Творожное тесто для пирога: нежная выпечка

15 января,

Творог – это идеальный компонент для теста, ведь его незаметное присутствие делает пирог нежным на вкус и очень полезным. Ведь в чистом виде этот кисломолочный продукт любит не каждый.

Попробуйте приготовить универсальное тесто для выпечки, которое можно использовать с любыми начинками.

Приготовление теста

Ингредиенты для теста:

  • Творог мягкий – 300 грамм
  • Мука пшеничная – 300 грамм
  • Сахар – 160 грамм
  • Сливочное масло – 300 грамм

Порядок работы

  1. Все составляющие рекомендуется вынуть из холодильника заранее, чтобы они достигли комнатной температуры для оптимального смешивания.
  2. Если творог плотный и зернистый, слишком проверните его на мясорубке 1-2 раза.
  3. Приступаем к замешиванию теста. Сливочное масло измельчаем на терке и перетираем с мукой в однородную рыхлую крошку.
  4. Подсыпая сахар и подмешивая творог, соединяем все компоненты в тесто.
  5. Долго месить его не придется, оно сразу становится однородной податливой массой, которую заворачивают в пищевую пленку и отправляют на 40 минут в холодное место.
  6. Пока тесто «отдыхает», займемся начинками.

Начинки для творожного пирога

Предлагаем сделать одну из перечисленных начинок для пирога:

Вишневая начинка

Для этого наполнения приготовьте:

  • сахар — полстакана
  • желатин – 1 пакетик
  • вишня — полкилограмма
  • вода – 5 десертных ложек
  • ванилин по вкусу
  1. Вишни и сахар ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Воды добавлять не надо, так как из ягод получится много сока. Желатин заливаем холодной водой и оставляем на четверть часа.
  2. Смешиваем разбухшую массу желатина и ягод с соком, перемешиваем до полного растворения. Начинку охлаждаем до тех пор, пока она начнет слегка схватываться и застывать.
  3. Основу пирога надо будет испечь и охладить заранее. Для этого раскатаем тесто в 5 мм толщиной и разложим на смазанной кулинарным жиром форме, сделав несколько проколов при помощи вилки.
  4. Желательно выложить тесто так, чтобы образовались бортики по периметру, а лишние края обрезать. Выпекаем изделие в течение 15-20 минут в разогретой до 180-200 градусов духовке.
  5. В готовый охлажденный пирог вливаем желейную начинку и отправляем в холодильник до полного застывания.

Клубничная начинка

  • Клубника 500 грамм (можно использовать замороженные ягоды);
  • крахмал – 2 чайные ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • листочки мяты для украшения.
  1. Поверхность раскатанного теста посыпаем половиной указанного в ингредиентах сахара и крахмала.
  2. Поверх выкладываем ягоды клубники, посыпаем их оставшимся крахмалом и сахаром.
  3. Кусочек теста, раскатываем, чтобы нарезать его на полоски, которыми покроем начинку.
  4. Смазываем пирог яичным желтком и ставим в духовку на 30-35 минут, при температуре 180-200 градусов.
  5. Остывший пирог украшаем мятными листочками.

Яблочная с корицей и бадьяном

  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 стакан
  • корица и бадьян по вкусу
  1. 1 килограмм яблок очищаем и режем дольками, вырезая сердцевинки.
  2. 1 стакан сахара соединяем с молотой корицей и бадьяном.
  3. Тесто – три четверти общего количества — раскатываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом или жиром, а яблоки выкладываем внахлест ровными рядами.
  4. Яблоки посыпаем сахаром со специями.
  5. Пирог перед выпечкой оформляем бортиками по бокам.
  6. Остаток теста раскатываем тонким слоем и разрезаем на полосы, которыми покроем верхний слой пирога.
  7. Смазываем верх и бока желтком яйца и выпекаем пирог до готовности при 200 градусах, проверяя яблоки на мягкость.

Сметанная заливка с консервированными абрикосами

Состав:

  • сметана – 250 грамм;
  • ваниль;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • два яйца + один белок;
  • крахмал — 1 столовая ложка;
  • абрикосы консервированные.
  1. Взбиваем миксером все компоненты, кроме абрикосов.
  2. Приготовим в глубоком противне, который можно выстелить смазанной жиром пекарской бумагой.
  3. Далее выкладываем раскатанное тонким (5-7 мм) слоем тесто и выливаем на него заливку.
  4. Вторым слоем выкладываем абрикосы – по половинке, в ряд.
  5. Оставшееся тесто раскатываем и разрезаем на полоски (можно сделать это фигурным ножом для пиццы), которыми покрывают начинку.
  6. Оставшимся желтком смазываем поверхность теста и бортики пирога.
  7. Выпекаем 35 минут при умеренной температуре в разогретой духовке.
  8. Ориентируемся на готовность теста. Подавать этот пирог надо тот пирог надо полностью остывшим.

Капустная

Не удивляйтесь, что для сладкого теста выбрана соленая начинка. Именно в контрасте вкусов вся прелесть этого пирога.

Состав:

  • капуста – 500 грамм;
  • яйцо, отваренное вкрутую – 1-2 штуки;
  • лук репчатый – 1 небольшой;
  1. Шинкуем мелко капусту и лук, обжариваем на разогретом масле до готовности, добавляя соль и молотый перец.
  2. В остывшую капусту нарезаем кубиками крутое яйцо.
  3. Выкладываем на противень тесто, предварительно раскатанное тонким слоем, на него – начинку, покрываем вторым листом теста, закрываем щели по краям, защипываем по периметру и смазываем яичным желтком.
  4. Выпекаем пирог в духовке 35-45 минут, проверяя готовность теста деревянной палочкой. Температура выпекания – 180-200 градусов.

Вы познакомились только с пятью вариантами начинок для творожного теста, но их гораздо больше, а сколько еще идей можно воплотить самостоятельно, если проявить воображение! Приятного аппетита и кулинарного вдохновения!

Обсуждение