Приготовление торта Прага в домашних условиях: настоящий советский десерт
Шоколадный вкус торта «Прага» — это вкус моего детства. Мама готовила его на каждый праздник. Торт Прага в домашних условиях готовится достаточно быстро и легко. Я смогла сделать его впервые сама в 12 лет на новый год. Я очень гордилась собой. А с тобой я поделюсь рецептом торта.
Приготовление торта «Прага»
Для того, чтобы приготовить пражский торт, необходимо приготовить тесто для коржей и крем для их смазывания.
Для теста тебе понадобятся следующие продукты:
- Сахар — полтора стакана;
- Яйцо куриное — 2 штуки;
- Мука пшеничная высшего сорта — 2 стакана;
- Сметана — 200 граммов;
- Сгущенное молоко — половина банки;
- Сода — половина чайной лодки;
- Какао-порошок — 1 столовая ложка;
- Уксус столовый — сколько уйдет для гашения соды.
Для приготовления крема у тебя должны быть следующие ингредиенты:
- Сгущенное молоко — половина банки;
- Яйцо куриное — 2 штуки;
- Молоко — 1 стакан;
- Сахар — 1 стакан;
- Мука — 2 столовые ложки;
- Какао — 1 столовая ложка;
- Масло сливочное — 250 граммов.
Для приготовления коржей нужно следовать рецепту:
- Отделить желтки от белка;
- Желтки растереть с сахаром;
- Белки взбить с помощью миксера до стоячей пены, соединить с растертыми желтками;
- В яичную смесь добавить какао, сгущенку, сметану и муку;
- Соду погасить уксусом и добавить в массу;
- С помощью миксера взбить тесто. Оно должно получиться вязким, но жиже, чем сметана;
- Разлей тесто в 2 одинаковые формы и пеки коржи при температуре 170-200 градусов.
Готовность коржей удобно проверять с помощью спички: проткни ею корж и вытащи. Если на спичку не налипло тесто, то коржи готовы.
Теперь можно приступить к приготовлению крема:
- Размешай в кастрюльке сахар, яйца, муку, молоко и сгущенное молоко с помощью миксера и поставь на медленный огонь;
- Дай массе закипеть и сразу же сними;
- Масса должна остынуть до комнатной температуры. Этим временем вынь масло из холодильника, чтобы оно размякло;
- Когда масса остыла, добавь в нее масло и какао. Крем тщательно взбей миксером. Крем будет готов тогда, когда масса сможет держать форму, не растекаясь.
Теперь осталось только промазать коржи кремом. И торт «Прага» готов.
Советы и рекомендации
Чтобы пражский торт получился особенно вкусным нужно знать некоторые секреты его приготовления:
- Всегда просеивай муку. Это помогает не допустить попадания мусора в тесто и образования в тесте комочков. Это особенно важно если у тебя нету миксера. Если миксера нету, то муку нужно всыпать тонкой струей, одновременно помешивая тесто;
- Самый вкусный торт получается, если готовить сгущенное молоко самостоятельно. Для этого смешай молоко и сахар в соотношении 1 к 1 и поставь на маленький огонь до тех пор, пока молоко не уварится вдвое-втрое;
- Чтобы отделить желтки от белка, не нужно никаких ухищрений. Разломи скорлупу пополам с помощью ножа так, чтобы не повредить желток. Вылей яйцо в отдельную миску. Достань желток ложкой и переложи его в другую миску. Можно взять его руками;
- В крем можно не добавлять какао. Но мне нравится коричневый крем. А какой крем предпочитаешь ты? Иногда я добавляю немного больше сахара, так как люблю сладкое;
- Чтобы торт быстрее пропитался, я коржи разрезаю пополам. Таким образом, у меня получается четыре тонких коржа, которые я обильно смазываю кремом;
- Торт получится красивым, если проявить фантазию и украсить его кремом при помощи кондитерского шприца;
- Дополнительно украшать торт и дополнять его вкус можно с помощью орехов, фруктов, сухофруктов, кокосовой стружки и специальных посыпок для кондитерских изделий.
Если у тебя получится приготовить пражский торт, то у тебя получится приготовить и любой другой. Это совсем несложно, но иногда отнимает много времени. Но зато такой торт можно есть даже детям, не боясь того, что у них начнется аллергия на вредные красители.