Как сделать в домашних условиях холодный фарфор: для любителей лепки

31 января,

Современный мир так и блещет тенденциями и разнообразными направлениями в хэнд-мейд. Вышивка, шитье, квиллинг, аппликации – все это лишь малая часть того, что можно сделать самому, всего лишь включив фантазию и приложив немного усилий. Ведь создавать что-то уникальное, проявлять свое творчество в изделиях — всегда приятно.

В последнее время небывалую популярность обрел и холодный фарфор. Это можно объяснить фактором простоты в использовании и процессе создания цветов, статуэток и бижутерии. Возможности его применения безграничны – стоит только проявить фантазию. Готовый холодный фарфор можно свободно купить в специализированных магазинах. Но не в каждом городе такие магазины существуют, да и цена готовой смеси может существенно «ударить по кошельку». К счастью, холодный фарфор можно с легкостью приготовить и в домашних условиях и ингредиенты для него имеются в свободной продаже в большинстве супермаркетов.

Ингредиенты для холодного фарфора

Домашний холодный фарфор ничем не уступает по качеству покупному аналогу, да и сделать его не так уж и сложно. Все, что понадобится для такого процесса — это:

  • клей ПВА;
  • крахмал;
  • лимонная кислота;
  • глицерин;
  • пищевая сода;
  • косметический вазелин.

Для того чтобы улучшить качество и консистенцию домашнего холодного фарфора, следует использовать строительный клей ПВА. Найти его можно в любом магазине строительных материалов. К выбору крахмала также стоит отнестись ответственно. Если будет использоваться картофельный крахмал, то полученный фарфор будет иметь серый оттенок, что не всегда подойдет для изделий. Для белого цвета следует использовать кукурузный крахмал. К тому же, он способен улучшить пластичность и эластичность готовой смеси. Вазелин, как ингредиент, можно легко заменить на любой косметический крем, а вместо лимонной кислоты можно добавить пару капель уксуса. Если все-таки было решено добавить уксус, следует быть предельно осторожным, так как кислый холодный фарфор будет крошиться и лепить из него будет неудобно.

Приготовление холодного фарфора без варки

Для того чтобы приготовить холодный фарфор, необходимо взять глубокую сухую емкость и положить в нее 2 ст. л. крахмала. Далее нужно взять 1 ст. ложку вазелина (или косметического крема) и перетереть его вместе с крахмалом. После тщательного перемешивания следует добавить в заготовочную смесь четверть чайной ложки пищевой соды и пару капель глицерина, после чего все снова перемешать.

Далее в полученную смесь следует потихоньку частями добавлять строительный клей ПВА. Клея нужно влить столько, сколько будет необходимо для замешивания и обретения фарфором эластичности и пластичности. Перед тем, как смешивать смесь с клеем, нужно смазать руки вазелином или кремом. Это предотвратит кожу от аллергических реакций и не даст фарфору, находящемуся в стадии приготовления, прилипнуть к рукам. Смешивать смесь с клеем необходимо до тех пор, пока фарфор не будет готов.

Такой рецепт холодного фарфора довольно простой и не предусматривает варки. При желании в полученный фарфор можно добавлять всевозможные красители, чтобы получить желаемый цвет и оттенок. Не стоит забывать о тщательном перемешивании фарфора с красителем, чтобы цвет был равномерный. Хранить холодный фарфор лучше в холодильнике, предварительно поместив смесь в банку или упаковав в пакет. Рецепт холодного фарфора без варки обладает одним существенным минусом – даже в холодильнике он не будет храниться долго.

Приготовление фарфора при помощи варки

Существует и другой способ приготовить холодный фарфор дома. Для этого следует взять 200 гр клея ПВА и смешать его с аналогичным количеством крахмала. Добавить 2 чайные ложки глицерина и щепотку лимонной кислоты. В полученную массу положить 1 ст. ложку жирного крема или вазелина и довести смесь до сметанообразного состояния.

Вылить заготовочную массу в емкость для варки и проварить ее на небольшом огне около 3 минут. За это время будущий фарфор начнет образовывать комки. Их следует тщательно перемешивать и варить смесь до того, пока фарфор не начнет легко отделяться от стенок кастрюли.

Далее полученную массу следует вымесить, как обычное тесто, предварительно смазав стол и резиновые перчатки кремом или вазелином. Готовый фарфор следует обернуть в пакет или пленку и поместить в холодильник. Такой материал может храниться в холодильнике около 2 недель без потери своих качеств.

Важно пробовать, экспериментировать и проявлять себя в изумительных поделках из холодного фарфора. Необходимо дать волю собственной фантазии, только тогда изделия будут получаться удивительными и неповторимыми.

Обсуждение