Татарский пирог белеш — рецепт: вовсе не «фаст-фуд»
Татарская кухня славится своими печеными изделиями. Наиболее древним блюдом является белеш — пирог с мясом, запеченный в сковороде или горшке. Ингредиенты, используемые для приготовления блюда, простые, поэтому приготовить его сможет каждый.
Приготовление теста
Для приготовления белеша можно использовать дрожжевое или бездрожжевое тесто.
Ингредиенты для бездрожжевого теста
- маргарин (150 гр.);
- кефир (200 гр.);
- яйцо (1 шт.);
- майонез (2 ст.л.);
- сметана (2 ст.л.);
- соль (1/2 ч.л.);
- сода гашеная (1/2 ч.л.);
- мука.
Ингредиенты для дрожжевого теста
- Маргарин (150 гр.);
- Кефир (200 гр.);
- Яйцо (1 шт.);
- Соль (1 ч.л.);
- Дрожжи (2 ч.л.);
- Мука.
Замешиваем крутое тесто. В процессе приготовления можно заменить кефир молоком или водой, на ваше усмотрение. После замеса тесто скатываем в шар и оставляем расстаиваться в плотно прикрытой миске на 40 минут (как минимум). Чем больше времени оно будет расстаиваться, тем выше будут его вкусовые качества.
Приготовление начинки
Начинка для белеша готовится из нескольких компонентов:
- Баранина (400 гр.);
- Картофель (2-3 шт.);
- Лук репчатый (2 шт.);
- Соль;
- Перец черный молотый.
Если картофель и лук являются неизменными составляющими, то вид используемого мяса может варьироваться. Вместо баранины можно использовать жирную говядину, свинину, курицу, утку, гуся или утиные и гусиные потроха. В случае, когда используется говядина или нежирное мясо можно добавить небольшое количество мелко нарезанного сала (не более 50 грамм).
Мясо очищаем от имеющихся пленок и жилок и нарезаем небольшими кубиками, примерно сантиметр на сантиметр. Таким же образом поступаем с очищенными картофельными клубнями. Складываем все в глубокую чашку. Мелко нарезаем лук и отправляем туда же. На заключительном этапе начинку солим и перчим по вкусу, после чего тщательно перемешиваем содержимое чашки до однородной консистенции.
Готовим белеш
Когда все составляющие мясного пирога готова приступаем к его непосредственному изготовлению.
- Берем расстоявшееся тесто и хорошо его разминаем на поверхности стола, присыпанной мукой. Отщипываем кусок диаметров около 5 сантиметров и откладываем в сторону. Из оставшегося теста делаем круглую основу для белеша толщиной примерно в полсантиметра. Диаметр основы должен быть в 2 раза больше диаметра сковороды или формы, в которой планируется запекать белеш.
- Раскатанную основу перемещаем на смазанную растительным маслом сковородку. Удобнее всего это сделать, накрутив тесто на скалку. Оно должно повторять все контуры формы, а края выступать за пределы верхнего края стенки. Теперь аккуратно выкладываем начинку.
- Из отложенного кусочка теста раскатываем лепешку, которая будет играть роль крышки для пирога, и кладем на середину начинки. Теперь при помощи защипов соединяем края основы и верхней крышки. Края должны быть плотно слеплены, чтобы во время приготовления температура равномерно циркулировала внутри пирога. Это придает блюду восхитительный аром и неповторимый вкус. Отправляем белеш в предварительно разогретую до 180°С духовку и выпекаем 2 — 2,5 часа. Для образования красивой румяной корочки поверхность пирога можно смазать взбитым яичным желтком.
- Для придания дополнительной сочности белешу, за несколько минут до окончания выпечки в центре тестяной крышки можно проделать небольшое отверстие и влить в начинку мясной бульон, сливки или просто воду. Но учитывая тот момент, что начинка томится в собственном соку, делать это не обязательно.
После вынимания из духовки, белеш выкладывают на большое блюдо и аккуратно снимают ножом крышку. На тарелки кладут отломанные вручную кусочки теста и начинку. Донышко белеша разрезается только когда на нем остается небольшое количество начинки и считается самым вкусным.
Комментировать