Вкусный суп пюре: минимум нагрузки на желудок

19 февраля,

Особенность любого супа-пюре заключается в том, что все его компоненты протерты и смешаны в однородную массу. По сравнению с обычными супами пюрированные усваиваются гораздо лучше. Поэтому освоить то, как варить суп пюре, стоит и молодым мамам, и пожилым людям, и всем кто нуждается в диетическом питании.

Тыквенный суп пюре

пюре1

Ингредиенты:

  • Тыква – 800 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Сметана (любой жирности)– 100 г.
  • Репчатый лук небольшой – 2 штуки.
  • Чеснок – 3 штуки.
  • Имбирь – 5 см.
  • Растительное масло рафинированное – 30 мл.
  • Сливки нежирные – 100 мл.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Тыкву почисти, удали семечки. Мякоть нарежь небольшими кусочками.
  2. Чеснок натри на терке или продави.
  3. Репчатый лук нарежь на восьмушки.
  4. На растительном масле обжарь нарезанные овощи 6-8 минут, помешивая.
  5. Залей обжаренные овощи 1 литром прокипяченной горячей воды. Посоли.
  6. Имбирь натри на терке или нарежь тонкими ломтиками. Добавь в кастрюлю.
  7. Вари около 15 минут, пока все овощи не станут мягкими.
  8. Пюрируй суп, влей сливки и перемешай.
  9. При подаче в каждую тарелку положи ложку сметаны и посыпь мелко нарезанным зеленым луком.

Грибной суп пюре

IF

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 500 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Репчатый лук небольшой – 2 штуки.
  • Сливки жирные – 200 мл.
  • Растительное масло рафинированное – 40 мл.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Репчатый лук нарежь кубиками.
  2. Чеснок нарежь ножом на кусочки толщиной 2-3 мм.
  3. Обжарь чеснок с луком до полупрозрачности последнего.
  4. Шампиньоны нарежь ломтиками, добавь к луку. Обжаривай, пока грибы не начнут темнеть.
  5. Влей 500 мл кипятка. Посоли и вари при слабом нагреве 25 минут.
  6. Пюрируй суп.
  7. Поперчи, влей сливки. Доведи суп до кипения и сразу же выключай огонь.

Сырный суп пюре

Ингредиенты:

  • Плавленый сыр (желательно без добавок) – 200 г.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Морковь – 1 штука. Или половина большой морковины.
  • Репчатый лук небольшой – 1 штука.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Батон или пшеничный белый хлеб – 0,5 штуки.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Растительное масло рафинированное – 40 мл.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Картофель нарежь кубиками. Залей 2-2,5 л воды, посоли и вари 5-7 минут после закипания.
  2. Лук нарежь кубиками и обжарь на растительном масле до полупрозрачности.
  3. Натри на крупной терке морковь. Добавь ее к луку и обжаривай еще 5 минут.
  4. Лук с морковью добавь к картофелю. Вари до полной готовности картофеля.
  5. Выключи огонь, дай супу остыть. Когда он станет теплым, пюрируй суп.
  6. Доведи суп до кипения и уменьши огонь до минимального.
  7. Добавь плавленый сыр и вари, помешивая, пока он полностью не растворится. Чтобы сыр растворился быстрее, нарежь его на маленькие кусочки или натри на крупной терке.
  8. Растопи сливочное масло и добавь к нему продавленный чеснок.
  9. Батон нарежь кубиками и обжарь на сливочном масле до румяности.
  10. Суп разлей по тарелкам и в каждую положи чесночные гренки.

Томатный суп пюре

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Куриный бульон – 250 мл.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Сливки нежирные – 80 мл.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Помидоры ошпарь, сделай разрезы накрест и сними кожицу.
  2. Нарежь помидоры дольками.
  3. Выложи помидоры в форму для запекания и сбрызни оливковым маслом.
  4. Зубчики чеснока разрежь на несколько крупных частей и положи между кусочками томатов.
  5. Запекай 30 минут при температуре 180 градусов.
  6. Лук нарежь кубиками и обжарь на оливковом масле до мягкости.
  7. Соедини помидоры, лук и куриный бульон. Доведи суп до кипения. Затем провари еще 10 минут при малом нагреве.
  8. Добавь сахар, базилик, сливки и пюрируй суп.

Гороховый суп пюре с беконом

Ингредиенты:

  • Желтый сухой горох – 200 г.
  • Бекон копченый – 300 г.
  • Морковь – 1 штука.
  • Репчатый лук небольшой – 1 штука.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Горох промой, залей холодной водой и оставь на ночь настаиваться.
  2. Слей воду, промой горох еще раз.
  3. Залей горох 2,5 л воды, доведи до кипения. После этого вари 1,5 часа, снимая пену. Если вода будет сильно выкипать, периодически подливай еще. У тебя должен получиться суп, а не каша.
  4. Бекон нарежь кусочками толщиной 1-1,5 см. Обжарь на сливочном масле до появления золотистой корочки.
  5. Морковь нарежь тонкими кружочками.
  6. Лук нарежь полукольцами.
  7. Добавь к бекону лук и обжаривай 2-3 минуты.
  8. Добавь морковь, обжаривай еще 3-4 минуты.
  9. Забрось заправку к гороху. Посоли и поперчи по вкусу. Провари еще 10 минут.
  10. Пюрируй суп. При подаче можешь добавить в тарелку зелень, сметану, сливки.

Полезные советы

Супы-пюре можно приготовить из мяса, рыбы, овощей, круп, бобовых. Есть у этого блюда и свои особенности, которые нужно знать, чтобы супчик получился выше всяких похвал. Вот основные из них:

  • Если ты хочешь приготовить пюрированный суп их круп, то лучше всего для этого подойдет рис и перловка.
  • Можно обойтись и без блендера – протри суп через сито с помощью ложки. До появления удобно кухонной техники именно так эти блюда и готовили.
  • Идеальная консистенция у супа-пюре – примерно такая, как у сливок.
  • Разогревать суп желательно на водяной бане, не допуская его кипения.
  • Гренки или сухарики из белого хлеба очень хорошо подходят ко всем супам-пюре, вне зависимости от того, из каких продуктов их готовили.
  • Именно сливки придают супу особую нежность.

Супы-пюре позволяют организму полноценно усвоить все содержащиеся в них полезные вещества, при этом не нагружая желудок. Поэтому они не только вкусные, но еще и оказывают лечебное воздействие.

Обсуждение