Вкусный суп пюре: минимум нагрузки на желудок
Особенность любого супа-пюре заключается в том, что все его компоненты протерты и смешаны в однородную массу. По сравнению с обычными супами пюрированные усваиваются гораздо лучше. Поэтому освоить то, как варить суп пюре, стоит и молодым мамам, и пожилым людям, и всем кто нуждается в диетическом питании.
Тыквенный суп пюре
Ингредиенты:
- Тыква – 800 г.
- Морковь – 300 г.
- Сметана (любой жирности)– 100 г.
- Репчатый лук небольшой – 2 штуки.
- Чеснок – 3 штуки.
- Имбирь – 5 см.
- Растительное масло рафинированное – 30 мл.
- Сливки нежирные – 100 мл.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Соль.
Приготовление:
- Тыкву почисти, удали семечки. Мякоть нарежь небольшими кусочками.
- Чеснок натри на терке или продави.
- Репчатый лук нарежь на восьмушки.
- На растительном масле обжарь нарезанные овощи 6-8 минут, помешивая.
- Залей обжаренные овощи 1 литром прокипяченной горячей воды. Посоли.
- Имбирь натри на терке или нарежь тонкими ломтиками. Добавь в кастрюлю.
- Вари около 15 минут, пока все овощи не станут мягкими.
- Пюрируй суп, влей сливки и перемешай.
- При подаче в каждую тарелку положи ложку сметаны и посыпь мелко нарезанным зеленым луком.
Грибной суп пюре
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – 500 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Репчатый лук небольшой – 2 штуки.
- Сливки жирные – 200 мл.
- Растительное масло рафинированное – 40 мл.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Репчатый лук нарежь кубиками.
- Чеснок нарежь ножом на кусочки толщиной 2-3 мм.
- Обжарь чеснок с луком до полупрозрачности последнего.
- Шампиньоны нарежь ломтиками, добавь к луку. Обжаривай, пока грибы не начнут темнеть.
- Влей 500 мл кипятка. Посоли и вари при слабом нагреве 25 минут.
- Пюрируй суп.
- Поперчи, влей сливки. Доведи суп до кипения и сразу же выключай огонь.
Сырный суп пюре
Ингредиенты:
- Плавленый сыр (желательно без добавок) – 200 г.
- Картофель – 4 штуки.
- Морковь – 1 штука. Или половина большой морковины.
- Репчатый лук небольшой – 1 штука.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Батон или пшеничный белый хлеб – 0,5 штуки.
- Сливочное масло – 100 г.
- Растительное масло рафинированное – 40 мл.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Картофель нарежь кубиками. Залей 2-2,5 л воды, посоли и вари 5-7 минут после закипания.
- Лук нарежь кубиками и обжарь на растительном масле до полупрозрачности.
- Натри на крупной терке морковь. Добавь ее к луку и обжаривай еще 5 минут.
- Лук с морковью добавь к картофелю. Вари до полной готовности картофеля.
- Выключи огонь, дай супу остыть. Когда он станет теплым, пюрируй суп.
- Доведи суп до кипения и уменьши огонь до минимального.
- Добавь плавленый сыр и вари, помешивая, пока он полностью не растворится. Чтобы сыр растворился быстрее, нарежь его на маленькие кусочки или натри на крупной терке.
- Растопи сливочное масло и добавь к нему продавленный чеснок.
- Батон нарежь кубиками и обжарь на сливочном масле до румяности.
- Суп разлей по тарелкам и в каждую положи чесночные гренки.
Томатный суп пюре
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Куриный бульон – 250 мл.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Сливки нежирные – 80 мл.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Помидоры ошпарь, сделай разрезы накрест и сними кожицу.
- Нарежь помидоры дольками.
- Выложи помидоры в форму для запекания и сбрызни оливковым маслом.
- Зубчики чеснока разрежь на несколько крупных частей и положи между кусочками томатов.
- Запекай 30 минут при температуре 180 градусов.
- Лук нарежь кубиками и обжарь на оливковом масле до мягкости.
- Соедини помидоры, лук и куриный бульон. Доведи суп до кипения. Затем провари еще 10 минут при малом нагреве.
- Добавь сахар, базилик, сливки и пюрируй суп.
Гороховый суп пюре с беконом
Ингредиенты:
- Желтый сухой горох – 200 г.
- Бекон копченый – 300 г.
- Морковь – 1 штука.
- Репчатый лук небольшой – 1 штука.
- Сливочное масло – 50 г.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Горох промой, залей холодной водой и оставь на ночь настаиваться.
- Слей воду, промой горох еще раз.
- Залей горох 2,5 л воды, доведи до кипения. После этого вари 1,5 часа, снимая пену. Если вода будет сильно выкипать, периодически подливай еще. У тебя должен получиться суп, а не каша.
- Бекон нарежь кусочками толщиной 1-1,5 см. Обжарь на сливочном масле до появления золотистой корочки.
- Морковь нарежь тонкими кружочками.
- Лук нарежь полукольцами.
- Добавь к бекону лук и обжаривай 2-3 минуты.
- Добавь морковь, обжаривай еще 3-4 минуты.
- Забрось заправку к гороху. Посоли и поперчи по вкусу. Провари еще 10 минут.
- Пюрируй суп. При подаче можешь добавить в тарелку зелень, сметану, сливки.
Полезные советы
Супы-пюре можно приготовить из мяса, рыбы, овощей, круп, бобовых. Есть у этого блюда и свои особенности, которые нужно знать, чтобы супчик получился выше всяких похвал. Вот основные из них:
- Если ты хочешь приготовить пюрированный суп их круп, то лучше всего для этого подойдет рис и перловка.
- Можно обойтись и без блендера – протри суп через сито с помощью ложки. До появления удобно кухонной техники именно так эти блюда и готовили.
- Идеальная консистенция у супа-пюре – примерно такая, как у сливок.
- Разогревать суп желательно на водяной бане, не допуская его кипения.
- Гренки или сухарики из белого хлеба очень хорошо подходят ко всем супам-пюре, вне зависимости от того, из каких продуктов их готовили.
- Именно сливки придают супу особую нежность.
Супы-пюре позволяют организму полноценно усвоить все содержащиеся в них полезные вещества, при этом не нагружая желудок. Поэтому они не только вкусные, но еще и оказывают лечебное воздействие.