Овощной пирог с салями: оригинальное решение

15 января,

Овощной пирог с салями – находка для очень занятых и спешащих хозяек, так как готовится он очень быстро и одновременно заменяет собой сразу несколько полноценных закусок.

Яркий аромат томленых овощей нежно сочетается с пикантным вкусом салями, а воздушное и мягкое тесто объединяет в целое все компоненты пирога.

Как приготовить овощной пирог с салями

Существует несколько вариантов приготовления пирога в зависимости от времени года (то есть, какие овощи окажутся под рукой) и вкусовых предпочтений самой хозяйки.

Осенний пирог с салями и овощами

Название пирога связано с последними дарами осени и потому начинка здесь может включать различные овощи, оказавшиеся на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Яйцо (4 шт.);
  • Мука (2-2,5 стакана);
  • Сметана (100 г);
  • Масло или маргарин (100 г);
  • Разрыхлитель (2 ч. ложки);
  • Сладкий перец (1 шт.);
  • Кабачок (1 шт.);
  • Баклажан (1 шт.);
  • Колбаса салями (100 г);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук и др.);
  • Сыр (100 г);
  • Соль, перец (по вкусу);
  • Сливки (100 г).

Приготовление:

  1. Масло размягчить при комнатной температуре, вбить в него одно яйцо, добавить сметану и разрыхлитель.
  2. Замесить маслянистое, мягкое тесто, постепенно подсыпая муку в смесь.
  3. Готовое тесто скатать в форме шара, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник ( примерно на полчаса).
  4. Баклажан и кабачок промыть под проточной водой и очистить от семян (шкурку можно не снимать, если овощи не старые).
  5. Подготовленные овощи нарезать соломкой или кружочками (если плоды небольшие).
  6. Сладкий перец очистить от семян, затем удалить плодоножку и нарезать кубиками.
  7. Чеснок и зелень мелко порубить.
  8. Салями нарезать тонкими брусочками.
  9. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить сперва баклажан и кабачок, затем добавить к ним сладкий перец, а в конце жарки – чеснок с зеленью, перец и соль.
  10. Готовые овощи смешать с салями.
  11. Для заправки смешать 3 яйца со сливками, посолить и поперчить смесь. Отдельно на мелкой терке натереть сыр.
  12. Достать из холодильника готовое тесто и распределить его по подготовленной форме, сформировав при этом бортики около 2-3 см в высоту.
  13. В разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут поставить форму с тестом , чтобы тесто «схватилось» и после не отваливалось от начинки.
  14. После этого в форму с тестом выложить начинку, залить ее сверху заливкой и посыпать тертым сыром.
  15. Выпекать пирог нужно 35-40 минут до образования золотистой корочки (пока сыр не расплавится).

Подавать такой пирог можно, как в холодном, так и в горячем виде.

Овощной пирог с салями «Бонжорно»

Легкий и, в тоже время, сытный пирог готовится из минимума продуктов, которые всегда окажутся под рукой у любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Сметана (75 г);
  • Яйцо (3 шт.);
  • Мука (1,5-2 стакана);
  • Майонез (75 г);
  • Овощи: морковь, лук, болгарский перец (по 1 шт.);
  • Салями ( 100-150 г);
  • Сода (1 ч. ложка);
  • Соль (щепотка);
  • Уксус (0,5 ч. ложки);
  • Подсолнечное масло (для жарки).

Приготовление:

  1. Морковь натереть на терке, болгарский перец нарезать соломкой, лук измельчить.
  2. Обжарить овощи в небольшом количестве масла.
  3. Пока овощи тушатся, в миске смешать майонез, яйца и сметану. Смесь посолить и добавить туда соду, гашеную в уксусе.
  4. В смесь постепенно всыпать муку, замешивая тесто, чтоб получилось немного гуще, чем на оладьи.
  5. Салями нарезать тонкими кружочками (или использовать готовую нарезку).
  6. Получившееся тесто смешать с овощной зажаркой и колбасой.
  7. Форму для запекания немного смазать маслом и выложить туда тесто, разровняв его по всей форме.
  8. В духовку на 30-35 минут поместить пирог, выпекать при 180 градусах.
  9. При этом готовность пирога можно проверить с помощью зубочистки (на ней не должно оставаться сырого теста).

В такой пирог можно добавлять и другие овощи, находящиеся под рукой (помидоры, цукини, баклажаны и др.).

Советы

  • Пирог будет более сочным и оригинальным, если в него добавить оливки или каперсы.
  • Баклажаны перед добавлением в пирог лучше заранее посолить, а затем слить, чтобы избавиться от горечи.
  • В начинку для пирога можно добавлять различные травы и специи: мускатный орех, базилик, тимьян, смесь итальянских или прованских трав.

Приготовив овощной пирог с салями, можно, как решить проблему быстрого завтрака, так и накормить неожиданно нагрянувших гостей. Он одинаково хорошо и для пикника с друзьями и для уютного романтического ужина.

Комментировать

Комментарии проверяются