Вкусные пирожки с картошкой: горячее и сытное
4 марта, Александра Бондарева
Горячие, ароматные пирожки с картошкой знакомы каждому из детства. Эта повседневная и обычная выпечка давно уже стала традиционной практически в каждом доме. И вряд ли найдется опытная домохозяйка, которая не знает, как сделать пирожки с картошкой хотя бы в двух видах.
Содержание
Жареные пирожки с картошкой
Ингредиенты:
- Мука из пшеницы – 800г.
- Молоко – 500 мл.
- Коровье масло – 100 г.
- Сухие дрожжи – 7 г. Вместо них можешь взять 20 г свежих.
- Сахар – 4 ст.л (без верха).
- Яйца курицы – 3 штуки.
- Картошка – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 штука (средний).
- Растительное масло – 200 мл (рафинированное).
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Картофель отвари до готовности, слей воду и разомни в пюре. Посоли и поперчи.
- Лук измельчи в кубики. На растительном масле обжаривай его, пока не зазолотится.
- Смешай картошку и лук. Начинка готова.
- Молоко немного подогрей, чтобы оно было теплым, но не горячим. Добавь к молоку дрожжи, половину сахара и 2 ст.л. муки. Все перемешай и дай постоять в теплом месте 15 минут.
- Добавь сахар, сливочное масло, яйца и все перемешай.
- Добавь муку и замеси тесто. Накрой его влажным полотенцем и оставь в тепле на 1 час.
- Тесто раскатай в колбаску и разрежь ее на кусочки. Сделай из каждого кусочка круглую лепешку. На середину положи картофельную начинку, защипни края. Затем аккуратно приплюсни пирожок.
- Жарь пирожки в разогретом растительном масле до румяности с обеих сторон.
Картофельные лапти на кефире
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г.
- Масло коровье – 30 г.
- Растительное масло – 150 мл (рафинированное).
- Мука из пшеницы – 300 г.
- Кефир – 250 мл.
- Сметана – 200 г (жирная).
- Чеснок – 2 зубчика. Для более острого соуса бери чеснока побольше.
- Петрушка – 0,5 пучка. Также можно взять укроп или петрушку.
- Сахар – 1 ч.л (без верха).
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
- Картофель отвари до готовности, разомни в пюре. Добавь сливочное масло, посоли, поперчи и все перемешай.
- Просей муку, смешай с сахаром, содой и солью.
- Порциями вливай кефир и замешивай мягкое тесто.
- Накрой тесто влажным полотенцем и оставь на 30 минут в тепле.
- Раздели тесто на 10 частей, из каждой сформируй шарик.
- Раскатай шарики в круглые лепешки.
- Выложи на каждую лепешку картофельную начинку и сделай «лодочки», защипнув края теста.
- Руками сплющи пирожки. Выложи их швом книзу на припыленный мукой стол и скалкой раскатай в лепешки.
- Обжарь пирожки в разогретом растительном масле до румяности с обеих сторон.
- Чеснок натри на терке или продави через пресс.
- Петрушку мелко нарежь.
- Смешай сметану с чесноком и петрушкой. Добавь щепотку соли. В этот соус макай свернутые трубочкой пирожки.
Печеные картофельные пирожки с грибами
Ингредиенты:
- Мука из пшеницы – 320 г.
- Молоко – 160 мл.
- Картофель – 5 штук.
- Шампиньоны – 300 г.
- Репчатый лук – 1 штука (средний).
- Масло коровье – 30 г.
- Яйцо курицы – 1 штука.
- Свежие дрожжи – 10 г. Для замены можешь взять 4 г сухих.
- Растительное масло – 40 мл (рафинированное).
- Сахар – 1 ч.л (без верха).
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Половину молока немного подогрей. Добавь дрожжи, сахар, несколько столовых ложек муки. Перемешай и дай постоять полчаса в теплом месте.
- Сливочное масло растопи, затем дай остыть.
- Добавь к опаре соль, масло, яйцо. Все перемешай.
- Постепенно добавляй муку, замешивая тесто. В процессе замешивания подливай остальное молоко. В результате должно получиться мягкое тесто, которое с легкостью отстает от рук.
- Смажь тесто со всех сторон растительным маслом, накрой полотенцем и поставь в тепло.
- Через 30 минут обомни тесто и снова оставь подниматься. Через полчаса повтори обминку. Оставь тесто еще на 30 минут.
- Репчатый лук нарежь кубиками и обжарь на растительном масле до золотистости.
- Грибы мелко нарежь и обжаривай до потемнения.
- Картофель отвари до готовности и разомни в пюре.
- Смешай картофель, грибы, лук. Посоли и поперчи, перемешай.
- Тесто раздели на равные кусочки и скатай их в шарики. Из каждого шарика сформируй круглую лепешку.
- На середину лепешки положи начинку. Защипни края, сформировав «лодочку».
- Выложи пирожки швом книзу на противень, смазанный растительным маслом. Дай постоять 20 минут.
- Смажь пирожки маслом. Выпекай 25 минут при 180 градусах.
Жареные или печеные пирожки можно готовить и с другими начинками на основе картофеля.
Картофельная начинка с куриной печенкой
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г (примерно 6 больших картофелин).
- Куриная печень – 500 г. Куриную печень можно заменить и на другую.
- Репчатый лук – 3 штуки.
- Растительное масло – 30 мл (рафинированное).
- Соль.
Приготовление:
- Картофель отвари до готовности в подсоленной воде и растолки в пюре.
- Лук нарежь кубиками и обжарь до золотистости.
- Печенку промой, отвари до готовности и пропусти через мясорубку.
- Соедини все ингредиенты и перемешай.
Картофельная начинка с сыром
Ингредиенты:
- Картофель – 4 картофелины.
- Твердый сыр – 100 г (жирность от 45%).
- Сметана – 30 г.
- Зеленый лук – 1 пучок. Можешь взять и другую зелень на свой вкус.
- Соль.
Приготовление:
- Картофель отвари и растолки в пюре.
- Сыр натри на мелкой терке.
- Лук мелко нарежь.
- Смешай картофель, сыр, сметану и лук. Посоли, поперчи, все перемешай.
Картофельная начинка с фаршем
Ингредиенты:
- Картофель – 300 г.
- Говядина (свинина, или другое мясо) – 300 г.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Мясо пропусти через мясорубку. Перемешай и перекрути в мясорубке еще раз.
- Картофель очисти и сырым натри на мелкой терке.
- Зеленый лук мелко нарежь.
- Смешай все ингредиенты. Этот вариант рецепта лучше подходит для печеных пирожков. Если ты готовишь жареные пирожки, то картофель лучше предварительно отварить, а фарш обжарить.
Горячий пирожок с картошкой, особенно со стаканом молока — это уже не просто выпечка, а настоящее лакомство. Причем эта простая домашняя еда быстро готовится и не требует особых кулинарных умений.