное или оливковое масло для жарки.
Выход блюда из такого количества ингредиентов – ориентировочно 4 порции. Способ приготовления таков:
- Помыть и очистить овощи, нарезать картофель небольшими кусочками, можно кубиками, морковь спассеровать, предварительно нарезав соломкой или крупно натерев на терке.
- Поставить на огонь полтора литра воды.
- 20 минут варить картошку с морковью в закипевшей воде.
- Посолить суп на свое усмотрение.
- Обжарить на сковороде мелко порезанную луковицу с пластинками грибов около 5 минут.
- Натереть на терке плавленый сыр, всыпать в воду.
- Туда же добавить грибную зажарку, всыпать тонкой струей манку.
- Варить все компоненты до 7 минут, помешивая.
- Добавить в готовый суп приправы и зелень.
Каждая хозяйка просто обязана уметь готовить сырный суп, тем более разновидностей и способов его приготовления может быть очень много. Даже делая обычный суп, можно в конце его приготовления просто вкинуть в готовый порезанный кубиками плавленый сырок и прокипятить все еще минутки 3. Это может стать новым видом сырного супа.
Качественный плавленый сырок растворится, даст аппетитный цвет супу, на его белом и желтом фоне прекрасно смотрится рубленая зелень, вызывая аппетит. Главное правило при выборе сырка – он не должен быть скользким либо крошится, это говорит о его прошедшем сроке годности или о плохом качестве продукта. Сырный суп годится для обеда и зимой, и в летнее время, вкус его легкий, готовится без применения большого количества жира, имеет неповторимый сливочный вкус за счет плавленого сыра.
Комментировать