Овощной пирог с салями: оригинальное решение
Овощной пирог с салями – находка для очень занятых и спешащих хозяек, так как готовится он очень быстро и одновременно заменяет собой сразу несколько полноценных закусок.
Яркий аромат томленых овощей нежно сочетается с пикантным вкусом салями, а воздушное и мягкое тесто объединяет в целое все компоненты пирога.
Как приготовить овощной пирог с салями
Существует несколько вариантов приготовления пирога в зависимости от времени года (то есть, какие овощи окажутся под рукой) и вкусовых предпочтений самой хозяйки.
Осенний пирог с салями и овощами
Название пирога связано с последними дарами осени и потому начинка здесь может включать различные овощи, оказавшиеся на вашем столе.
Ингредиенты:
- Яйцо (4 шт.);
- Мука (2-2,5 стакана);
- Сметана (100 г);
- Масло или маргарин (100 г);
- Разрыхлитель (2 ч. ложки);
- Сладкий перец (1 шт.);
- Кабачок (1 шт.);
- Баклажан (1 шт.);
- Колбаса салями (100 г);
- Чеснок (2 зубчика);
- Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук и др.);
- Сыр (100 г);
- Соль, перец (по вкусу);
- Сливки (100 г).
Приготовление:
- Масло размягчить при комнатной температуре, вбить в него одно яйцо, добавить сметану и разрыхлитель.
- Замесить маслянистое, мягкое тесто, постепенно подсыпая муку в смесь.
- Готовое тесто скатать в форме шара, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник ( примерно на полчаса).
- Баклажан и кабачок промыть под проточной водой и очистить от семян (шкурку можно не снимать, если овощи не старые).
- Подготовленные овощи нарезать соломкой или кружочками (если плоды небольшие).
- Сладкий перец очистить от семян, затем удалить плодоножку и нарезать кубиками.
- Чеснок и зелень мелко порубить.
- Салями нарезать тонкими брусочками.
- На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить сперва баклажан и кабачок, затем добавить к ним сладкий перец, а в конце жарки – чеснок с зеленью, перец и соль.
- Готовые овощи смешать с салями.
- Для заправки смешать 3 яйца со сливками, посолить и поперчить смесь. Отдельно на мелкой терке натереть сыр.
- Достать из холодильника готовое тесто и распределить его по подготовленной форме, сформировав при этом бортики около 2-3 см в высоту.
- В разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут поставить форму с тестом , чтобы тесто «схватилось» и после не отваливалось от начинки.
- После этого в форму с тестом выложить начинку, залить ее сверху заливкой и посыпать тертым сыром.
- Выпекать пирог нужно 35-40 минут до образования золотистой корочки (пока сыр не расплавится).
Подавать такой пирог можно, как в холодном, так и в горячем виде.
Овощной пирог с салями «Бонжорно»
Легкий и, в тоже время, сытный пирог готовится из минимума продуктов, которые всегда окажутся под рукой у любой хозяйки.
Ингредиенты:
- Сметана (75 г);
- Яйцо (3 шт.);
- Мука (1,5-2 стакана);
- Майонез (75 г);
- Овощи: морковь, лук, болгарский перец (по 1 шт.);
- Салями ( 100-150 г);
- Сода (1 ч. ложка);
- Соль (щепотка);
- Уксус (0,5 ч. ложки);
- Подсолнечное масло (для жарки).
Приготовление:
- Морковь натереть на терке, болгарский перец нарезать соломкой, лук измельчить.
- Обжарить овощи в небольшом количестве масла.
- Пока овощи тушатся, в миске смешать майонез, яйца и сметану. Смесь посолить и добавить туда соду, гашеную в уксусе.
- В смесь постепенно всыпать муку, замешивая тесто, чтоб получилось немного гуще, чем на оладьи.
- Салями нарезать тонкими кружочками (или использовать готовую нарезку).
- Получившееся тесто смешать с овощной зажаркой и колбасой.
- Форму для запекания немного смазать маслом и выложить туда тесто, разровняв его по всей форме.
- В духовку на 30-35 минут поместить пирог, выпекать при 180 градусах.
- При этом готовность пирога можно проверить с помощью зубочистки (на ней не должно оставаться сырого теста).
В такой пирог можно добавлять и другие овощи, находящиеся под рукой (помидоры, цукини, баклажаны и др.).
Советы
- Пирог будет более сочным и оригинальным, если в него добавить оливки или каперсы.
- Баклажаны перед добавлением в пирог лучше заранее посолить, а затем слить, чтобы избавиться от горечи.
- В начинку для пирога можно добавлять различные травы и специи: мускатный орех, базилик, тимьян, смесь итальянских или прованских трав.
Приготовив овощной пирог с салями, можно, как решить проблему быстрого завтрака, так и накормить неожиданно нагрянувших гостей. Он одинаково хорошо и для пикника с друзьями и для уютного романтического ужина.
Комментировать