Быстрые лепешки на сковороде: рецепты со всего мира
4 июля, Александра Бондарева
Лепешки можно считать одним из самых простых изделий из теста. Ведь готовятся они быстро, и даже не нуждаются в использовании духовки. Все что нужно – это кухонная плита и сковородка. При этом домашние лепешки на молоке, воде, кефире получаются очень вкусными, если знать как правильно их приготовить.
Содержание
С сыром и колбасой
Ингредиенты:
- 250 г муки.
- 60 мл раст. масла.
- 200 мл кефира. Можно готовить и на воде.
- 200 г твердого сыра.
- 250 г копченой колбасы.
- 0,5 ч.л. соды.
- 0,5 ч.л. сахара.
- Соль.
Приготовление:
- Соль, сахар и соду всыпь в кефир. Перемешай.
- Сыр натри на мелкой терке и тоже отправь к кефиру.
- Муку просей. Всыпь в кефир. И теперь замеси однородное тесто. Оно должно получиться довольно густым, но не «забитым».
- Сформируй из теста «колбаску» и нарежь ее поперек на куски.
- Каждый кусок раскатай в круглую тонкую лепешку. Размер определяй сама в зависимости от диаметра твоей сковородки.
- Колбасу нарежь мелкой соломкой или кубиками.
- В середину каждой лепешки выложи немного колбасы – примерно 1 ст.л.
- Сформируй мешочек, собрав и защепив сверху края теста.
- Переверни швом книзу и раскатай скалкой сначала с одной стороны, затем с другой. Раскатывай аккуратно, чтобы не разорвать.
- Обжаривай лепешки с обеих сторон до подрумянивания на сковороде. Затем все лепешки можно подержать еще немного под крышкой при самом слабом нагреве.
Простые слоеные лепешки
Ингредиенты:
- 250 г муки.
- 100 г слив. масла.
- 30 мл раст. масла.
- 100 мл молока.
- 100 мл воды.
- Соль.
Приготовление:
- Просей муку с солью. Последней достаточно будет взять щепотку.
- Смешай молоко и воду. Подливай порциями в муку, замешивая тесто. Когда оно станет эластичным и перестанет прилипать к рукам, заканчивай вымешивание.
- Закрой тесто пленкой. Оставь на полчаса.
- Раздели ком теста на куски, и каждый раскатай в тонкую лепешку.
- Растопи сливочное масло и смешай с растительным.
- Растопленным маслом смажь лепешки. Немного масла оставь, оно понадобится тебе в дальнейшем.
- Каждую лепешку сверни в рулетик.
- И затем рулетики заверни спиралью.
- Снова оберни спирали пленкой и отправи в холодильник. Через 10 минут достань.
- Раскатай спиральки в круглые лепешки. Их толщина должна составлять около 4-5 см.
- Разогрей чистую сковороду без жира. Жарь лепешки до зарумянивания с обеих сторон на сковороде.
- Готовые лепешки смажь оставшимся растопленным маслом.
Дрожжевые лепешки с картофелем
Ингредиенты:
- 500 г муки.
- 600 мл воды.
- 200 мл раст. масла.
- 40 г свежих дрожжей.
- 40 г сахара.
- 1,5 ч.л. соли.
- 3 зубчика чеснока.
- 2 луковицы.
- 500 г картофеля.
- 3-4 штуки зеленого лука.
- Щепотка перца.
Приготовление:
- Зеленый лук мелко поруби.
- Картофель почисти, залей водой, немного подсоли. Отвари до готовности.
- Пока картошка варится, займись подготовкой других ингредиентов. Лук нарежь кубиками и обжарь на растительном масле до подрумянивания.
- Приготовь тесто. 200 мл воды вскипяти.
- Муку просей. Добавь к ней 100 мл растительного масла, сахар, чайную ложку соли, влей кипяток.
- Разотри все до однородности и немного охлади, чтобы смесь была теплой.
- Оставшейся воде дай закипеть, а затем охлади до теплого состояния. Влей в смесь.
- Всыпь измельченные дрожжи. Перемешай.
- Всыпь оставшуюся просеянную муку и замеси мягкое тесто. Накрой его и дай постоять 10-15 минут.
- Когда картофель сварится, слей воду и растолки его в пюре.
- Добавь зеленый и репчатый обжареный лук. Перемешай. Можешь также добавить перца или других приправ, какие тебе больше нравятся.
- Раздели тесто на 10-12 одинаковых по размеру кусков.
- Каждый кусок непного приплюсни и выложи на него картофель. Сложи и защипни края, как для вареников.
- Руками приплюсни лепешку так, чтобы она имела толщину 8-10 мм.
- Разогрей сковороду с небольшим количеством растительного масла. Жарь лепешки с обеих сторон до зарумянивания на сковороде.
- Чеснок натри или продави через пресс. Добавь к нему оставшееся масло и перемешай.
- Этим чесночным соусом смазывай готовые лепешки и складывай их стопкой.
Сладкие лепешки для детей
Ингредиенты:
- 170 г сахара.
- 1 ст.л. жидкого меда. Если есть только твердый, то предварительно растопи его на водяной бане.
- 250 г муки.
- 1 яйцо.
- 0,3 ч.л. соли.
- 80 мл холодной прокипяченной воды.
- 40 мл раст. масла.
- 100 г сахарной пудры.
Приготовление:
- Смешай мед, соль, теплую воду, сахар, взбитое яйцо и перемешай.
- Муку просей и порциями добавляй в сладкую массу. Постепенно замешай мягкое тесто.
- Раздели его на куски и раскатай в шарики. Из шариков сформируй лепешки.
- Обжаривай на сковороде, на масле до румяности.
- Готовые лепешки немного охлади и теплыми обваляй в сахарной пудре.
Быстрые лепешки, приготовленные на сковороде, ничуть не уступают по вкусу приготовленным в духовке. Делать их можно и в сладком, и в соленом видах. Добавляй в тесто мясные, овощные продукты, изюм, кусочки сухофруктов… Словом, экспериментируй и обогащай свой кулинарный опыт.
Честно говоря, рецепт неудачный. Это совсем не настоящее грузинское хачапури, я бы сказала даже, не хачапури вовсе, а лепешка с сыром. Тесто с содой совсем не подходит для хачапури!!