Простые и необычные блюда: теплый салат с лососем
В семейство лососевых входят самые разнообразные виды рыб. Это могут быть: лосось, кета, горбуша, нерка, форель, таймень и многие другие представители рек, морей и океанов. Всех их объединяет одно – у каждого из них изумительно вкусное красное мясо. Поэтому для любого гурмана нет ничего более лакомого, чем теплый салат с лососем.
Питательные свойства красной рыбы
Удивительно, но основное ценное качество красной рыбы заключается в огромном содержании жира. В данном случае жирные кислоты Омега-3 и 6, входящие в состав мяса лососевых – большое достоинство.
Как ни странно, но чем чаще мы употребляем такой жир, тем лучше для здоровья нашего организма. Однако употребление его с другими продуктами стоит ограничить. Дело в том, что полиненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в красной рыбе, это совсем не тот жир, который содержится в большинстве видов мяса.
Лососевые в салатах
В приготовлении легких закусок и салатов кету, форель или горбушу используют в самом разном виде: свежем, жареном, отварном, консервированном, копченом, маринованном и засоленном. Красная рыба превосходно сочетается с различными сырами, овощами и зеленью. В рецептах некоторых теплых салатов с лососем могут присутствовать и сладкие фрукты.
Для заправки салата обычно используют сок лайма или лимона и растительное масло. Здесь лучше отказаться от добавления майонеза, так как он утяжеляет и перебивает вкус. К тому же майонез – продукт совсем не полезный. Можно самостоятельно приготовить соус на основе кисломолочных продуктов с добавлением орехов и зелени.
Теплый салат с лососем: рецепт приготовления
Теплые салаты – идеальная вариация на тему, когда хочется чего-нибудь вкусненького и легкого. Это самодостаточное блюдо, не требующее ничего в дополнение. Такие лакомства можно готовить хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин. Их можно подавать и к праздничному столу в качестве закусок. Главное, что теплый салат с красной рыбой всем придется по вкусу.
Отличие таких салатов в том, что основной ингредиент (лосось) подвергают какой-либо термической обработке непосредственно перед приготовлением салата. Рыбу можно обжарить, отварить или приготовить на пару.
С лососем и рукколой
Теплый салат будем готовить из расчета на небольшую компанию, поэтому количество ингредиентов указано на 4 порции. Потребуется:
- любая копченая или слабосоленая красная рыба (желательно форель или семга) – 300 граммов;
- листики рукколы – 100 гр.;
- сладкая болгарская паприка (перец) – 3 шт.;
- помидоры черри — 200 гр.;
- чесночок – 1 зубчик;
- масло растительное (желательно оливковое) — 3-4 ст. ложки;
- зерна горчицы — 2 ст. ложки;
- соли и специй – по вкусу.
Чтобы сделать соус-заправку для такого простого, но в тоже время непривычного блюда, нужно: измельчить чеснок, добавить в него горчицу и растительное масло.
Приготовление:
- Небольшие ломтики рыбы и порезанный кубиками болгарский сладкий перчик нужно обжарить в течение трех минут на умеренном огне, добавив немного масла.
- Черри – разрезать пополам.
- Смешать обжаренную рыбу, болгарский перец, порезанные помидоры и рукколу.
- Заправить приготовленным горчичным соусом.
Салат готов. Приятного аппетита!
С лососем и горчично-медовым соусом
Чтобы приготовить две порции этого сытного, потрясающе вкусного и красивого блюда, понадобиться:
- филе любой свежей красной рыбы – 200 граммов;
- свежий томат среднего размера – 1 штука (здесь отлично подойдут и несколько черри);
- ½ луковицы;
- вежие листья салата и руккола;
- соль и специи – по вкусу.
Если блюда планируется готовить на большее количество персон, то и масса продуктов соответственно увеличится.
Для заправки:
- семена горчицы – 1,5 ст. ложки;
- мед – 1 ст. ложка;
- масло (желательно оливковое) – 2-3 ст. ложки;
- сок ½ лимона;
- соли, перца и специй – по вкусу.
Приготовление соуса:
Мед и горчицу тщательно взбить венчиком, добавляя горчичные семена, сок половинки лимона, соль и перец.
Приготовление салата:
- Рыбное филе — помыть, обсушить, посолить, поперчить и обжарить на умеренном огне до готовности (лучше чуть-чуть недожарить, чем пересушить). Раскрошить рыбу на куски.
- Луковицу измельчить полукольцами, помидор – дольками.
- Салатные листья перебираем, тщательно промываем и рвем руками.
- Смешиваем овощи и рыбу. Раскладываем по порциям.
- Сверху украшаем листьями рукколы, отделенными от жестких стеблей, и поливаем заправкой.
Салат можно есть. Приятного аппетита!
С лососем и соусом терияки
Теплый салат, приготовленный по таклму рецепту, часто встречается в меню ресторанов. Чтобы сделать это потрясающе вкусное блюдо, понадобиться чуть больше ингредиентов. Однако готовиться салат легко и быстро.
Чтобы приготовить 4 порции этого блюда, понадобится:
- филе любой красной рыбы (желательно лосось, семга или форель) – 200 г;
- листья римского салата ромэн — 60 г;
- помидорки черри – 4 шт.;
- болгарская паприка – 2 шт.;
- сок ½ лайма (можно заменить лимонным);
- руккола – 1 пучок;
- соус «Терияки» — 30 г;
- соус соевый – 300 мл;
- имбирь – 120 г;
- кунжутное семя – 1 г;
- свежевыжатый апельсиновый сок – ½ стакана;
- цедра 1 апельсина;
- сахар – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- натуральный мед – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки (можно применить любое растительное масло, но оливковое станет оптимальным вариантом) ;
- любое белое вино – ½ стакана (желательно использовать столовые сорта).
Чтобы приготовить соус-заправку для такого кушанья, нужно нарезать имбирь тонкими кружочками, апельсиновую цедру – тонкими полосками, чеснок измельчить. Ингредиенты смешать и выпарить на слабом огне в два раза.
Для салата:
- Рыбное филе нарезать небольшими кубиками и немного обжарить в растительном масле. Заправить соевым соусом.
- Листья ромэна нужно нарвать руками на небольшие кусочки. От лепестков рукколы – отделить жесткие стебли.
- Черри нарезать пополам. Сладкий болгарский перец – недлинной тонкой соломкой.
- Зелень и овощи смешать, взбрызнуть лимонным соком и выложить на тарелку.
- Сверху выложить приготовленное рыбное филе.
- Полить соусом «Терияки» и сверху украсить семенем кунжута.
Вкусные, легкие и очень питательные салаты с нежнейшим мясом лосося, не только порадуют домочадцев, но и могут стать настоящей жемчужиной праздничного стола.