Пирог с сайрой и картошкой: очень вкусная выпечка

14 января,

Заливной открытый пирог с картофелем и сайрой – одно из милых сердцу ностальгических блюд, способное напомнить о счастливых днях детства. Рецепт прост и относится к группе бюджетных, а результат при этом будет ошеломляюще вкусным.

Консервированная сайра с маслом и пряными специями не раз спасала кулинарок в советское время и в период перестройки, когда свежую рыбу было не достать, а побаловать домашних вкусными блюдами хотелось. Она шла и на знаменитый салат «Мимоза», и в уху, но лучше всего рыбка чувствовала себя в пироге. Такое блюдо могло порадовать в воскресный день всю семью.

Традиционно классический пирог с сайрой и картошкой делается в большой прямоугольной форме, размером примерно 20 на 30 сантиметров. Но вы можете использовать и круглую форму, и с рифлёными краями, и любую другую, какая вам больше нравится.

Напомните своим родным и друзьям о забытом блюде и подарите им ароматный мягкий кусочек прошлого.

Ингредиенты

Для теста

  • Просеянная мука – 6 столовых ложек;
  • Крупные куриные яйца – 3 штуки;
  • Майонез – 250 грамм (подойдёт классический, «Провансаль», без ярко выраженного привкуса уксуса);
  • Сметана 3.2% жирности – 250 грамм;
  • Сода – половина чайной ложки;
  • Соль, перец и другие специи по вкусу.

Для начинки

  • Консервированная сайра – 2 банки;
  • Картофель крупный – 2 штуки;
  • Маленькая луковица – 1 штука.

Этапы приготовления

  1. Начинаем с внутреннего наполнения пирога. Режем мелко лук или трём на тёрке.
  2. Сырой картофель обрабатываем на крупной тёрке.
  3. Сайру выложить в миску, размять вместе с маслом. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
  4. Соединить все три элемента начинки, тщательно перемешать.
  5. Теперь приступаем к приготовлению теста. Разбить яйца в миску, взбить венчиком, всыпать специи, снова перемешать.
  6. Вылить в яйца весь майонез и сметану. Взбить до однородной массы одного цвета.
  7. Постепенно всыпать просеянную муку и перемешивать. Добавить соду. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет однородным, жидким и без комочков. По консистенции должно быть похоже на жирную густую сметану.
  8. Смажьте посуду сливочным маслом. Перед этим можно немного нагреть форму. Выкладывайте ингредиенты слоями. Сначала идёт тёртый или мелко порубленный лук, на него слой картофеля, а на нём равномерно раскладывается сайра. Можно немного примять начинку. Последним выливается тесто. Следите, чтобы оно распределялось по начинке равномерно, расправьте его, если нужно.
  9. Пирог отправляется в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекается 40 минут. О готовности заявит золотистая корочка.
  10. Вынуть блюдо из духовки, равномерно обмазать сверху сливочным маслом и на десять минут оставить доходить под марлей или вафельным полотенцем.

Вариации

Существует ещё несколько вариантов такого пирога. Можно добавить в начинку мелко порубленное варёное яйцо. Его необходимо класть третьим слоем, перед сайрой. Вместо картофеля можно взять варёный рис. Тогда необходимо проследить, чтобы сайра была очень жирной, иначе пирог получится сухой. Картофель можно не тереть, а нарезать круглыми тонкими дольками, а к варёному яйцу добавить мелко порубленный зелёный лук и тёртый голландский сыр.

Но именно классический рецепт подарит тот самый вкус из прошлого и даст возможность снова ощутить себя маленьким и счастливым.

Обсуждение