Лучшие рецепты пирогов с яблоками
Пироги с яблоками привлекают хозяек простотой и быстротой в приготовлении, доступностью ингредиентов, полезностью, а также своими вкусовыми и эстетическими качествами.
Яблочные пироги насчитывают несколько десятков вариантов приготовления: пирог с яблоками в духовке, мультиварке и даже на сковороде, со слоеным, дрожжевым, бисквитным тестом.
Пирог «Яблочная шарлотка»
Это, пожалуй, самый известный и самый простой рецепт пирога с яблоками. На его приготовление уходит не более часа, а продукты для выпечки практически всегда есть под рукой.
- Яйца (4 шт.);
- Мука (1 стакан);
- Сахар (1 стакан);
- Яблоки (2 шт.);
- Лимон;
- Сливочное масло для смазывания формы.
- Яблоки тщательно промываем, разрезаем на 4 части. У яблок удаляем сердцевину. Если кожица на яблоке слишком жесткая, можно срезать и ее.
- Яблоки нарезаем тонкими дольками и складываем в миску. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы яблоко не потемнело, и перемешиваем.
- В отдельную миску разбиваем яйца и взбиваем их в пышную пену (лучше делать это миксером).
- При взбивании тонкой струйкой постепенно всыпаем в яйца сахар, и продолжаем взбивать до получения пышной яичной массы (это займет около 10 минут).
- На поверхность взбитой массы всыпаем муку и аккуратно перемешиваем тесто. Мешать надо не круговыми движениями, а снизу вверх , пока тесто не вберет в себя муку.
- Смазываем тщательно форму для выпечки сливочным маслом и выкладываем на дно половину получившегося теста.
- Сверху выкладываем слой нарезанных яблок и покрываем их оставшимся тестом.
- Полученная шарлотка выпекается около 35-40 минут (в разогретой заранее духовке) при 180 градусах.
- Ни в коем случае при выпечке нельзя открывать духовку, чтобы пирог не опал.
- Шарлотка готова втом случае, когда сверху появится светло-коричневая корочка, а при прокалывании зубочисткой не появляется следов сырого теста.
Этот простой рецепт яблочного пирога можно разнообразить добавлением специй – корицы или мускатного ореха, которые отлично оттеняют вкус яблок.
Слоеный пирог с яблоками
Чтобы приготовить такой пирог с яблоками, можно использовать покупное слоеное тесто, но лучше изготовить такое тесто самостоятельно.
- Мука (500 г);
- Вода (1/2 стакана);
- Яблок (0,5 кг);
- Соль (1/4 ч. ложки);
- Растительное масло;
- Маргарин (200-250 г).
- Муку просеиваем и смешиваем с солью.
- В муку постепенно вливаем холодную воду, замешивая тесто таким образом, чтобы оно собралось в комок.
- Тесто вымешиваем до мягкости и эластичности, добавляя при необходимости муку. Затем накрываем тесто, чтобы не подсыхало, и ставим его в холодильник на 20 минут.
- Вынимаем тесто из холодильника и снова вымешиваем, добавляя муки. Чтобы тесто не прилипало к рукам.
- Раскатываем тесто в виде прямоугольника не тонким слоем.
- Сверху натираем маргарин на крупной терке и распределяем его по поверхности равномерно.
- Складываем тесто в 3 раза, заворачивая края к центру: сперва один край, затем – другой. Убираем в холодильник примерно на 15-20 минут.
- Аккуратно раскатываем тесто вдоль от себя таким образом, чтобы масло не вываливалось наружу.
- Снова складываем тесто втрое и убираем в холодильник еще на 20 минут.
- Процедуру повторяем еще 2-3 раза.
- Готовое тесто раскатываем от себя, придавая форму прямоугольника, и разрезаем его на 2 равные части.
- Яблоки моем, разрезаем на части и удаляем сердцевину (можно тонко срезать кожуру). Натираем яблоки на крупной терке.
- Выкладываем начинку на половину каждой из частей, при этом оставляя по краям отступы не менее 1 см.
- Посыпаем яблоки сахаром или сахарной пудрой.
- Накрываем начинку свободной частью теста, складывая пополам каждую из частей. Края тщательно залепливаем.
- Смазываем растительным маслом противень и выкладываем на него пироги.
