Как сделать медовый торт: сладкая выпечка для всех
Медовый торт – сладкая выпечка, вкус которой мы помним с детства. Этот торт любят и любили готовить наши мамы и бабушки. Делается медовый торт быстро, но ему нужно постоять часов 8-9, чтобы коржи хорошо пропитались перемазкой и размякли.
Классический медовик
Ингредиенты:
- 350 г муки.
- 200 г сахара пескового.
- 130 г маргарина.
- 2 яйца.
- 2 ст.л. меда. Нужен жидкий мед. Твердый предварительно растапливают на водяной бане.
- 400 г сметаны. Бери густую.
- 0,5 ч.л. соды.
Как испечь:
- Перемешай до однородной массы яйца, сахар, мед. Если мед твердый, предварительно растопи его на водяной бане и дай остыть.
- Всыпь просеянную муку.
- Соду погаси лимонным соком или уксусом. Добавь к предыдущим компонентам. Замеси тесто.
- Противень с высокими бортами смажь маргарином или выстели пергаментной бумагой. Вылей тесто и равномерно распредели его.
- Испечь на протяжении 10 минут. Нагрев выставь на 220 градусов. Затем накрой противень фольгой и продолжай выпекать еще 10 минут при такой же температуре.
- Далее нужно готовить крем. Смешай со сметаной сахар, пока он полностью не растворится. Можешь предварительно размолоть сахар в пудру, тогда его не придется дольше размешивать. В результате получится жидковатый крем для пропитки.
- Края испеченного коржа обрежь. Далее разрежь один толстый корж на несколько тонких.
- Смажь первый корж сметанным кремом, накрой вторым коржом. Готовить так со всеми слоями. Поставь медовый торт в холодильник на всю ночь, для пропитки.
- Обрезанные края растолки в крошку. Края торта немного смажь сметаной и облепи крошками. Можно также сделать торт, посыпав его толчеными орехами. Теперь подожди еще 1 час и можешь подавать свой медовый вкусный торт к столу.
Медовик без яиц
Ингредиенты:
- 350 г муки.
- 300 г сахара пескового.
- 350 г сметаны. Выбирай сметану средней жирности, не жидкую.
- 2 ст.л. меда.
- 1 ч.л. соды.
- 300 г масла коровьего.
- 150 г чернослива.
- 150 г кураги.
- 200 г грецких орехов.
Как испечь:
- Смешай 100 г сметаны, мед (твердый следует предварительно растопить и охладить), половину сахара, соду (предварительно погаси ее уксусом или лимонным соком).
- Порциями добавляй муку. Замеси тесто. В нем не должно быть комочков. Накрой тесто пленкой, дай постоять в холоде сутки. За это время тесто станет пористым.
- Смажь форму для выпечки маслом. Тесто подели на равные части (в зависимости от размера формы должно получиться 3-4 порции). Каждую порцию теста раскатай в лепешку и пальцами разровняй по форме. Выпекай 10 минут. Нагрев сделать на 180 градусов. Готовые коржи должны стать светло-коричневыми.
- Вынь коржи из формы, дай им остыть. Сложи стопкой и обрежь края.
- Растолки обрезки в крошку. Ею ты будешь посыпать готовый медовый торт.
- Орехи обжарь на сковороде. Заверни их в полотенце и перетри. Удали шелуху. Растолки орехи толкушкой или раскатай скалкой.
- Курагу и чернослив нарежь мелкими кусочками. Чернослив предварительно распарь, залив горячей водой на 10 минут.
- Для приготовления крема взбей размягченное масло с сахаром. Добавь сметану и взбей еще раз.
- Перемазывай коржи кремом, посыпай орехами, курагой и черносливом.
- Верх и бока торта тоже смажь кремом. Облепи его крошкой. Сверху укрась курагой и черносливом.
- Поставь торт в холодильник для пропитки. Он должен постоять как минимум несколько часов, лучше всего – всю ночь. вкусный торт готов.
