Курник в домашних условиях: царский пирог
12 февраля, Александра Бондарева
Курник – традиционное блюдо русской кухни, один из самых вкусных и роскошных пирогов. В старину о том, как приготовить курник в духовке, знали в каждой деревне, ведь его подавали на стол по праздникам: на свадьбы, именины, православные праздники.
Содержание
Курник с курицей и грибами
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 кг.
- Рис – 100 г.
- Яйца курицы – 4 штуки.
- Желток куриного яйца – 1 штука.
- Лук репчатый (большой) – 1 штука. Или две средние луковицы.
- Петрушка, укроп (можно и другую зелень)– 1 пучок.
- Шампиньоны – 400 г (или другие грибы на твой вкус).
- Молоко – 400 мл.
- Растительное масло – 40 мл. Используется в основном обычное подсолнечное.
- Сода для теста – 0,5 ч.л.
- Сметана (желательно густая, жирная) – 50 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сахар песком– 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 500 г.
- Перец.
- Соль.
Приготовление:
- Курицу отвари до готовности и нарежь маленькими кусочками.
- Соедини растопленное масло, одно яйцо, сметану, 40 мл молока. Понемногу подсыпай муку с содой и замешивай тесто. Оно должно получиться мягким. Готовое тесто оберни пищевой пленкой и дай постоять 40 минут в холодильнике.
- Теперь нужно приготовить блины, которыми ты будешь перекладывать начинку. Для приготовления блинов взбей 1 яйцо с 50 мл молока. Добавь щепотку соли, соды, муку и перемешай венчиком, чтобы не было комочков. Блинчики пожарь на сковородке, смазанной растительным маслом.
- Рис промой несколько раз, залей 200 мл воды и отвари до готовности. Крупа должна вобрать в себя всю воду.
- Два яйца отвари вкрутую и мелко наруби.
- Зелень мелко нашинкуй.
- Перемешай рис, зелень, посоли и поперчи по вкусу. Если начинка кажется себе слишком сухой, моешь добавить в нее немного растопленного сливочного масла или сметаны.
- Репчатый лук измельчи кубиками и обжарь на растительном масле.
- Грибы нарежь ломтиками. Когда лук станет полупрозрачным, добавь их к луку и обжаривай до мягкости.
- Отдели от теста кусок примерно с четверть от его общего количества. Раскатай из него лепешку с размером немного больше блина. Лепешку выложи на противень, смазанный растительным маслом.
- Выложи треть риса с зеленью на лепешку. Сверху накрой блином.
- Затем выложи треть курицы. Накрой блином.
- Теперь треть грибов. Снова накрой блином.
- Повторяй перекладывать блины и начинку, пока они не закончатся.
- От оставшегося теста отдели небольшой кусок, который ты позже используешь для украшения. Из большого куска раскатай лепешку и накрой ею всю начинку, защипнув края с нижним блином.
- Из маленького кусочка теста сделай разные украшения (листки, цветки и т.д.), и прилепи их на курник.
- Смажь курник желтком. Посредине сделай небольшое отверстие, через которое в процессе выпекания будет выходить горячий пар.
- Выпекай полтора часа при температуре 180 градусов Цельсия.
Простой курник с курицей
Ингредиенты:
- Мука – 500 г.
- Сметана – 300 г.
- Сливочное масло – 320 г.
- Куриное филе – 800 г.
- Репчатый лук (среднего размера) – 4 штуки.
- Твердый сыр – 300 г.
- Растительное масло (подсолнечное рафинированное) – 30 мл.
- Яйца курицы – 4 штуки.
- Яичный желток – 1 штука.
- Сода для теста – 0,4 ч.л.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Разогрей в глубокой сковороде растительное масло, положи разрезанную на крупные куски курицу. Добавь немного воды и туши под крышкой 40 минут, при минимальном нагреве.
- Готовую курицу нарежь маленькими кусочками – примерно в 1 см толщиной. Посоли и поперчи по вкусу.
