Пирог с бананами — простой рецепт: потрясающий вкус и польза
Банан — один из вкуснейших и полезнейших фруктов, в котором содержатся незаменимые для человеческого организма аминокислоты лизин, метионин и триптофан, витамины А, В, С, РР, а также такие микроэлементы, как железо, кальций и фосфор. Все эти полезные вещества передаются и десертам на основе данного экзотического фрукта, к приготовлению одного из которых — пирога с бананами — мы предлагаем присмотреться внимательнее.
Пирог «Банановая фантазия»
Бисквитный банановый пирог является одним из самых простых кулинарных шедевров, что делает его незаменимым для любой хозяйки. Предлагаем Вашему вниманию один элементарный рецепт.
Ингредиенты:
- Мука — 150 гр.;
- Масло растительное — 75 мл.;
- Сахар или мед — 50 гр.;
- Бананы — 3 шт.;
- Яйца куриные — 2 шт.;
- Разрыхлитель — 1 ч. л.;
- Миндаль и изюм/курагу/чернослив — по вкусу;
- Соль — щепотка.
Приготовление:
- Хорошо взбиваем яйцо с сахаром (или медом) и ванилью;
- Из бананов делаем пюре;
- Смешиваем яично-сахарную смесь с пюре, добавляем изюм или другой сухофрукт;
- Вводим муку и разрыхлитель, тщательно взбиваем получившуюся смесь до получения однородной массы;
- Прогреваем духовку до 180о, форму для выпечки смазываем маслом, выливаем в нее тесто, украшаем миндалем и вырезанными из бананов кружочками. Выпекаем пирог 35-40 минут;
- Дегустируем этот удивительно вкусный пирог с бананами. Bon Appetit!
Пирог «Пряный банан»
Песочное тесто — очень удачный вариант для банановых десертов, т.к., являясь довольно сухим и хрустящим, оно выгодно подчеркивает нежность и ароматность тропического фрукта. Вот один из вариантов рецептов.
Ингредиенты:
- Мука — 200 гр.;
- Сливочное масло — 100 гр.;
- Бананы — 5 шт.;
- Яйца куриные — 1 шт.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Тростниковый сахар — 5 ст.л.;
- Свежая мята и мороженное (для украшения) — по вкусу;
Приготовление:
- Готовим тесто: перешиваем муку, сливочное масло, яйцо и обычный белый сахар до тех пор, когда из ингредиентов не получится плотная однородная масса;
- Форму для выпечки смазываем растопленным сливочным маслом. Из приготовленного теста раскатываем лист, диаметр которого будет немного больше диаметра формы, для того, чтоб можно было сделать «бортики» пирога, получившийся корж ставим в холодильник на минут 20;
- Очищаем бананы и нарезаем их кольцами, выкладываем на тесто, сверху присыпаем их тростниковым сахаром: благодаря этому, пирог покроется сверху удивительно ароматной карамельной корочкой;
- Ставим пирог в прогретую до 180о духовку и выпекаем его 25-30 минут;
- Перед подачей пирог щедро посыпаем мятой, которая придаст блюду особую пикантность, и украшаем шариком мороженного. Bon Appetit!
Пирог «Бананы в мешочке»
Очень часто, когда заходит речь о том, чтобы приготовить какое-либо мучное изделие из слоеного теста, хозяйки утверждают, что этот сложный процесс займет очень много времени, однако существуют отличный рецепт, следуя которому можно выпечь очень вкусный и простой пирог с бананами. Основывается он на том, что слоеное тесто не делается дома, а просто покупается.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 250 гр.;
- Сливочное масло — 50 гр.;
- Сахар — 150 гр.;
- Бананы — 4 шт.;
- Апельсин — 1 шт.;
- Сметана нежирная (4 ст.л.) или ванильное мороженное;
- Корица — по вкусу.
Приготовление:
- Нарезанное на кусочки сливочное масло кладем в форму для выпекания, ставим ее на слабый огонь. Когда масло растопится, добавляем сахар, увеличиваем огонь и, постоянно помешивая, доводим смесь до состояния золотистой карамели;
- Очищаем бананы, разрезаем их пополам, после чего каждую половину еще вдоль делим на равные части. Получившиеся кусочки выкладываем в горячую карамель, после чего снимаем форму с плиты;
- Измельчаем цедру апельсина и выкладываем ее на бананы, посыпаем корицей;
- Слоеное тесто раскатываем в соответствующий размеру формы для выпекания лист, толщиной 5 мм, накрываем им смесь бананов и апельсина, аккуратно подворачиваем края, чтобы не осталось щелочек;
- Ставим в духовку, разогретую до 180о, получившуюся заготовку пирога и выпекаем ее 25-30 минут;
- Вынимаем десерт, переворачиваем его, чтобы начинка осталась сверху. Дополняем открытый пирог взбитой с сахаром сметаной или ванильным мороженным. Bon Appetit!
На самом деле, банан очень широко используется в кулинарии: можно найти, как традиционные пироги и торты с этим фруктом, так и весьма экзотичные для русского человека блюда, типа свинины с бананами или тостов с тунцом и бананом. Такая популярность тропического фрукта объясняется тем, что он дарит любому блюду изысканность, легкость и неординарность, что является визитной карточкой данного продукта.
вкусно