Быстрый медовик на сковороде
Ингредиенты:
- 250 г муки.
- 50 мл молока.
- 1 яйцо.
- 70 г коровьего масла.
- 50 г сахара пескового.
- 1,5 ст.л. жидкого меда.
- 200 г сметаны. Бери густую.
- 150 г пудры из сахара.
- 80 г грецких орехов.
Как испечь:
- Смешай соду, мед и растопленное масло. Держи на слабом нагреве, помешивая, пока смесь не запенится.
- Отдельно разотри яйца с сахаром. Влей молоко.
- Соедини все вышеуказанные ингредиенты. Всыпь муку и замеси тесто.
- Раздели тесто на 5 кусочков. Каждый раскатай в лепешку по размеру сковороды. Жарь на сухой чистой сковороде (или с добавлением небольшого количества растительного масла) как обычные блины. С каждой стороны жарь по 2-3 минуты, до подрумянивания.
- Для крема взбей сметану с сахарной пудрой.
- Перемажь коржи полученным кремом. Сверху торт также смажь.
- Посыпь измельченными орехами. Можно посыпать кусочками сухофруктов или обычных фруктов, тертым шоколадом и другими ингредиентами на свой вкус. Готовый торт поставь на несколько часов в холодильник. Когда он хорошо пропитается, можешь наслаждаться им — вкусный торт полностью готов.
Немецкий Биненштих
Этот рецепт значительно отличается от традиционного, к которому привычны мы. Биненштих – это что-то между пирогом и тортом. Одна из классических выпечек немецкой кухни.
Ингредиенты для теста:
- 120 мл молока.
- 8 г сухих дрожжей.
- 30 г сахара пескового.
- 30 г коровьего масла.
- 1 яйцо.
- 250 г муки.
- Щепотка соли.
- Ингредиенты для крема:
- 400 мл молока.
- 100 г коровьего масла.
- 2 ст.л. жидкого меда. Твердый предварительно растапливают.
- 10 г ванил. сахара. Можно заменить обычным ванилином на кончике ножа. Не больше — иначе выпечка будет горчить.
- 2 ст.л. крахмала. Можно взять любой.
Ингредиенты для заливки:
- 100 г сахара.
- 70 г коровьего масла.
- 80 мл молока.
- 100 г лепестков миндаля.
Как испечь:
- Готовим тесто. В теплое молоко добавь дрожжи и сахар. Перемешай, оставь на 10 минут в тепле.
- Просей муку и смешай ее с разрыхлителем. Влей к ней молоко с сахаром и дрожжами. Замеси тесто. Оставь его на 1 час в тепле, прикрыв полотенцем.
- Форму для запекания застели пергаментом. Выложи тесто. Аккуратно разровняй его.
- Теперь нужно сделать заливку. Масло растопи, добавь к нему молоко и сахар. Доведи до кипения при умеренном нагреве. Всыпь миндаль и все перемешай.
- Когда заливка немного остынет, покрой ею тесто.
- Запекай 20-25 минут. Нагрев сделать на 180 градусов.
- Следующий этап – приготовление крема. Раствори крахмал и ванильный сахар в небольшом количестве молока. Остальное молоко смешай с медом и доведи до кипения при умеренном нагреве. Затем добавь в него растворенные крахмал и сахар. Помешивая, держи на слабом нагреве, пока крем не загустеет. Поставь его в холодильник остыть. Масло взбей и смешай с остальными ингредиентами.
- Готовый пирог разрежь вдоль пополам. Намажь нижнюю часть кремом и накрой верхней. Поставь готовый пирог в холодильник для пропитки на всю ночь. вкусный пирог готов.
Часто медовый торт готовят для разных детских торжеств, ведь детям такая выпечка очень нравится. А еще существует легенда о том, что этот торт был любимым у императрицы Елизаветы Алексеевны, хотя мед она и не любила. Готовить такую выпечку можно также с добавлением сгущенного молока — получается тоже очеь вкусно.
Комментировать