- Сыр натри на крупной терке.
- Репчатый лук нарежь мелкими кубиками. Обжарь на сливочном масле до мягкости и полупрозрачности. Немного поперчи и посоли.
- Теперь приготовь тесто. Соедини сметану и размягченное масло, перемешай. Понемногу добавляй муку с содой и солью. Замеси мягкое тесто. Оберни его в пищевую пленку и дай постоять 30 минут в холодильнике.
- Отдели большую часть теста и раскатай его в лепешку таких размеров, чтобы она свисала по бортам формы. Для выпечки лучше всего подойдет круглая форма с высокими бортами.
- Первым шаром выложи на лепешку куриное мясо.
- Затем слой лука.
- Затем сыр.
- Разбей на начинку яйца так, чтобы желтки оставались целыми. Одно яйцо разбей прямо посредине пирога.
- Оставшееся тесто раскатай в лепешку и накрой ею начинку, защипнув края с нижней лепешкой. Посредине сделай отверстие для выхода пара.
- Смажь курник взбитым желтком.
- Выпекай 40-50 минут при температуре 200 градусов.
Курник можно готовить с разнообразными начинками, придерживаясь той же технологии, что и в описанных выше рецептах.
Начинка из гречневой каши
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 200 г.
- Куриные яйца – 4 штуки.
- Сливочное масло – 50 г.
- Репчатый лук (средний) – 1 штука.
- Растительное масло – 20 мл.
Приготовление:
- Крупу перебери, залей 400 мл воды и свари рассыпчатую кашу. При необходимости можешь подлить еще немного воды в процессе приготовления.
- Лук нарежь мелкими кубиками и обжарь на масле до мягкости.
- Яйца отвари вкрутую и мелко поруби.
- Соедини все компоненты, добавь растопленное масло и перемешай.
Картофельная начинка с грибами
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г.
- Репчатый лук (средний) – 1 штука.
- Грибы – 200 г.
- Растительное масло – 20 мл.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Картофель почисти, разрежь на четвертинки, залей холодной водой, посоли и отвари до готовности.
- С готового картофеля слей всю воду. Дай ему немного постоять без крышки, чтобы испарилась жидкость. Затем разомни картофель в пюре.
- Лук нарежь мелкими кубиками, обжарь до полупрозрачности.
- Грибы нарежь ломтиками, добавь к луку и жарь до размягчения и испарения лишней жидкости.
- Соедини картофель, лук, грибы, посоли и поперчи по вкусу. Все перемешай.
Начинка из кислой капусты
Ингредиенты:
- Кислая капуста (можно использовать и свежую) – 300 г.
- Репчатый лук (среднего размера) – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Растительное масло – 30 мл.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Лук нарежь кубиками. Обжарь на растительном масле до полупрозрачности.
- Морковь натри на крупной терке. Добавь ее к луку и жарь, помешивая, до размягчения.
- Добавь к моркови и луку капусту. Если она слишком кислая, предварительно промой ее под холодной водой.
- Всыпь сахар, посоли и поперчи по вкусу. Добавь немного воды и столовую ложку растительного масла. Туши при минимальном нагреве под крышкой до размягчения капусты. Затем охлади начинку.
Мясная начинка
Ингредиенты:
- Мясо (говядина, свинина) – 400 г.
- Яйцо курицы – 1 штука.
- Лук репчатый (среднего размера) – 1 штука.
- Молоко – 50 мл.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Мясо вместе с луком дважды пропусти через мясорубку.
- Добавь остальные компоненты. Хорошо все перемешай.
- Дай начинке постоять 1 час в холодильнике. После этого можешь использовать ее для приготовления курника.
Как видишь, рецепт курника не так уж и сложен, хотя повозиться у плиты немного придется. Но зато в результате у тебя получится замечательное блюдо, которое не стыдно подать на любой праздник.
я бы не ел этого пирога ……