Как приготовить домашние круассаны: ароматы французской булочной
Кулинарный символ Франции, круассаны – очень вкусная выпечка из дрожжевого слоеного теста, а приготовить круассаны в домашних условиях можешь и ты. Процесс их приготовления достаточно трудоемкий, но выпечка получается очень вкусной. Готовить круассаны можно как с разными начинками, так и без них.
Круассаны из слоеного теста
Ингредиенты:
- Сахар – 30 г.
- Мука пшеничная – 300 г.
- Яйцо куриное – 1 штука.
- Соль -0,3 чайной ложки.
- Молоко – 120 мл.
- Дрожжи сухие – 7 г.
- Масло сливочное – 250 г.
Приготовление:
- Муку просей вместе с дрожжами.
- Добавь молоко, сахар и соль, перемешай.
- Вымешивай тесто в течение нескольких минут (до однородности). Если тесто получается слишком сухим, добавь немного молока.
- Продолжай вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, будет мягким и эластичным.
- Заверни тесто в пищевую пленку и положи в полиэтиленовый пакет. Оставь тесто в холодильнике на ночь.
- Сливочное масло нарежь крупными кусками. Добавь к маслу 10-20 г муки.
- С помощью миксера или блендера быстро вымешай масло до однородности. Оно должно оставаться холодным.
- Сформируй из масла лепешку, заверни ее в пищевую пленку и оставь в холодильнике на ночь.
- Охлажденное тесто раскатай в пласт толщиной 6-7 мм. Проследи за тем, чтобы пласт имел более-менее прямоугольную форму.
- Охлажденное масло положи на тесто. Заверни тесто конвертом, накрыв масло тестом сначала с одной стороны, затем с другой.
- Отбей масло скалкой. Начинай отбивать с центра, двигаясь к краям, чтобы масло заполнило «конверт».
- Слегка раскатай тесто скалкой несколько раз, чтобы его толщина была равно примерно 3 см.
- Выложи тесто на противень, заверни пищевой пленкой и оставь в холодильнике еще на 2 часа.
- Раскатай тесто в пласт толщиной 6 мм. Заверни конвертом. Слегка раскатай тесто скалкой, заверни в пленку и снова отправь в холодильник на 2 часа.
- Повтори предыдущий шаг.
- Снова раскатай тесто в пласт толщиной 6 мм. Сложи его следующим образом: сначала обе стороны к центу, а затем пополам, как книгу. Снова оставь в холодильнике на 2 часа.
- Теперь можно приступать к изготовлению самих круассанов. Разложи тесто на присыпанном мукой столе, раскатай его до толщины 4 мм.
- Нарежь из теста треугольники шириной 10 см у основания.
- Немного растяни треугольники по длине и ширине, и заворачивай их от основания к острому краю.
- Противень покрой пергаментной бумагой, разложи круассаны. Смажь их взбитым яйцом. Оставь при комнатной температуре на 3 часа.
- Смажь круассаны яйцом еще раз. Выпекай при 180 градусах 16-18 минут, до золотистого цвета.
«Быстрые» круассаны
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 450 г.
- Яйцо куриное – 1 штука.
- Дрожжи свежие – 1 чайная ложка.
- Сахар – 40 г.
- Молоко – 180 мл.
- Вода – 50 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Яичный желток – 1 штука.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сахар ванильный – 10 г.
Приготовление:
- В теплой воде раствори дрожжи, добавь сахар и оставь на 10 минут в тепле.
- Влей к дрожжам молоко и добавь соль.
- Порциями добавляй муку, начиная замешивать тесто.
- Замеси мягкое тесто, присыпь его мукой и оставь в тепле на полчаса.
- Размягченное масло распредели равномерно по тесту.
- Заверни тесто «конвертом», слегка раскатай и оставь на 15 минут.
- Снова раскатай тесто до толщины 4 мм, сложи его и оставь еще на 15 минут.
- Нарежь тесто на треугольники и сделай круассаны, как в предыдущем рецепте.
- Сложи круассаны на противень, выстеленный пергаментом, и оставь на 20 минут.
- Смажь круассаны взбитым с ванильным сахаром желтком и выпекай при 170 градусах до золотистого цвета.
Начинки для круассанов
Для начинки ты можешь использовать фрукты, ягоды, шоколад, повидло, кремы. Выбор начинки ограничивается только твоей фантазией. Чтобы сделать круассан с начинкой, положи ее на треугольник теста, после чего заверни его, как описано в п. 19 рецепта «Круассаны из слоеного теста».
Шоколадная начинка
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 20 г.
- Черный шоколад – 100 г.
- Сливки – 20 мл.
Приготовление:
- Растопи масло.
- Добавь шоколад и сливки. Помешивая, прогревайте на минимальном огне или на водяной бане, пока шоколад полностью не растопится.
Маковая начинка
Ингредиенты:
- Мак молотый – 200 г.
- Сахар – 150 г.
- Молоко – 150 мл.
- Мед – 60 г.
- Цедра лимонная – с половины лимона.
- Масло сливочное – 100 г.
- Изюм – 40 г.
Приготовление:
- Смешай молоко, мед, масло и сахар. На умеренном огне доведи до кипения, помешивая.
- Добавь мак, перемешай до однородной массы.
- Охлади и используй для начинки.
Яблочно-ореховая начинка
Ингредиенты:
- Яблоки среднего размера – 2 штуки.
- Сахар – 50 г.
- Орехи молотые – 150 г.
- Изюм – 40 г.
- Сметана густая – 50 г.
- Корица – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Яблоки почисти, удали сердцевину и натри их на крупной терке.
- Добавь все остальные ингредиенты и перемешай до получения однородной массы. Все, начинка готова.
Когда ты напечешь вкусных ароматных круассанов, подавай их с чашечкой какао, кофе или чая. Во Франции эту сладкую выпечку традиционно едят на завтрак.
Комментировать