Как приготовить пирог с вареньем: выпечка с домашними заготовками
3 марта, Александра Бондарева
Сладкий пирог с вареньем очень хорошо идет с чаем или кофе, молоком или какао. Эту выпечку любят и дети, и взрослые, ведь она получается нежной и с фруктовыми оттенками вкуса. Этот пирог удобно готовить зимой, когда у каждой хозяйки есть в запасе достаточно варенья.
Содержание
Песочный пирог с вареньем
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 350 г.
- Варенье – 200 г.
- Сливочное масло – 200 г.
- Яйца курицы – 2 штуки.
- Сахар – 120 г.
- Разрыхлитель – 10 г.
- Ванильный сахар – 10 г.
Приготовление:
- Растопи сливочное масло (вместо него можешь использовать маргарин) и охлади.
- Смешай яйца, обычный и ванильный сахар. Перемешай.
- Муку просей с разрыхлителем.
- Муку постепенно добавляй в яичную смесь и замеси мягкое тесто.
- Раздели тесто на две части. Одна часть должна быть примерно в два раза меньшей за вторую. Меньшую часть заверни в пищевую пленку и положи на 1 час в морозильную камеру.
- Большую часть теста раскатай и равномерно распредели по противню, чтобы тесто немного поднималось по бортам.
- Равномерно распредели варенье по тесту, оставив бортики свободными на 1-1,5 см.
- Натри на крупной терке замороженное тесто, чтобы оно покрывало варенье замороженным слоем.
- Выпекай 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Смородиновый пирог со сметанным кремом
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 150 г.
- Смородиновое варенье – 200 г.
- Кефир – 150 мл.
- Сахар – 150 г.
- Сливочное масло – 20 г.
- Яйца курицы – 3 штуки.
- Сметана – 200 г.
- Грецкие орехи – 50 г.
- Лимон – 1 штука.
- Сода – 1 ч.л.
- Ванильный сахар – 10 г.
Приготовление:
- Муку просей с ванилином.
- Смешай 50 г сахара с яйцами и взбей.
- Добавь кефир и варенье, перемешай.
- Всыпь соду, перемешай еще раз.
- Порциями подсыпай муку, замешивая тесто. Оно должно получиться густым, примерно как блинное, и без комочков.
- Форму для выпечки смажь маслом и вылей тесто, распределив его равным слоем.
- Выпекай при температуре 180 градусов 30-40 минут. Когда на тесте образуется румяная корочка, проверь его готовность, проткнув зубочисткой (она должна выйти из теста сухой), и вынимай.
- Грецкие орехи мелко растолки с помощью скалки.
- Сними с лимона цедру, натерев ее на мелкой терке.
- Сахар, цедру и орехи всыпь в сметану, взбей до получения пышной стойкой массы.
- Коржи перемажь кремом. Поставь в холодильник на несколько часов, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.
Дрожжевой полуоткрытый пирог с вареньем
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 400 г.
- Молоко – 100 мл.
- Сахар – 50 г.
- Варенье – 250 г.
- Растительное масло – 30 мл.
- Сухие дрожжи – 10 г.
- Яйца курицы – 2 штуки.
- Соль – 0,3 ч.л.
Приготовление:
- Немного подогрей молоко. Добавь дрожжи, сахар, соль и перемешай в однородную массу. Дай постоять в тепле 10 минут.
- Добавь яйцо, перемешай еще раз.
- Всыпай порциями муку, замешав мягкое тесто.
- Добавь к тесту растительное масло и продолжай вымешивать еще 5-7 минут.
- Накрой тесто влажным полотенцем и поставь в тепло на 40 минут.
- Обомни тесто, снова накрой его полотенцем и оставь еще на 40 минут.
- Раздели тесто на части с таким расчетом, чтобы одна часть была примерно вдвое меньше второй.
- Форму для выпечки смажь растительным маслом. Часть теста побольше выложи в форму так, чтобы поднималось бортиками на несколько сантиметров.
- Выложи на тесто варенье равномерным слоем.
- Сделай из теста жгутики и выложи них на варенье крест-накрест. Защипни жгутики с краями нижнего слоя теста.
- Взбей яйцо со столовой ложкой воды и смажь пирог.
- Выпекай 25-30 минут при температуре 190 градусов. Готовый пирог должен иметь красивую румяную корочку.
Линцский пирог
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 150 г.
- Фундук – 50 г.
- Миндаль – 100 г.
- Сахар – 120 г.
- Сливочное масло – 150 г.
- Корица – 1 ч.л.
- Лимон – 1 штука.
- Желток – 1 штука.
- Гвоздика – 4 головки.
- Джем – 400 г (пополам одного и другого вида на свой вкус).
- Крахмал – 20 г.
- Грецкие орехи – 50 г.
Приготовление:
- Из лимона сними цедру, натерев ее на мелкой терке.
- Выдави столовую ложку лимонного сока.
- Грецкие орехи измельчи, раскатав скалкой.
- Цедру смешай с сахаром и дай постоять 10 минут.
- Смешай муку, орехи (примерно 1 ч.л. орехов оставь), гвоздику, сахар, соль, корицу, перемешай.
- Холодное масло разрежь на кусочки и поруби с мукой в мелкую крошку. Гораздо удобнее это сделать в кухонном комбайне.
- Добавь желток. Замеси пластичное тесто.
- Заверни тесто в пищевую пленку и положи в холодильник на несколько часов.
- Джем одного вида смешай с половиной крахмала и доведи до кипения.
- Всыпь орехи, перемешай и прогрей еще 2-3 минуты на слабом огне. Затем все остуди.
- Джем второго вида смешай с оставшимся крахмалом, лимонным соком. Доведи до кипения и охлади.
- Раздели тесто пополам. Одну часть раскатай в пласт толщиной 2 мм. Выложи форму для выпечки, смазанную маслом. Тесто должно иметь «бортики», чтобы джем не вытекал.
- Смажь тесто одним видом джема.
- Оставшееся тесто раздели пополам. Из одной части раскатай круг с такими размерами, чтобы полностью покрывать джем. Аккуратно накрой начинку.
- Смажь джемом второго вида.
- Оставшееся тесто раскатай в пласт толщиной 2 мм. Вырежь полоски. Выложи их крест-накрест на начинку. Если тесто свисает по краям, аккуратно подрежь его.
- Выпекай при температуре 200 градусов в течение 40-45 минут.
Для приготовления пирогов выбирай густое варенье, которое не будет растекаться. Немного загустить варенье можно, проварив его с крахмалом. Но крахмала можно добавить лишь немного, иначе вкус начинки будет испорчен.