Как приготовить морковный пирог: полезные выпечки
17 марта, Александра Бондарева
Пирог из моркови можно готовить и в сладком, и в соленом варианте. Морковный пирог рецепт простой и незатейливый. Но при этом он не только вкусный, но еще и полезный, ведь морковь хорошо влияет на зрение, снижает уровень холестерина, укрепляет сердце и сосуды.
Содержание
Морковный пирог с сырным кремом
Ингредиенты:
- Сахар белый песком – 180 г. Возможно заменить на коричневый, либо смешать его с обычным.
- Морковь – 400 г.
- Мука из пшеницы – 250 г. Сорт высший.
- Ванильный сахар – 1 ч.л. Или возьми ванилина на кончике ножа (но не больше).
- Яйца курицы свежие – 3 штуки.
- Подсолнечное рафинированное масло – 200 мл.
- Орехи – 150 г (вес уже очищенных орехов).
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л. Заменяется содой и лимонной кислотой, смешанными пополам.
- Мускатный орех – 0,5 ч.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Сухой имбирь молотый – 0,5 ч.л.
- Сахарная пудра для присыпки пирога – 60 г.
- Сыр мягкий сливочный – 250 г.
- Сок лимона – 2 ст.л.
Приготовление:
- Морковь натри на мелкой терке.
- Орехи обжарь на сухой сковороде до появления запаха, постоянно помешивая. Затем перетри орехи, завернув их в полотенце, чтобы отделить шелуху. Мелко наруби орехи ножом.
- Смешай растительное масло, яйца, обычный и ванильный сахар. Взбей, чтобы сахар растворился.
- Муку просей вместе с содой, солью, специями и разрыхлителем.
- Всыпь муку к яичной смеси и перемешай, чтобы не было мучных комков.
- Добавь морковь и орехи, перемешай.
- Вылей тесто в смазанную растительным маслом форму. Разогрей предварительно духовку до 180 градусов. Отправляй в нее пирог на 40-50 минут. Готовность теста проверяй зубочисткой.
- Пока выпекается корж, приготовь крем. Сыр и сахарную пудру взбей. Добавь лимонный сок (можно не две ложки, а меньше), и перемешай.
- Корж разрежь пополам. Перемажь коржи кремом, сверху пирог также смажь кремом. Посыпь орехами. Дай пирогу постоять в холодильнике, чтобы крем застыл.
Морковный пирог с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- Морковь – 3 штуки.
- Овсяные хлопья – 150 г.
- Творог мягкий жирный – 200 г. Если он суховат — смешай с небольшим количеством сметаны.
- Яйца курицы свежие – 2 штуки.
- Коровье масло – 30 г.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Кефир жирный – 100 мл.
- Сахар белый песком – 80 г.
- Сода – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Хлопья овсяные измельчи в блендере.
- Морковь измельчи на мелкой терке.
- Перемешай морковь с хлопьями, корицей, сахаром и содой.
- Добавь сахар, кефир и творог. Перемешай до получения однородной массы.
- Орехи обжарь на сковороде, помешивая. Затем заверни в полотенце, потри и удали шелуху. Измельчи орехи в блендере, или раскатав их скалкой. Добавь к остальным продуктам и перемешай.
- Дно и борта формы для выпечки хорошо смажь сливочным маслом и влей тесто.
- Разогрей предварительно духовку до 180 градусов. Отправляй в нее пирог на 40-50 минут.
Морковный пирог с яблоками
Ингредиенты:
- Мука из пшеницы – 100 г. Сорт высший.
- Лимонный сок для сбрызгивания яблок – 2 ст.л.
- Коровье масло – 100 г.
- Сахар белый песком – 100 г.
- Молотый миндаль – 100 г.
- Морковь – 200 г.
- Яблоки – 500 г.
- Яйца курицы свежие – 4 штуки.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. Или сода с лимонной кислотой.
- Сахарная пудра – 50 г. Для присыпки готового пирога.
- Абрикосовый джем – 50 г.
Приготовление:
- Одно яблоко очисти (не забудь удалить семенную коробку), и измельчи на мелкой терке. Выделившийся сок слей, но выжимать яблоки не нужно.
- Морковь натри на мелкой терке и смешай с измельченным яблоком.
- Сливочное масло подержи при комнатной температуре, чтобы оно размякло. Разотри с половиной сахара.
- Муку просей с разрыхлителем и миндалем.
- Смешай масло с сахаром, яичные желтки и муку с миндалем.
- Теперь добавь к муке морковь с яблоком и все перемешай.
- Белки взбей с оставшимся сахаром до получения белой пышной массы.
- Добавь белки к тесту и аккуратно перемешай.
- Форму для выпечки смажь маслом (борта также смазывай) и выложи тесто. Разровняй его.
- Оставшиеся яблоки очисти от кожуры, удали семенную коробку и нарежь тонкими дольками.
- Выложи яблоки на тесто, сбрызни лимонным соком и слегка присыпь их сахаром.
- Разогрей предварительно духовку до 180 градусов. Отправляй в нее пирог на 40-50 минут.
- Готовый пирог смажь абрикосовым джемом.
- После того как пирог остынет, посыпь его сахарной пудрой.
Морковный пирог с капустой
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл.
- Морковь – 300 г.
- Капуста (белокочанная либо пекинская) – 300 г.
- Яйца курицы – 2 штуки.
- Пшеничная мука – 130 г.
- Растительное масло – 30 мл.
- Репчатый лук – 1 большая луковица.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Морковь измельчи на мелкой терке.
- Лук нарежь мелкими кубиками.
- Капусту мелко нашинкуй.
- Теперь овощи нужно обжарить. Сначала на растительном масле обжаривай лук, пока он не станет полупрозрачным.
- Добавь морковь и обжаривай, пока она не станет мягкой.
- Капусту отдельно также обжаривай до размягчения. Посоли, поперчи, перемешай.
- Смешай кефир, яйца, соду и половину чайной ложки соли.
- Добавь муку и перемешай, чтобы не было комочков. В итоге получится жидкое тесто (примерно такое как для коврижки).
- В форму для выпечки, смазанную растительным маслом, вылей половину теста.
- Сверху выложи лук и морковь.
- Затем капусту.
- Залей жидким тестом так, чтобы капуста была покрыта им равномерно.
- Разогрей предварительно духовку до 180 градусов. Отправляй в нее пирог на 40-50 минут. Готовность проверяй зубочисткой.
Старайся выбирать морковь ярко-оранжевого цвета – в ней находится наибольшее количество полезных веществ. Также выбирай корнеплоды без вмятин и твердые, без слишком пышной ботвы. Пирог, приготовленный из такой моркови, будет самым вкусным и полезным для здоровья.