Простой рецепт творожного пирога: отличная домашняя выпечка
Творог — не просто вкусный и питательный белковый продукт. Он может послужить основой для приготовления различных блюд: сладких запеканок, чизкейка, рассыпчатого печенья, творожного пирога. История возникновения рецептов пирога на творожной основе имеет древнейшие корни: их стали выпекать еще в Египте с 9500 годах до н.э. Кулинарные рецепты египтян передались римлянам и грекам. А сегодня творожный пирог является излюбленным лакомством американцев, европейцев и россиян.
Приготовить творожный пирог достаточно просто. Два рецепта в соленом и сладком варианте помогут вам обеспечить семью вкусным дополнением к ужину.
Сладкий творожный пирог
- Общее время приготовления: 1 час
- Порций: на 6 персон
Ингредиенты:
- Жирный творог (18%) — 380 г;
- Мягкий сливочный сыр — 380 г;
- Сливочное масло — 75 г;
- Рассыпчатое печенье (лучше «Юбилейное» традиционное) — 120 г;
- Ванилин — 1 ч.л.;
- Куриное яйцо — 5 штук;
- Жирная сметана — 1 стакан;
- Кукурузная мука — 65 г;
- Сахар — 180 г;
- Соль — 1/2 ч.л.
Пошаговая инструкция к приготовлению:
- Измельчить печенье в блендере. Тем временем, растопить в сотейнике сливочное масло (половину от общего количества, указанного в ингредиентах). До кипения не доводить. Смешать крошку с сахаром и маслом до получения густой однородной консистенции коричневого оттенка. Совет: сахар можно использовать коричневый. Таким образом поступают европейцы при приготовлении чизкейка. Пирог получается более полезным и вкусным. Однако это необязательно.
- Смазать противень или форму для приготовления пирога остатками масла. Распределить полученную массу по нему. Разогреть духовку до 180°С, и отправить в нее емкость на 20 минут.
- Отделить желтки куриных яиц от белков. В отдельную емкость с творогом ввести по порядку: сыр, желтки. Перемешав массу до однородной консистенции, добавить ваниль, сметану и кукурузную муку. По вкусу можно добавить указанное количество соли. В отдельной емкости взбить белки с сахаром до консистенции густой жидкости. Стараться смешивать ингредиенты таким образом, чтобы полученная субстанция стекала с ложки тяжелыми каплями.
- Добавить 1/3 часть белков к творожной массе, осторожно вымешать, а затем ввести оставшуюся часть.
- Достать противень из духовки и вылить получившуюся массу на корж. Снова отправить в духовой шкаф на 40 минут.
Подавать сладкий творожный пирог можно с любым дополнением по вкусу. Наиболее приятное сочетание — клюквенный соус. Его можно приготовить, сварив 200 г клюквы с 50 г сахара и 20 мл уксуса, в течение 20 минут. Полученную смесь процедить и полить пирог. Отличным дополнением послужат разнообразные топпинги — от карамельного до шоколадного. В Канаде предпочитают подавать творожный пирог, сдобренный кленовым сиропом. В России любят щедро заливать блюдо сгущенным молоком.
Пикантный творожный пирог с зеленью
Общее время приготовления: 90 минут
Порций: на 4 персоны
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 750 г;
- Молоко -1 стакан;
- Сухие рассыпчатые дрожжи — 1 пакетик;
- Куриное яйцо — 2 штуки;
- Сливочное масло — 150 г;
- Соль — по вкусу.
Для начинки:
- Зелень (ассорти) — 1 пучок;
- Репчатый лук — 1 большая головка;
- Творог — 300 г;
- Жирные сливки — 300 мл;
- Куриное яйцо — 4 штуки;
- Специи, соль и перец — по вкусу.
Пошаговая инструкция к приготовлению:
- Муку смешать с двумя яйцами. Добавить сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками, высыпать в тесто дрожжи и залить теплым молоком. Тщательно замесить и убрать на 20 минут в теплое место.
- Разогреть духовку до 180°С. Приступить к приготовлению начинки для творога.
- Взбить венчиком 4 яйца, соединить их со сливками. Засыпать в массу мелко нашинкованную зелень и лук. Добавить творог, тщательно перемешать, приправить любыми специями по своему усмотрению.
- Смазать противень маслом. Умеренно тонким слоем распределить по нему раскатанное тесто. Оно должно оставаться по краям формы. Следом залить начинкой, поднять края и закрутить их. Отправить в духовку на 40-45 минут до готовности.
- Такой вариант пирога будет вкусным как в горячем, так и в остывшем виде. Наиболее приемлемое сочетание для него — кофе с молоком. Пирог можно использовать в качестве завтрака, он достаточно питателен и полезен. При приготовлении его начинки, зелени и специй не следует жалеть — так блюдо получится более насыщенным. По вкусу он немного напоминает известные молдавские плацинды, с разницей в тесте и приготовлении.
Творожные пироги — блюдо, которое требует не столько внимательного следования рецепту, сколько наличия фантазии и импровизации у хозяйки. Базовое сладкое блюдо может превратиться в острый пикантный пирог, если заменить специи и исключить печенье. Подавать творожный пирог можно с любыми наполнителями по вкусу. Сладкую выпечку лучше украшать ягодами, растопленным шоколадом или сгущенным молоком. Соленые творожные пироги подаются с веточками зелени и кусочками овощей. Приемлемо использовать для украшения оливки и маслины.
Пирог из творога — универсальное блюдо, обладающее нежным вкусом как в горячем, так и в охлажденном виде. Помимо своих вкусовых достоинств, творожный пирог несет множество полезных и питательных свойств для организма.