Приготовление пряников в домашних условиях: настоящее кухонное творчество

20 декабря,

Рецепты пряников в домашних условиях есть в кухнях многих стран. А в России пряник – это традиционное лакомство. Печатные, медовые, имбирные, шоколадные… Существует множество вариантов пряников, и с некоторыми из них ты ознакомишься в этой статье.

Медовые пряники

Эти пряники лучше начинать готовить вечером, поскольку тесто должно постоять в холодильнике 6 часов.

пряник3

Ингредиенты:

  • Мед – 250 г. Желательно жидкий мед, но твердый тоже подойдет, хотя его придется дольше растапливать.
  • Вода – 200 мл.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Белок яичный – 1 штука.
  • Желтки яичные – 3 штуки.
  • Сахарная пудра – 200 г.
  • Анис молотый – 5 г.
  • Корица молотая – 10 г.
  • Ванилин – 2 г. Его ты можешь заменить 10 г ванильного сахара. Ванилин же добавляй осторожно, поскольку у него очень сильный запах.
  • Гвоздика молотая – 5 г.
  • Лимон – 1 штука. Тебе понадобится цедра, так что выбирай лимон без внешних повреждений.
  • Мука пшеничная – 700 г.
  • Пищевая сода – 10 г.

Приготовление:

  1. Воду подогрей, чтобы она была горячей, но не кипела. Соедини воду и мед и перемешай до однородности.
  2. Мелко натри лимонную цедру, выжми лимонный сок.
  3. Соедини три желтка, одно яйцо и 150 г пудры, пряности, цедру, соду. Полей соду лимонным соком.
  4. Полученную смесь взбей до появления пены.
  5. Добавь в смесь разведенный в горячей воде мед.
  6. Добавляй порциями муку, постоянно размешивая.
  7. Замеси мягкое тесто, которое должно слегка прилипать к рукам.
  8. Оберни тесто в пищевую пленку и отправь на 6 часов в холодильник.
  9. Тесто раскатай в пласт толщиной около 7-8 мм.
  10. Вырежь из теста фигурки ножом или формочками.
  11. Выложи фигурки на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
  12. Выпекай 12 минут при 190 градусах в заранее разогретой духовке.
  13. Яичный белок взбей до пены. Затем постепенно всыпай сахарную пудру, продолжая взбивать.
  14. Полученной глазурью смажь пряники. Если ты хочешь получить более густую глазурь, добавь больше пудры. Также ты можешь набрать глазурь в кондитерский мешок и сделать разные узоры.
  15. Для получения коричневой глазури замени пудру на какао-порошок или смешай их.

Мятные пряники

Это очень простой рецепт, который подойдет даже начинающим домохозяйкам. А вот прянички, несмотря на простоту, получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное – 10 мл.
  • Мука пшеничная – 250 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Мятный сироп – 50 мл.
  • Сахар – 30 г.
  • Сода – 0,25 ч.л.

Приготовление:

  1. Доведи воду до кипения, добавь мятный сироп и сахар. Помешивая, продолжай прогревать до полного растворения сахара. Затем дай смеси остыть.
  2. Добавь соду и подсолнечное масло, все перемешай.
  3. Добавь муку и замешай мягкое тесто, которое будет слегка прилипать к рукам.
  4. Разогрей духовку до 170 градусов и выпекай пряники в течение 20 минут. Затем остуди их на решетке.

Нюрнбергские пряники

Нюрнбергская выпечка была широко известна еще в средневековой Европе. Настали другие времена, но немецкие кондитеры свято хранят вековые традиции.

пряник4

Ингредиенты:

  • Сахар – 130 г.
  • Яйца куриные – 3 штуки.
  • Цукаты апельсиновые – 130 г.
  • Цукаты лимонные – 130 г.
  • Шоколад – 100 г. В оригинальном рецепте используется черный шоколад, но ты можешь взять и молочный, если тебе так больше нравится.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Гвоздика – 1 щепотка.
  • Корица – 1 щепотка.
  • Миндаль молотый – 130 г.
  • Миндаль целый – 130 г.

Приготовление:

  1. Цукаты и целый миндаль мелко нарежь.
  2. Яйца и сахар взбей до появления пены.
  3. Добавь корицу, гвоздику, миндаль, цукаты, посоли, все перемешай. Тесто не должно получиться слишком жидким. В противном случае подсыпь еще немного миндаля.
  4. Противень для выпечки выстели пергаментной бумагой, смажь маслом и выложи тесто. Расстояние между ними должно быть не менее нескольких сантиметров, поскольку в процессе выпекания пряники немного расползутся.
  5. Выпекай пряники 25-30 минут при температуре 180 градусов.
  6. Готовые пряники полей растопленным шоколадом.

Пряники на сметане

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 550 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Кефир – 200 мл.
  • Сахар – 80 г.
  • Яйцо куриное – 2 штуки.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 80 мл.
  • Мускатный орех – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Смешай сметану, яйца, масло, сахар, соду, мускатный орех и перемешай все до однородности.
  2. Всыпь просеянную муку и замешай тесто. Оно должно получиться мягким и не липким.
  3. Раскатай тесто в пласт толщиной 7-8 мм и вырежь пряники.
  4. Выложи их на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Выпекай при 180 градусах 20-25 минут (готовность проверяй спичкой).

Имбирные пряники

Эти пряники традиционно готовятся на Рождество во многих европейских странах. Они получаются очень ароматными и вкусными.

пряник2

Ингредиенты:

  • Сахар – 130 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Соль – 0,3 ч.л.
  • Пудра сахарная – 100 г.
  • Мука пшеничная – 500 г.
  • Имбирь – 3 см.
  • Гвоздика – 0,5 ст.л.
  • Кориандр – 3 ч.л.
  • Мед – 250 г.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Какао-порошок – 15 г.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Масло мед и сахар смешай и нагревай на минимальном огне до полного растворения сахара.
  2. Добавь пряности, какао, соль, перемешай и дай немного остыть.
  3. Добавь яйцо и муку с разрыхлителем (порциями). Замешай тесто.
  4. Оберни тесто в пленку и дай постоять 4 часа в холодильнике.
  5. Раскатай тесто в пласт толщиной 7-8 мм и вырежь пряники в виде разных фигурок.
  6. Выпекай печенье на противне, выстеленном пергаментной бумагой, при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
  7. В сахарную пудру понемногу добавляй лимонный сок, перемешивая, чтобы получилась не очень жидкая глазурь.
  8. Полученной глазурью укрась фигурки, сделав на них разные фигурки. Отсаживай глазурь при помощи кондитерского мешка или бумажного «корнетика».

Полезные советы

  • Чтобы улучшить вкус пряников и сделать их оригинальными, добавляй растертые в порошок сушеные ягоды и орехи. Экспериментируй.
  • Классические пряники обязательно готовятся с добавлением различных ароматных трав и специй.
  • Вместо сахара лучше использовать мед.
  • Чем лучше ты промнешь тесто перед формированием пряников, тем вкуснее и пышнее они будут после приготовления.
  • Тесто для пряников должно быть мягким. Если оно будет слишком крутым, изделия получатся жесткими и не очень вкусными.

Не бойся экспериментировать, готовя пряники. Подбирай оригинальный вкус, используя разные специи и другие ингредиенты. И обязательно делить своими новшествами.

Обсуждение