Рецепт приготовления хвороста: любимый с детства
Любимое с детства лакомство, хворост, приготовить достаточно просто, используя минимальный набор продуктов. Вариантов приготовления хвороста в домашних условиях существует несколько – каждый из них по своему вкусен и необычен, но одновременно несложен по составу и принципу готовки.
Хворост на сметане
Используя этот рецепт приготовления, ты получишь очень хрустящий хворост, который будет съедаться быстрее, чем жариться.
Подготовь:
- Мука пшеничная – около 2-2,5 стаканов;
- Сахар – с горкой 1 ст. ложка;
- Соль – на кончике ножа (щепотка);
- Масло растительное – количество, необходимое для жарки;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сода – половинка чайной ложки;
- Сметана свежая – 3 ст. ложки;
- Пудра сахарная – половина стакана.
Рецепт:
- Просей муку (чтобы впоследствии выпечка получалась пышной), а затем вбей в нее яйцо и добавь соль, сметану, сахар и соду.
- Постарайся замесить тугое тесто – так , чтобы оно не приставало к рукам.
- Тесто подели на части и раскатай в пласты толщиной по 3 мм.
- Раскатанное тесто подели с помощью ножа на прямоугольники ( размер – 10*3 см) и в каждом сделай посередине надрез.
- Прямоугольник захвати за один край и просунь этот край в дырочку – получится «хворостинка».
- В глубокую посудину (казанок или сковороду) налей достаточно растительного масла и нагрей на сильном огне.
- Получившийся хворост обжаривай с двух сторон до золотистости ( как во фритюре).
- Готовые изделия выложи на бумажные полотенца или салфетки, дабы стек лишний жир.
- Затем переложи на блюдо и обильно посыпь сахарной пудрой.
Приготовить в домашних условиях хворост на сметане можно и с добавлением в тесто цедры лимона – тогда сладость получается с характерным лимонным ароматом.
Хворост на водке
Итальянский рецепт «кьякере» (так хворост называется в Италии) недаром содержит алкоголь – если печь хворост таким образом, он долгое время не теряет своих хрустящих свойств и рассыпчатости.
Понадобится:
- Мука пшеничная – просеянная (400 г);
- Куриное яйцо – средних размеров 3 шт.;
- Алкоголь (водка) – 50 г;
- Соль поваренная – половинка чайной ложки (или щепотка);
- Масло растительное –количество, которое необходимо для жарки;
- Сахар – около 50-60 г;
- Цедра с одного лимона;
- Сливочное масло – примерно 30-40 г.
Рецепт:
- Яйца хорошенько взбей в глубокой миске.
- Муку просей и добавь к яйцам. Туда же всыпь соль, цедру лимона, чуть подтаявшее сливочное масло и сахар.
- Тщательно вымеси все ингредиенты, а затем начинай потихоньку вводить водку – тесто станет более мягким.
- Скатай получившееся тесто в шар и оставь минут на 40, чтобы оно «отдохнуло» (при комнатной температуре).
- Через указанное время раскатай тесто в пласт (насколько можно тонкий) и вырежи пластинки.
- В середине каждой пластинки сделай надрез, а затем протяни один конец хвороста через отверстие.
- На среднем огне разогрей растительное масло в глубокой посудине — масла должно быть столько, чтобы хворост в нем плавал.
- Очень быстро обжаривай полосочки хвороста с двух сторон порциями.
- Выкладывай готовый хворост на салфетки, чтобы дать стечь лишнему жиру.
- Затем выложи сладости на блюдо и посыпь сахарной пудрой.
Приготовить хворост по итальянскому рецепту в домашних условиях можно впрок – он очень долго не черствеет и не отсыревает.
Хворост на дрожжах
Дрожжевой хворост в домашних условиях можно приготовить с использованием свежих и сухих дрожжей – он получается одинаково пышным и рассыпчатым.
Понадобится:
- Мука – около 1 стакана с горкой;
- Дрожжи – свежие (50 г) или сухие (12 г);
- Вода очищенная – четверть стакана;
- Масло растительное – количество, необходимое для жарки;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Сахар – в зависимости от вкуса 1-2 ч. ложки;
- Соль – на кончике ножа;
- Сахарная пудра – для посыпки.
Рецепт:
- Раствори дрожжи в чуть теплой воде. Затем постепенно всыпай муку до образования кашицы.
- Разотри в отдельной миске яйца с солью и сахаром. Сюда же добавь дрожжевую смесь.
- В массу добавляй заранее просеянную муку и замеси тесто (должно получиться достаточно крутым).
- Тесто раскатай таким же образом, как на вареники. Затем в середине каждого кусочка сделай небольшие продольные надрезы.
- Переплети кусочки теста в виде ленточек.
- Обжаривай хворост порционно в казанке с разогретым маслом.
- После обжаривания ленточки выкладывай на бумажную салфетку, дабы избавиться от лишнего жира.
- Обсушенный хворост посыпь сахарной пудрой.
Хворост приготовить в домашних условиях можно, обжаривая изделия во фритюрнице.
Хворост на молоке
Еще один необычный рецепт приготовления в домашних условиях вкусного хвороста предполагает замес жидкого теста. Чтобы его приготовить, тебе понадобится обычная воронка для жидких продуктов.
Подготовь:
- Пшеничная мука – около 2,5-3 стаканов;
- Куриное яйцо – средних размеров 3 шт.;
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- Сахарный песок – 200 г;
- Молоко – полных 2 стакана;
- Соль – половинка чайной ложки;
- Масло растительное – 1 стакан;
- Эссенция ванильная – половинка чайной ложки;
- Пудра сахарная – около 80-100 г.
Рецепт:
- В глубокой тарелке смешай все сухие ингредиенты: соль, разрыхлитель, сахар и муку. Все перемешай.
- Туда же вбей яйца, сыпь ваниль и молоко. Снова все перемешай.
- Тесто должно получиться достаточно густым – примерно, как на блины.
- В сковороде хорошенько разогрей растительное масло.
- Печь хворост мы будем с помощью воронки.
- Возьми воронку и начинай сквозь нее вливать тесто на сковороду. Держи воронку достаточно близко от поверхности сковороды, чтобы не разбрызгивать тесто и сформировать нужные полосочки.
- С двух сторон поджаривай «хворостинки», и сразу же выкладывай их на салфеточки.
- Готовый хворост посыпай сахарной пудрой.
Чаще всего хворост посыпается сахарной пудрой, но можно поливать его шоколадной глазурью, сгущенным молоком или медом, а любители остренького нередко посыпают его жгучим красным перцем или солью.
Традиционные и самые популярные рецепты хвороста ты можешь приготовить, дополняя своими нововведениями, а результатом не забывай делиться с нами.
В нашей семье очень любят»Хворост». Я готовлю его каждый выходной.