В каких продуктах содержится витамин В?
Витамины группы В относятся к категории водорастворимых витаминов. Эти важные химические элементы играют важнейшую роль в нормальной работе нервной системы, функционировании мозга и кроветворной системы. Также витамины из этой группы участвуют в метаболизме каждой клетки организма, в синтезе энергии и жирных кислот, это же относится и к синтезу и регулированию ДНК.
Витамины группы В: существующие формы
Самое большое распространение сегодня получили такие витамины группы В:
- Витамин В1 благотворно влияет на рост, нормализует аппетит, уровень энергии. Он же необходим и для тонуса мышц сердца и желудочно-кишечного тракта.
- Витамин В2. Спектр воздействия витамина достаточно широк. Он отвечает за образование в организме гормона стресса, а также за нормальную деятельность всей нервной системы. Этот же элемент защищает сетчатку глаза от пагубного воздействия УФ-лучей, помогает преобразовывать углеводы и жиры в энергию.
- Витамины В3. Его назначают при кожных болезней, мышечной слабости, рассеянности, бессоннице, мышечной слабости, а также при депрессивных состояниях.
- Витамин В5 весьма важен для процессов окисления и ацетилирования, а также для синтеза многих веществ.
- Витамин В6. Самые разные задачи выполняет этот витамин, основной же задачей является обеспечение переработки разных аминокислот.
- Витамин В7. Именно он отвечает за синтез коллагена в организме. Благодаря витамину В7 хрящи, кожа, сухожилия, кости сохраняют свою эластичность.
- Витамин В9. Участвует в разнообразных ферментных реакциях. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, принимает участие в обмене аминокислот, а также в биосинтезе пуриновых и пиримидиновых.
- Витамин В12. Улучшает концентрацию и память, показан для людей с анемией. Он поддерживает нервную систему, увеличивает энергию.
Ищем натуральные источники витаминов группы В
Существует огромное множество добавок, которые содержат витамины группы В. Но их можно также получить из пищи. Самыми лучшими натуральными источниками витаминов группы В являются:
- Дрожжевые экстракты;
- Бобовые и орехи;
- Продукты животного происхождения – рыба или мясо;
- Сыр, йогурт, молоко, яйца;
- Семечки;
- Ростки пшеницы, коричневый рис, цельнозерновые злаки;
- Авокадо;
- Бананы, шпинат, спаржа, картофель, курага, инжир, финики. Брокколи.
Витамины группы В: в каких продуктах содержатся
Витамин В1 – тиамин
Этот витамин боится повышенных температур. Пережаривать, переваривать пищу – значит, лишиться доброй половины витамина В1. Содержится он в:
- Сыре;
- Горохе;
- Свинине и печени;
- Устрицах;
- Молоке;
- Яичном желтке;
- Отрубях;
- Картофеле;
- Коричневом рисе;
- Бобовых;
- Крупах;
- Зеленых овощах.
Витамин В2 – рибофлавин
Пополнять запасы витамина В2 несложно, поскольку он содержится в:
- Рыбе;
- Молочных продуктах и молоке;
- Почках и печени;
- Яйцах;
- Мясе;
- Сыре;
- Листовых зеленых овощах;
- Гречневой крупе и хлебе из цельного зерна;
- Орехах.
Витамин В3 – никотиновая кислота
Если человека одолевает депрессии, плохое настроение или раздражительность, нужно срочно отведать продукты с витамином В3:
- Почки и печень;
- Бобовые;
- Орехи;
- Пивные дрожжи;
- Зеленых овощи;
- Яйца;
- Мясо и птица;
- Рыба;
- Семечки;
- Цельнозерновой хлеб.
Витамин В4 – холин
Поступает витамин В4 в организм с:
- Яичном желтке;
- Печени;
- Мозге;
- Почках и печени;
- Сердце;
- Шпинате;
- Капусте;
- Сое.
Витамин В5 – пантотеновая кислота
Витамин В5 довольно быстро разрушается при консервировании, заморозке, термической обработке. Источником витамина В5 являются:
- Хлеб из цельного зерна;
- Печень;
- Яйца;
- Орехи;
- Крупы;
- Зеленые овощи.
Витамин В6 – пиридоксин
Этот витамин вырабатывается организмом, но также поступает в организм с такими продуктами:
- Орехи;
- Домашняя птица;
- Хлеб из цельного зерна;
- Банан;
- Чечевица;
- Молоко;
- Яйца;
- Зеленый перец;
- Дыня;
- Капуста;
- Морковь.
Витамин В7 – биотин
- Этот витамин еще величают также «витамином красоты». Получить его можно:
- Печень;
- Арахис;
- Зеленые овощи;
- Соя;
- Бурый рис.
Витамин В9 – фолиевая кислота
Этот витамин называют царем группы В, его источником являются:
- Печень;
- Птица;
- Апельсины;
- Рыба;
- Птица;
- Молоко;
- Мясо;
- Пророщенная пшеница;
- Спаржа;
- Шпинат.
Витамин В12 – цианокобаламин
Этот витамин вырабатывается уникальными микроорганизмами, а также организмом животных, накапливается он в печени и почках. Источником витамина В12 становятся:
- Морепродукты;
- Сыр;
- Печень, почки и сердце животных;
- Птица;
- Мясо.
Зная, в каких именно продуктах содержится витамины группы В, можно грамотно планировать свой рацион.