- Надрезаем пироги на несколько равных частей (не дорезая до дна – только верхнюю часть), чтобы готовый пирог не крошился и не ломался.
- Выпекаем слоеный пирог с яблоками в горячей духовке (предварительно разогретой до температуры 180 градусов) до золотистого цвета в зависимости от духовки 15-20 минут.
В этот рецепт яблочного пирога можно добавлять по вкусу изюм, орехи или сухофрукты, смешивая их с начинкой.
Песочный яблочный пирог
Песочный пирог с яблоками получается очень нежным и буквально тает во рту. Самое главное в приготовлении песочного теста – не долго его замешивать, и не давать перегреваться в духовке.
- Маргарин (150 г);
- Мука (250 г);
- Лимон (1 шт.);
- Сахарная пудра (100 г);
- Яблоки (1 кг);
- Яйцо куриное (1 шт.);
- Грецкие орехи (100-150 г);
- Ванильный сахар (1 пакетик).
- Просеиваем муку в миску и смешиваем с сахарной пудрой.
- Добавляем яйцо и размягченные кусочки маргарина.
- Быстро соединяем все составляющие, не давая им нагреться от тепла рук. Если будет казаться, что тесто жестковатое, можно добавить немного молока или холодной воды.
- Готовое тесто заворачиваем в пленку, укладываем в пакет. Затем отправляем в холодильник на 2 часа.
- Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем на 8 частей и удаляем сердцевинки. Укладываем полученные дольки в миску и сбрызгиваем лимонным соком.
- Ядра орехов измельчаем и добавляем к ним мелко натертую цедру лимона и ванильный сахар.
- Тесто для песочного пирога достаем из холодильника и раскатываем по форме в которой он будет выпекаться. Делается это быстро, чтобы тесто не успело нагреться.
- Равномерно накалываем всю поверхность теста вилкой. Затем посыпаем орехами с ванильным сахаром и цедрой.
- Укладываем слой яблок и сверху снова посыпаем орехами.
- В разогретую духовку (до 200 градусов) помещаем песочный пирог с яблоками и выпекаем в течение 25-35 минут .
Полученный пирог можно обмазать подогретым абрикосовым вареньем, мармеладом или конфитюром, предварительно нагретыми до комнатной температуры.
Бисквитный яблочный пирог
Бисквитный пирог с яблоками, по сути, та же самая шарлотка, которую можно приготовить, использовав несколько необычный рецепт.
- Яблоки (2-3 шт.);
- Сливочное масло (150 г);
- Сахар (2 стакана);
- Ром или коньяк (2 ст. ложки);
- Яйцо (4 ст. ложки);
- Мука (1,5 стакана);
- Лимонная цедра (1 ст. ложка).
- Яйца (комнатной температуры) разбиваем в высокую миску и взбиваем в легкую пену, постепенно всыпая 1 стакан сахара. Масса должна увеличиться примерно вдвое – после чего продолжаем взбивать еще 1-2 минуты.
- В яичную массу просеиваем муку, и осторожными движениями сверху вниз вмешиваем муку в тесто, пока оно не станет однородным и мука не растворится в яичной массе.
- Яблоки промываем и освобождаем от сердцевины, нарезаем дольками.
- Сливочное масло растопим на сковороде и на маленьком огне слегка обжариваем яблоки. Добавляем 0,5 стакана сахара и прожариваем еще около минуты. Снова всыпаем 0,5 стакана сахара и держим на сковороде еще минуту.
- Добавляем к яблокам ром и поджигаем его: яблоки покроются ароматной корочкой и получится более пикантная шарлотка.
- Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. На дно вкладываем яблоки и заливаем сверху тестом.
- Духовку разогреваем до температуры — 180 градусов и выпекаем вкусный пирог с яблоками около 20 минут.
Бисквитный пирог с яблоками можно приготовить и смешав тесто с подготовленной начинкой – это значительно упрощает процесс, но не портит общий положительный результат.
Рецепт любого яблочного пирога – простой в приготовлении и с минимальным набором продуктов, доступен даже начинающей домохозяйке, которая сможет баловать вкусной и полезной выпечкой своих домашних.
Очень хорошие рецепты. Я сделала один из них рецептов и получилось вкусно