Творожное тесто для пирога: нежная выпечка
Творог – это идеальный компонент для теста, ведь его незаметное присутствие делает пирог нежным на вкус и очень полезным. Ведь в чистом виде этот кисломолочный продукт любит не каждый.
Попробуйте приготовить универсальное тесто для выпечки, которое можно использовать с любыми начинками.
Приготовление теста
Ингредиенты для теста:
- Творог мягкий – 300 грамм
- Мука пшеничная – 300 грамм
- Сахар – 160 грамм
- Сливочное масло – 300 грамм
Порядок работы
- Все составляющие рекомендуется вынуть из холодильника заранее, чтобы они достигли комнатной температуры для оптимального смешивания.
- Если творог плотный и зернистый, слишком проверните его на мясорубке 1-2 раза.
- Приступаем к замешиванию теста. Сливочное масло измельчаем на терке и перетираем с мукой в однородную рыхлую крошку.
- Подсыпая сахар и подмешивая творог, соединяем все компоненты в тесто.
- Долго месить его не придется, оно сразу становится однородной податливой массой, которую заворачивают в пищевую пленку и отправляют на 40 минут в холодное место.
- Пока тесто «отдыхает», займемся начинками.
Начинки для творожного пирога
Предлагаем сделать одну из перечисленных начинок для пирога:
Вишневая начинка
Для этого наполнения приготовьте:
- сахар — полстакана
- желатин – 1 пакетик
- вишня — полкилограмма
- вода – 5 десертных ложек
- ванилин по вкусу
- Вишни и сахар ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Воды добавлять не надо, так как из ягод получится много сока. Желатин заливаем холодной водой и оставляем на четверть часа.
- Смешиваем разбухшую массу желатина и ягод с соком, перемешиваем до полного растворения. Начинку охлаждаем до тех пор, пока она начнет слегка схватываться и застывать.
- Основу пирога надо будет испечь и охладить заранее. Для этого раскатаем тесто в 5 мм толщиной и разложим на смазанной кулинарным жиром форме, сделав несколько проколов при помощи вилки.
- Желательно выложить тесто так, чтобы образовались бортики по периметру, а лишние края обрезать. Выпекаем изделие в течение 15-20 минут в разогретой до 180-200 градусов духовке.
- В готовый охлажденный пирог вливаем желейную начинку и отправляем в холодильник до полного застывания.
Клубничная начинка
- Клубника 500 грамм (можно использовать замороженные ягоды);
- крахмал – 2 чайные ложки;
- сахар – 1 стакан;
- листочки мяты для украшения.
- Поверхность раскатанного теста посыпаем половиной указанного в ингредиентах сахара и крахмала.
- Поверх выкладываем ягоды клубники, посыпаем их оставшимся крахмалом и сахаром.
- Кусочек теста, раскатываем, чтобы нарезать его на полоски, которыми покроем начинку.
- Смазываем пирог яичным желтком и ставим в духовку на 30-35 минут, при температуре 180-200 градусов.
- Остывший пирог украшаем мятными листочками.
Яблочная с корицей и бадьяном
- яблоки — 1 кг
- сахар — 1 стакан
- корица и бадьян по вкусу
- 1 килограмм яблок очищаем и режем дольками, вырезая сердцевинки.
- 1 стакан сахара соединяем с молотой корицей и бадьяном.
- Тесто – три четверти общего количества — раскатываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом или жиром, а яблоки выкладываем внахлест ровными рядами.
- Яблоки посыпаем сахаром со специями.
- Пирог перед выпечкой оформляем бортиками по бокам.
- Остаток теста раскатываем тонким слоем и разрезаем на полосы, которыми покроем верхний слой пирога.
- Смазываем верх и бока желтком яйца и выпекаем пирог до готовности при 200 градусах, проверяя яблоки на мягкость.
Сметанная заливка с консервированными абрикосами
Состав:
- сметана – 250 грамм;
- ваниль;
- сахар — 5 столовых ложек;
- два яйца + один белок;
- крахмал — 1 столовая ложка;
- абрикосы консервированные.
- Взбиваем миксером все компоненты, кроме абрикосов.
- Приготовим в глубоком противне, который можно выстелить смазанной жиром пекарской бумагой.
- Далее выкладываем раскатанное тонким (5-7 мм) слоем тесто и выливаем на него заливку.
- Вторым слоем выкладываем абрикосы – по половинке, в ряд.
- Оставшееся тесто раскатываем и разрезаем на полоски (можно сделать это фигурным ножом для пиццы), которыми покрывают начинку.
- Оставшимся желтком смазываем поверхность теста и бортики пирога.
- Выпекаем 35 минут при умеренной температуре в разогретой духовке.
- Ориентируемся на готовность теста. Подавать этот пирог надо тот пирог надо полностью остывшим.
Капустная
Не удивляйтесь, что для сладкого теста выбрана соленая начинка. Именно в контрасте вкусов вся прелесть этого пирога.
Состав:
- капуста – 500 грамм;
- яйцо, отваренное вкрутую – 1-2 штуки;
- лук репчатый – 1 небольшой;
- Шинкуем мелко капусту и лук, обжариваем на разогретом масле до готовности, добавляя соль и молотый перец.
- В остывшую капусту нарезаем кубиками крутое яйцо.
- Выкладываем на противень тесто, предварительно раскатанное тонким слоем, на него – начинку, покрываем вторым листом теста, закрываем щели по краям, защипываем по периметру и смазываем яичным желтком.
- Выпекаем пирог в духовке 35-45 минут, проверяя готовность теста деревянной палочкой. Температура выпекания – 180-200 градусов.
Вы познакомились только с пятью вариантами начинок для творожного теста, но их гораздо больше, а сколько еще идей можно воплотить самостоятельно, если проявить воображение! Приятного аппетита и кулинарного вдохновения!