Пирог из кефирного теста: легкая выпечка на каждый день
17 марта, Александра Бондарева
Пирог на кефирном тесте – это одна из самых простых выпечек. Но, несмотря на простоту приготовления, кефирный пирог получается вкусным и позволяет использовать любые начинки. Он одинаково хорош и в соленых, и в сладких вариантах.
Содержание
Кефирный пирог с яблоками
Ингредиенты:
- Кефир – 150 мл. Жирность любая.
- Мука из пшеницы – 150 г. Сорт высший.
- Подсолнечное рафинированное масло – 30 мл.
- Масло коровье – 50 г.
- Сахар обычный песком – 100 г.
- Яблоки – 2 штуки (сладкие, плотные).
- Ванильный сахар – 10 г. Заменяется ванилином на кончике ножа (не больше, поскольку ванилин имеет сильный вкус и запах).
- Разрыхлитель – 1 ч.л. Если разрыхлителя нет под рукой, смешай по 0,5 ч.л. обычной соды и лимонной кислоты.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахарная пудра – 50 г. Понадобится для присыпки готового пирога.
Приготовление:
- Смешай обычный и ванильный сахар, яйца и соль. Немного взбей.
- Растопи сливочное масло и дай остыть. Затем влей к яйцам и снова взбей.
- Влей кефир и перемешай.
- Муку просей вместе с разрыхлителем.
- Добавляй муку порциями к яичной смеси и замешай жидкое тесто. Тщательно перемешивай, желательно венчиком, чтобы не образовалось комочков.
- Яблоки разрежь пополам и удали сердцевину. Если кожура грубая, то сними ее. Затем нарежь яблоки тонкими ломтиками.
- Смажь форму для выпечки сливочным маслом и влей половину теста.
- Выложи на тесто яблоки. Немного присыпь их сахаром.
- Сверху вылей остальное тесто.
- Выпекай 40 минут при температуре 180 градусов. Проверь готовность пирога, проткнув его зубочисткой. Если она влажная, пропеки пирог еще 10-15 минут при 160-170 градусах.
- Готовому пирогу дай остыть и теплым достань из формы. Посыпь сахарной пудрой.
Кефирный пирог с капустой
Ингредиенты:
- Капуста – 0,5 кочана.
- Кефир – 150 мл. Жирность любая
- Мука из пшеницы – 350 г. Жирность любая.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец – 0,5 ч.л.
- Сахар белый песком– 1 ст.л.
- Репчатый лук – 1 луковица среднего размера.
- Маргарин – 200 г. Можно заменить таким же количеством масла сливочного.
- Яйцо — 2 штуки (одно целое яйцо и один желток).
- Сода для разрыхления теста – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Маргарин перетри руками с мукой в крошку. Всыпь соль и сахар, перемешай.
- В кефир всыпь соду и перемешай.
- Влей кефир с содой в муку. Перемешай.
- Добавь яйцо и замеси мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
- Скатай из теста шар, заверни его в пищевую пленку и оставь в холодильнике на 40 минут.
- Репчатый лук нарежь мелкими кубиками.
- Капусту мелко нашинкуй, немного посоли и разомни руками.
- На растительном масле обжарь лук до полупрозрачности.
- Добавь капусту и обжаривай до размягчения. Всыпь черный молотый перец и перемешай.
- Смажь форму для выпечки с высокими бортами растительным маслом. Раздели тесто на две половины (одна должна быть немного большей за вторую). Большую часть выложи в форму и разровняй пальцами, чтобы тесто поднималось по бортам на 2-3 см.
- Выложи на тесто капусту.
- Вторую часть теста раскатай и накрой ею начинку. Защипни края с нижним листом теста. Сделай на поверхности проколы вилкой или небольшие надрезы ножом, чтобы в процессе выпекания из них выходил горячий воздух.
- Смажь пирог яичным желтком.
- Выпекай 40-50 минут при температуре 200 градусов. В конце приготовления проверяй готовность пирога с помощью зубочистки.
Кефирный пирог с мясом
Ингредиенты:
- Мука из пшеницы – 300 г.
- Свинина – 300 г. Выбирай кусочек без кости.
