Приготовление ачмы: «грузинская лазанья» с сыром
28 января, Александра Бондарева
Пирог с сыром родом из Грузии – очень вкусное блюдо. Это многослойная выпечка из несладкого теста и соленого сыра (возможно с разными добавками). Каждая грузинская женщина должна знать, как приготовить ачму, и варианты этого блюда свои в каждом селе.
Традиционная ачма с сыром
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 500 г.
- Сулугуни (или фета, моцарелла) – 600 г.
- Сметана – 150 г.
- Сливочное масло – 150 г.
- Вода – 100 мл.
- Яйца – 3 штуки.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Подсолнечное масло – 1 ст.л.
Приготовление:
- В миску влей воду, добавь щепотку соли и 2 яйца. Взбей до появления пены.
- Просей муку, насыпь ее горкой и сделай сверху углубление. В него влей взбитые яйца.
- Начинай замешивать тесто, постепенно подсыпая муку по мере необходимости. В результате должно получиться эластичное тесто.
- Сыр натри на крупной терке. Добавь 100 г сметаны, растопленное сливочное масло и перемешай до однородности.
- Оставшуюся сметану смешай с яйцом и щепоткой соли, и взбей.
- Тесто раздели на 9 одинаковых кусков. Каждый кусочек раскатай потоньше. Чем тоньше будут листы теста, тем вкуснее получится ачма. Один лист должен быть примерно в полтора раза больше остальных.
- Теперь подготовь кастрюлю с кипящей водой и широкую миску с холодной водой. Каждый пласт опусти в кипяток на 15 секунд, а потом в холодную воду на 15 секунд. Охлажденное тесто аккуратно обсуши, положив на полотенце.
- Форму для выпечки смажь растопленным маслом. Выложи вниз самый большой лист теста, смажь его маслом и выложи шар начинки. Повтори с каждым листом. Накрой последним листом, и заверни на него края нижнего листа. Вилкой или ножом сделай несколько проколов до самого нижнего листа.
- Полей ачму сметанной заправкой. Запекай в течение 40-50 минут при температуре 180 градусов. Когда на поверхности ачмы образуется румяная корочка, вынимай ее, нарезай на куски и подавай горячей.
Ачма из лаваша
Ингредиенты:
- Лаваш – 5-7 штук.
- Яйца – 2 штуки.
- Кефир – 150 мл.
- Сулугуни – 400 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сулугуни натри на крупной терке, добавь одной яйцо и все перемешай.
- Взбей второе яйцо с кефиром.
- Три лаваша выложи внахлест (чтобы они примерно на треть налегали друг на друга). Смажь лаваши кефиром с яйцом.
- Выложи на середину начинку, накрой ее лавашом. Смажь его соусом.
- Так же выкладывай следующие слои и накрывай их лавашами.
- Последний лаваш полей растопленным маслом.
- Выпекай «ленивую» ачму при 180 градусах в течение 30 минут. Нарезай ее горячей.
Полезные советы
- Если ты готовишь «ленивую» ачму из лавашей, обязательно смазывай их кефиром или другим соусом. Лаваши должны пропитаться влагой и размякнуть.
- В традиционном рецепте используется именно сыр «Сулугуни», но это вовсе не означает, что ты не можешь заменить его. Хорошо подойдут для этого блюда кисломолочные сыры: фета, брынза и т.д. Их можно также комбинировать друг с другом.
- Нарезай ачму на куски непосредственно перед подачей на стол, когда она горячая. Кстати, даже после нескольких разогревания замечательный вкус этого блюда никуда не исчезает. А вот холодная ачма вовсе не такая вкусная, как горячая.
- Если бока ачмы при выпекании подгорают, оберни их фольгой.
- Можно приготовить и сладкую ачму на десерт. Для этого замени соленый сыр на обычный творог с сахаром. Такая ачма прекрасно подойдет к чаю вместе с вареньем, джемом, медом. Конечно, это уже вариация традиционного рецепта.
- Поскольку классический рецепт подразумевает использование сыра «Сулугуни», ты должна знать, как правильно выбирать его. При надавливании на поверхности сыра должны проступать капельки молока. «Правильный» сулугуни не крошится, по консистенции он «тянуч». Кроме того, он не должен горчить. Эти рекомендации помогут тебе не испортить вкус блюда и не разочароваться в нем.
Грузинская ачма наверняка понравится тебе с первого кусочка. Ведь каждый, кто пробует это блюдо, уже никогда не остается равнодушным к нему. Экспериментируй с разными начинками (грибы, курица, зелень), и не останавливайся на достигнутом.