Приготовление сметанника: нежные пироги
2 августа, Александра Бондарева
Сметанник – торт или пирог со сметанным кремом, является одним из традиционных рецептов десерта. Он стал очень популярным в советские времена, и теперь не сдает своих позиций. Сметанник получается в меру жирным, нежным, с мягкими коржами.
Простой открытый пирог
Ингредиенты:
- 300 г муки.
- 5 яиц.
- 400 г сметаны. Желательно средней или высокой жирности.
- 200 г обычного песочногосахара.
- 10 г ванильного сахара.
- 200 г масла коровьего натурального.
Приготовление сметанника:
- Масло в твердом виде (из холодильника) крупно натри на терке.
- Муку просей и перемешай с разрыхлителем.
- Смешай муку, масло, 100 г сахара, 1 яйцо. Замеси из данных ингредиентов тесто. По консистенции оно должно получиться песочным.
- Смажь маслом форму для выпечки с высокими бортами. Тесто раскатай и выложи в форму, чтобы оно поднималось по краям. Если тесто свисает с краев, обрежь его.
- Оставшиеся сахар, ванильный сахар и яйца смешай со сметаной. Взбей до получения однородной массы.
- Вылей начинку на тесто. Бортики из теста должны подниматься хотя бы на 1,5-2 см над начинкой, поскольку в процессе тепловой обработки она поднимается.
- Теперь нужно испечь пирог. Выпекай 40 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
- После приготовления подожди, чтобы сметанник немного остыл, а затем достань его из формы. Отправь его в холодильник на 2-3 часа, чтобы сметанник размяк. Еще лучше оставить его на холоде на всю ночь.
Пирог на дрожжах
Ингредиенты:
- 180 г сахара.
- 250 г муки.
- 7 г сухих дрожжей.
- 130 мл теплого молока.
- 4 яйца.
- 1 ч.л. соли.
- 50 г сливочного масла.
- 40 г ванильного порошка пудинга.
- 600 г сметаны.
- 1 ч.л. корицы.
Готовим сметанник:
- Смешай муку, дрожжи, 50 г сахара, соль молоко.
- Масло растопи и добавь к предыдущим ингредиентам.
- Замешай однородное эластичное тесто. Накрой его влажным полотенцем и оставь на 1 час в тепле.
- Форму для выпечки с высокими бортами смажь маслом и выложи тесто. Разровняй его, чтобы оно поднималось по бортам.
- Пока тесто расстаивается, нужно сделать начинку на сметанник. Желтки отдели от белков. Взбей желтки со 100 г сахара. Порциями подсыпай порошок пудинга и добавляй сметану. При этом не переставай взбивать.
- Белки взбей отдельно со щепоткой соли. Взбивая до появления белой пышной массы. Сделать это нужно в идеально чистой посуде.
- Взбитые белки аккуратно переложи к сметане и осторожно перемешай. Взбивать не нужно, иначе белки опадут и готовая начинка не получится пышной.
- Форму смажь маслом и выложи тесто, как описано в предыдущих рецептах.
- Вылей на тесто начинку.
- Теперь нужно испечь пирог. Выставь в духовке нагрев 180 градусов. Выпекай 40-45 минут.
- Готовый пирог посыпь смесью сахара и корицы.
Праздничный торт
Ингредиенты:
- 350 г муки.
- 5 ст.л. какао.
- 2,5 ст.л. мака.
- 350 г сахара.
- 650 г сметаны.
- 10 г разрыхлителя.
- 330 г сахарной пудры.
- 50 г фундука.
- 6 яиц.
- 50 г чернослива.
- 120 мл ликера.
- 300 г сливочного масла.
- 15 г растворимого кофе.
- 100 г молочного шоколада.
- 10 мл сливок.
Как сделать:
- Сначала требуется сделать коржи. Сахар и 4 яйца смешай. Взбей, чтобы получилась белая пышная масса.
- Добавь 400 г сметаны, взбей еще раз.
- Муку просей, смешай с разрыхлителем и добавь к жидким компонентам. Добавляй порциями, не переставая перемешивать миксером при низкой скорости.
- Фундук обжарь на сковороде и растолки в крошку.
- Чернослив промой в горячей воде. Затем порежь на мелкие кусочки.
- Теперь раздели замешанное тесто на 4 части. Добавь в одну мак, во вторую чернослив, в третью фундук, в четвертую 2 ст.л. какао. Перемешай каждую часть, чтобы добавки распределились в тесте равномерно.
- Из полученного теста выпекай 4 коржа – по 10-12 минут при 190 градусах. Форму не забудь смазать маслом. 80 мл ликера используй на пропитку коржей. Если тебе не нравится ликер пропитать можно и обычным компотом.
- Далее займись приготовлением масляно-кофейного крема. Взбей 2 яйца и 200 г сахарной пудры.
- Добавь 40 мл ликера и растворимый кофе. Взбей.
- 300 г масла размягчи, нарежь маленькими кусочками. Порциями добавляй в крем, продолжай взбивать.
- Далее очередь сметанного крема. 250 г сметаны и 130 г сахарной пудры взбей. Бери густую сметану, поскольку со сметаной малой жирности хороший густой крем не получится.
- Теперь нужно собрать торт. Первым идет шоколадный корж. Смажь его 2/3 масляного крема. Разровняй.
- Следующим идет корж с фундуком. Смажь его половиной сметанного крема.
- Накрой коржом с черносливом. Смажь оставшимся масляным кремом.
- Последним коржом будет маковый. Смажь его оставшимся сметанным кремом. Отправь сметанник в холодильник на 1-2 часа, чтобы коржи хорошо пропитались.
- Растопи молочный шоколад и сливки. Полей этой смесью сметанник и снова дай ему постоять в холодильнике 2-3 часа.
Приготовление сметанника может быть и очень простым, как в первом рецепте, и довольно сложным, как в последнем. Но в любом случае сладкая выпечка со сметаной получается нежной и украшает любое застолье.