- Репчатый лук – 2 штуки (средние, если луковицы большие, хватит одной).
- Картофель – 1 штука.
- Кефир – 150 мл. Жирность любая.
- Масло коровье – 40 г.
- Подсолнечное рафинированное масло – 2 ст.л.
- Сода для разрыхления – 0,5 ч.л.
- Кунжутные семена – 1 ч.л. Для присыпки готового пирога.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Укроп – 0,5 пучка. Добавить можешь и другие виды зелени, например петрушку.
- Перец – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Соедини кефир, соль, соду, растительное масло. Все перемешай, чтобы соль полностью растворилась.
- Всыпь муку и замешай тесто. Оно должно быть мягким, но при этом легко отставать от рук. При необходимости подсыпь еще немного муки. Заверни тесто в пищевую пленку и дай полежать в холодильнике 30 минут.
- Мясо пропусти через мясорубку дважды.
- Картошку отвари до готовности и растолки в пюре.
- Лук нарежь кубиками помельче.
- Укроп мелко поруби.
- Соедини картошку, мясо, лук. Добавь перец, щепотку соли, укроп и перемешай.
- Тесто раскатай в круглый пласт толщиной 2-3 мм.
- На середину выложи фарш и заверни края, защипнув их посередине сверху. При этом приплюсни пирог, чтобы из него вышел воздух.
- Слегка раскатай пирог скалкой.
- Противень смажь растительным маслом и выложи пирог. Посередине сделай дырочку для выхода горячего воздуха. Смажь пирог кефиром и посыпь кунжутными семенами.
- Выпекай 40 минут при 180 градусах.
- Готовый пирог сбрызни холодной водой и накрой полотенцем. Дай постоять 10 минут.
Кефирный пирог с вареньем
Ингредиенты:
- Кефир – 150 мл. Жирность любая.
- Яйца куриные свежие – 2 штуки.
- Сахар – 100 г.
- Варенье любого вида – 200 г.
- Масло коровье – 20 г.
- Мука из пшеницы – 300 г. Сорт высший.
Приготовление:
- Добавь к варенью соду, перемешай и дай постоять несколько минут.
- Добавь сахар, яйца, кефир, перемешай.
- Добавь муку и замешай жидкое тесто, в котором не должно быть комков.
- Форму для выпечки смажь маслом и вылей тесто.
- Выпекай при 180 градусах в течение 40-50 минут.
Кефирный пирог с консервированной скумбрией
Ингредиенты:
- Консервированная скумбрия – 1 банка.
- Кефир – 200 мл. Жирность любая.
- Мука из пшеницы – 300 г. Сорт высший.
- Подсолнечное рафинированное масло – 3 ст.л.
- Яйца курицы – 2 штуки.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода для разрыхления теста – 0,5 ч.л.
- Твердый сыр – 100 г. Выбирай сыр с жирностью не менее 45%.
- Укроп – 1 пучок.
- Картофель – 1 штука.
Приготовление:
- Муку просей с солью.
- Кефир смешай с содой.
- Влей кефир к муке. Добавь растительное масло, яйца и перемешай до однородной массы без комков.
- Из консервы слей жидкость, рыбу разомни вилкой.
- Сыр натри на крупной терке.
- Картофель отвари до готовности и натри на крупной терке, такой же как м для сыра.
- Укроп мелко наруби.
- Смешай рыбу, укроп, сыр и картофель. Посоли, поперчи по вкусу, перемешай.
- Противень смажь растительным маслом и вылей половину теста, распределив его равномерно.
- Выложи начинку, отступая от краев на 1-2 см.
- Начинку накрой оставшимся тестом.
- Выпекай при 180 градусах 40-50 минут. Готовый пирог должен иметь красивую золотистую корочку. Вынимай пирог из формы, когда он немного остынет, чтобы не поломать.
Для приготовления пирога ты можешь использовать и жирный, и более жидкий кефир. На вкус выпечки это никак не влияет.
Пирог на кефирном тесте позволяет сделать пушистое, насыщенное воздухом тесто. Это простая и быстрая выпечка, которую можно готовить хоть каждый день. Используй разные начинки, и такой пирог никогда не надоест твоим домочадцам.
Комментировать