Варим гороховый суп с копченостями: крайне сытно
Гороховый суп, приготовленный с копчеными ребрышками обладает особым вкусом и ароматом.
Этот вкус и аромат придает основной ингредиент супа – копченые ребра, а тушеные овощи и добавление специй и зелень лишь подчеркивают его глубину.
Классический гороховый суп
В этом варианте ты можешь заменить копченую грудинку другими копченостями, имеющимися под рукой: кусочками копченого бекона, охотничьими колбасками и т.д.
Понадобится:
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Копченые ребра – 600-700 г;
- Горох – 40 г;
- Копченая грудинка – 150 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Черный душистый перец – 5-6 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Соль, черный молотый перец.
Приготовление:
- Горох тщательно промой в нескольких водах, залей холодной водой и оставь так на несколько часов. Лучше, если ты оставишь горох в холодном месте на ночь.
- Свиные ребрышки зачисть, промой, залей водой и вари на небольшом огне около 30 минут.
- Ребрышки вынь из бульона, а вместо этого помести туда горох и вари на медленном огне 1-1,5 часа.
- Затем лук и морковь очисть от кожицы и мелко нарежь.
- На сковороду налей немного растительного масла и обжарь на нем овощи.
- Грудинку нарежь небольшими кубиками и отправь жариться к овощам.
- Картофель нарежь на мелкие кубики и всыпь в бульон с уже готовым горохом.
- С ребрышек срежь мясо и добавь его в бульон.
- Когда вода закипит, добавь в бульон обжаренные овощи с грудинкой, лавровый лист и перец. Посоли и поперчи овощи.
- Провари суп на медленном огне еще 5-7 минут. Затем выключи и дай настояться под крышкой 15-20 минут.
Перед подачей можешь добавить в суп мелко порубленную зелень.
Гороховый суп пюре
Этот суп обязательно нужно подавать вместе с пшеничными сухариками.
Понадобится:
- Хлеб пшеничный — 200 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Копченые ребрышки – 500 г;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Сливочное масло – небольшой кусочек;
- Лавровый лист;
- Горох – 300 г;
- Перец черный горошком;
- Лук репчатый – 1 шт.
Приготовление:
- Горох промой и оставь на ночь, замоченным в холодной воде.
- В кастрюлю налей 2-2,5 литра воды, добавь горох и провари 30-40 минут.
- Затем добавь в кастрюлю свиные копченые ребра и провари все вместе на медленном огне еще около получаса.
- Картофель нарежь кубиками и добавь к бульону.
- Морковь и лук нарежь мелко и спассеруй на растительном масле немного.
- Овощи добавь к бульону вместе со специями и солью. Доведи бульон до кипения и выключи.
- Из бульона вынь копченые ребрышки, добавь кусочек сливочного масла, накрой крышкой кастрюлю и дай настояться 15 минут.
- Пшеничный хлеб нарежь на мелкие кубики и обжарь на растительном масле на сильном огне (чтобы сухарики приобрели румяную корочку).
- Взбей суп в блендере. Разложи его по тарелкам, добавь срезанное с ребрышек мясо и сухарики.
Суп получается очень нежным и мягким на вкус.
Гороховый суп с овощами
Этот вариант супа получается особенно насыщенным за счет добавления в него копченого бекона.
Понадобится:
- Копченый бекон — 100-150 г;
- Лавровый лист;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Ребра копченые – 0,5 кг;
- Корень сельдерея – 1 шт.;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Горох – 300 г;
- Соль и черный молтый перец;
- Зелень (укроп и петрушка);
- Перец сладкий болгарский – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.
Приготовление:
- Горох промой, залей водой и оставь на ночь.
- В кастрюлю опусти копченые ребра, очищенную морковь и одну луковицу целиком, корень сельдерея. Залей холодной водой и поставь на огонь.
- Через час вынь овощи и ребра из бульона, всыпь горох и поставь вариться на медленный огонь в течение часа.
- Свиной бекон нарежь кубиками, обжарь на сухой сковороде.
- Луковицу нарежь мелко, красный болгарский перец нарежь брусочками.
- Добавь овощи к жарящемуся бекону и спассеруй до золотистого цвета.
- Картофель нарежь кубиками и опусти в бульон за 15 минут до готовности гороха.
- Когда вода закипит, всыпь в бульон обжаренные с беконом овощи и убавь огонь.
- Провари суп еще 5-7 минут, выключи огонь и оставь под крышкой настояться 10-20 минут.
К готовому супу можешь добавить мясо, срезанное с ребрышек.
Советы
- Обязательными овощами для супа с горохом на копченых ребрышках являются морковь и лук. Другие овощи (пастернак, корень сельдерея и др.) можно добавлять по желанию.
- Перед варкой горох обязательно промывай до прозрачной воды.
- Чтобы избежать нежелательного газообразования после еды, добавляй к тарелку с гороховым супом много мелко нарезанного укропа.
- Если ты забыла заранее замочить горох, то, чтобы он быстрее сварился, сначала всыпь его в кипящую воду, а затем, через 10-15 минут, влей 150 мл холодной воды. Эта хитрость позволит сварить горох быстрее.
- Перед тем, как приготовить гороховый суп с копчеными ребрами, выбери и подготовь хороший горох. Лучше если он будет желтого цвета и лущеный (то есть, половинками). Такой горох быстрее варится и становится более мягким, чем зеленый цельный горох.
Гороховый суп на копченых ребрышках является отличным согревающим блюдом, поэтому особенно популярен в зимнее время.
Спасибо огромное за это рецепт! Я вот обязательно приготовлю! И спасибо за сайт!! Но вот у меня вопрос.. Я вот один раз пробовала суп-пюре гороховый и хотела приготовить сама, но мне кажется это немного не тот рецепт.. Есть ли разница? Не подскажите?