Как приготовить морковный пирог: полезные выпечки

17 марта,

Пирог из моркови можно готовить и в сладком, и в соленом варианте. Морковный пирог рецепт простой и незатейливый. Но при этом он не только вкусный, но еще и полезный, ведь морковь хорошо влияет на зрение, снижает уровень холестерина, укрепляет сердце и сосуды.

Морковный пирог с сырным кремом

морковный3

Ингредиенты:

  • Сахар белый песком – 180 г. Возможно заменить на коричневый, либо смешать его с обычным.
  • Морковь – 400 г.
  • Мука из пшеницы – 250 г. Сорт высший.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л. Или возьми ванилина на кончике ножа (но не больше).
  • Яйца курицы свежие – 3 штуки.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 200 мл.
  • Орехи – 150 г (вес уже очищенных орехов).
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л. Заменяется содой и лимонной кислотой, смешанными пополам.
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Сухой имбирь молотый – 0,5 ч.л.
  • Сахарная пудра для присыпки пирога – 60 г.
  • Сыр мягкий сливочный – 250 г.
  • Сок лимона – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Морковь натри на мелкой терке.
  2. Орехи обжарь на сухой сковороде до появления запаха, постоянно помешивая. Затем перетри орехи, завернув их в полотенце, чтобы отделить шелуху. Мелко наруби орехи ножом.
  3. Смешай растительное масло, яйца, обычный и ванильный сахар. Взбей, чтобы сахар растворился.
  4. Муку просей вместе с содой, солью, специями и разрыхлителем.
  5. Всыпь муку к яичной смеси и перемешай, чтобы не было мучных комков.
  6. Добавь морковь и орехи, перемешай.
  7. Вылей тесто в смазанную растительным маслом форму. Разогрей предварительно духовку до 180 градусов. Отправляй в нее пирог на 40-50 минут. Готовность теста проверяй зубочисткой.
  8. Пока выпекается корж, приготовь крем. Сыр и сахарную пудру взбей. Добавь лимонный сок (можно не две ложки, а меньше), и перемешай.
  9. Корж разрежь пополам. Перемажь коржи кремом, сверху пирог также смажь кремом. Посыпь орехами. Дай пирогу постоять в холодильнике, чтобы крем застыл.

Морковный пирог с овсяными хлопьями

морковный4

Ингредиенты:

  • Морковь – 3 штуки.
  • Овсяные хлопья – 150 г.
  • Творог мягкий жирный – 200 г. Если он суховат — смешай с небольшим количеством сметаны.
  • Яйца курицы свежие – 2 штуки.
  • Коровье масло – 30 г.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Кефир жирный – 100 мл.
  • Сахар белый песком – 80 г.
  • Сода – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Хлопья овсяные измельчи в блендере.
  2. Морковь измельчи на мелкой терке.
  3. Перемешай морковь с хлопьями, корицей, сахаром и содой.
  4. Добавь сахар, кефир и творог. Перемешай до получения однородной массы.
  5. Орехи обжарь на сковороде, помешивая. Затем заверни в полотенце, потри и удали шелуху. Измельчи орехи в блендере, или раскатав их скалкой. Добавь к остальным продуктам и перемешай.
  6. Дно и борта формы для выпечки хорошо смажь сливочным маслом и влей тесто.
  7. Разогрей предварительно духовку до 180 градусов. Отправляй в нее пирог на 40-50 минут.

Морковный пирог с яблоками

морковный1

Ингредиенты:

  • Мука из пшеницы – 100 г. Сорт высший.
  • Лимонный сок для сбрызгивания яблок – 2 ст.л.
  • Коровье масло – 100 г.
  • Сахар белый песком – 100 г.
  • Молотый миндаль – 100 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Яблоки – 500 г.
  • Яйца курицы свежие – 4 штуки.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. Или сода с лимонной кислотой.
  • Сахарная пудра – 50 г. Для присыпки готового пирога.
  • Абрикосовый джем – 50 г.

Приготовление:

  • Одно яблоко очисти (не забудь удалить семенную коробку), и измельчи на мелкой терке. Выделившийся сок слей, но выжимать яблоки не нужно.
  • Морковь натри на мелкой терке и смешай с измельченным яблоком.
  • Сливочное масло подержи при комнатной температуре, чтобы оно размякло. Разотри с половиной сахара.
  • Муку просей с разрыхлителем и миндалем.
  • Смешай масло с сахаром, яичные желтки и муку с миндалем.
  • Теперь добавь к муке морковь с яблоком и все перемешай.
  • Белки взбей с оставшимся сахаром до получения белой пышной массы.
  • Добавь белки к тесту и аккуратно перемешай.
  • Форму для выпечки смажь маслом (борта также смазывай) и выложи тесто. Разровняй его.
  • Оставшиеся яблоки очисти от кожуры, удали семенную коробку и нарежь тонкими дольками.
  • Выложи яблоки на тесто, сбрызни лимонным соком и слегка присыпь их сахаром.
  • Разогрей предварительно духовку до 180 градусов. Отправляй в нее пирог на 40-50 минут.
  • Готовый пирог смажь абрикосовым джемом.
  • После того как пирог остынет, посыпь его сахарной пудрой.

Морковный пирог с капустой

морковный2

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл.
  • Морковь – 300 г.
  • Капуста (белокочанная либо пекинская) – 300 г.
  • Яйца курицы – 2 штуки.
  • Пшеничная мука – 130 г.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Репчатый лук – 1 большая луковица.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Морковь измельчи на мелкой терке.
  2. Лук нарежь мелкими кубиками.
  3. Капусту мелко нашинкуй.
  4. Теперь овощи нужно обжарить. Сначала на растительном масле обжаривай лук, пока он не станет полупрозрачным.
  5. Добавь морковь и обжаривай, пока она не станет мягкой.
  6. Капусту отдельно также обжаривай до размягчения. Посоли, поперчи, перемешай.
  7. Смешай кефир, яйца, соду и половину чайной ложки соли.
  8. Добавь муку и перемешай, чтобы не было комочков. В итоге получится жидкое тесто (примерно такое как для коврижки).
  9. В форму для выпечки, смазанную растительным маслом, вылей половину теста.
  10. Сверху выложи лук и морковь.
  11. Затем капусту.
  12. Залей жидким тестом так, чтобы капуста была покрыта им равномерно.
  13. Разогрей предварительно духовку до 180 градусов. Отправляй в нее пирог на 40-50 минут. Готовность проверяй зубочисткой.

Старайся выбирать морковь ярко-оранжевого цвета – в ней находится наибольшее количество полезных веществ. Также выбирай корнеплоды без вмятин и твердые, без слишком пышной ботвы. Пирог, приготовленный из такой моркови, будет самым вкусным и полезным для здоровья.

Обсуждение