Приготовление бурито дома: любимая закуска мексиканцев
Бурито в домашних условиях – это мексиканское блюдо, которое делается из тортильи (мягкой пшеничной или кукурузной лепешки) и разнообразных начинок с соусами. Наполнением может быть фарш, рис, сыр, помидоры, фасоль, иногда салат. Соусом может служить сметана, но обычно подают бурито с томатным соусом на основе перца чили. Слово «бурито» означает в переводе с испанского «маленький ослик», поскольку само блюдо очень напоминает ухо ослика или свернутое покрывало, лежащее на его спине.
Как приготовить тортилью для бурито?
Конечно, ты можешь купить уже готовые лепешки в магазине. Но разве не вкуснее и приятнее приготовить их своими руками?
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 г.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечное – 40 мл.
- Вода – 90 мл.
- Соль – 0,3 ч.л.
Приготовление:
- Муку просей и перемешай с разрыхлителем и солью.
- Добавь растительное масло, перемешай.
- Добавь горячую воду (но не кипяток), перемешай. Вливай воду порциями, чтобы тесто не получилось слишком жидким.
- Замешай тесто и раздели его на шарики. Размер шарика будет зависеть от диаметра сковороды, в которой ты собираешься выпекать тортильяс.
- Накрой шарики влажным полотенцем и дай им постоять полчаса.
- Раскатай шарики в тонкие лепешки.
- Выпекай тортильяс на сухой сковороде по 30-40 секунд с каждой стороны.
Мексиканское «классическое» бурито
Ингредиенты:
- тортильяс или лаваш армянский– 10 штук (можно и меньше, смотря на сколько порций ты рассчитываешь);
- помидоры – 3 штуки;
- стручок сладкого перца – 2 штуки;
- огурец – 2 штуки;
- лук репчатый – 2 штуки;
- сыр – 300 г;
- шампиньоны – 250 г;
- половины куриных грудок – 10 шт. (если меньше порций то и меньшее количество) ;
- майонез – 200 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Курицу отвари до готовности в подсоленной воде. Дай ей остыть, нарежь маленькими кусочками и поперчи.
- Шампиньоны залей холодной водой, провари 5-7 минут после закипания, нарежь мелкими кусочками.
- Нарежь все остальные овощи (помидоры, огурцы, лук, стручок сладкого перца) и обжарь их вместе 2-3 минуты.
- Смешай овощи, курицу, шампиньоны, твердый тертый сыр и майонез;
- Заверни получившуюся начинку в тортилью или лаваш. Сверху смажь лепешки майонезом (сметаной, другим соусом на твой вкус).
- Положи запекаться в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
Блюдо можно подавать на стол с рисом, с тушеными бобами, с разными соусами и зеленью.
Буррито с курицей и грибами
Ингредиенты (6 порций):
- тортилья или лаваш армянский – 6 шт.;
- филе курицы – 2 шт.;
- свежие помидоры – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 или 2 зубка;
- репчатый лук – 2 шт.;
- грибы шампиньоны – 200 г;
- петрушка – 1 пучок;
- сыр – 150 г;
- соль и перец – по – вкусу;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Отвари до готовности курицу, остуди, нарежь на мелкие кусочки и поперчи;
- нарежь на мелкие кусочки овощи;
- жарь ингредиенты на подсолнечном масле в такой последовательности:
- немного поджарь лук (до золотой корочки);
- добавь чеснок;
- добавь филе, перемешай и жарь 2 минуты;
- добавь сырые шампиньоны и жарь 5-7 минут;
- добавь болгарский перец, соль, перец;
- добавь помидоры;
- добавь зелень и приправ по вкусу;
- перемешай начинку, немного охлади ее;
- сверни бурито конвертиком, чтобы начинка не выпала;
- посыпь бурито твердым тертым сыром, поставь в духовку приблизительно на 7-10 минут, чтобы сыр расплавился.
Буррито с овощами и сыром
Ингредиенты ( на 3 порции):
- тортилья или армянский лаваш – 3 штуки;
- баклажан – 1 шт. (или 2 маленьких);
- морковь – 1 шт;
- кабачок – 1 большой или 2 маленьких;
- помидоры – 3 штуки;
- паприка (сладкий стручковый перец) – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт. (желательно красный);
- твердый сыр – 70 г;
- тимьян – 1 чайная ложка;
- оливковое масло;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежь мелкими кусочками овощи;
- налей в сковороду оливковое масло и обжарь овощи, в конце добавь помидоры;
- дай получившемуся рагу немного остынуть;
- бурито заверни конвертиками;
- посыпь сыром и поставь в духовку на 5-7 минут до расплавления сыра;
Если у тебя под рукой нет тортильи, ее всегда можно заменить на армянский лаваш.
Поскольку приготовление самой лепешки занимает лишь несколько минут, подготовь начинку заранее.
Буррито – вкуснейшее блюдо и возможность всячески проявить свои творческие способности. Полет фантазии безграничен, ведь можно экспериментировать с разными соусами, специями и начинками.
мне понравилось.Большое спасибо)*