Как очистить гранат от косточек: быстро и легко

31 января,

Гранат – кладезь витаминов и минералов. Этот фрукт не растет в наших краях, но отличается огромным запасом полезных веществ для организма человека. Это источник витамина С и серьезный поставщик железа в организм, что так необходимо для повышения гемоглобина, скорого выздоровления после болезней и операций, борьбы с анемией и болезнями сердца. Сам гранат не очень удобный продукт для употребления: вся его польза кроется в гранатовом соке, добываемом путем выжимания его из мелких ягод, которые и составляют фрукт. Но вот беда – каждую, причем, почти всю сочную ягоду, заполняет косточка, которую кушать не стоит.

Как очистить гранат от косточек?

При очистке граната от косточек можно получить чистый сок, даже без мякоти, потому что ягодки граната моментально лопаются (если его есть – то можно сказать, что они тают во рту), сок выливается, остается маленькая белая косточка.

Выбирать гранат нужно спелый и большой – тогда ягоды будут крупнее, а сок слаще. Чтобы очистить гранат, сначала от кожуры, которая очень грубая у граната и руками сложно чистится, нужно:

  • взять пластиковую или стеклянную доску (деревянная не является в данном случае гигиеничной, да и дерево быстро окраситься под действием яркого красного пигмента от сока граната);
  • выбрать посуду, в которую будут извлекаться гранатовые ягоды (лучше брать стеклянную тару, потому что металл при контакте с соком, богатым на витамины С, К, А, провоцирует быстрое окисление);
  • одеть фартук, чтоб не запачкать себя;
  • срезать острым ножом у вымытого граната шляпку так, чтобы было видно ягоды и белые прослойки между ними;
  • подобно тому, как чистят апельсины, сделать надрезы ножом, но не глубокие, чтобы не повредить ягоды;
  • можно также развернуть дольки, разломав надрезанный со всех сторон гранат, делать это нужно прямо в посуде, чтобы не растерять отскакивающие ягоды по всей кухне.

Очистив гранат от кожуры и перепонок, можно приступать к извлечению с них косточек.

Чистка граната от косточек в воде

Есть и второй способ чистки граната. Такой метод позволяет не только очистить гранат от ненужной шелухи, но и сразу же избавиться от косточек, оставляя только сок и мякоть:

  • вымыть продукт теплой водой;
  • срезать шляпку и днище у граната;
  • надрезать продукт «меридианами», что касается только кожуры, внутри гранат не должен резаться;
  • подготовить глубокую посуду – тарелку или салатник, и набрать в нее холодную воду (можно остывшую кипяченную);
  • разломить гранат прямо в воде;
  • отделить ягоды от перегородок, плёнок и кожуры;
  • все ненужное всплывет на поверхность воды, поэтому нужно собрать эти очистки;
  • в воде должны остаться только ягоды, при их давке в воду вытечет часть сока, а косточки осядут на дно тарелки;
  • можно откинуть смесь с воды и косточек на дуршлаг, а можно просто слить воду с мякотью и соком.

Таким образом получается замечательный гранат без ничего лишнего. Выход не большой, зато точно без косточек. Можно пить такую жидкость смело, так как сок уже разведен водой (вот почему желательно воде быть предварительно прокипяченной). В противном случае чистка граната от косточек закончится потерянным временем, потому что сок просто уйдет в отходы, останется на фартуке и на стенах. Пить сок, предварительно не разведя его водой, нельзя, потому что в его составе содержится большая концентрация органических кислот, агрессивно влияющих на стенки желудка. Разводить сок необходимо в расчете 1 к 3 с питьевой водой.

Есть ли гранат без косточек?

Косточки граната реально употреблять внутрь, но не в большом количестве. Они безопасны для здоровья человека, даже полезны, потому как содержат грубую клетчатку, содействующую нормальному пищеварительному процессу. Не существует граната совсем без косточек, но есть сорта с мягкими косточками, употребляя которые их почти не чувствуется.

Для любителей сока граната, кто не желает чистить гранат вовсе, подойдет еще один способ:

  • разрезать гранат пополам, ничего не нужно при этом чистить;
  • взять соковыжималку для цитрусовых – конусообразную;
  • прокручивая половинку граната на конусе выжималки по часовой стрелке, получается чистый сок, стекающий в поддон приспособления.

Гранат – полезен для всех. Можно употреблять его вместе с косточками, но если нет такого желания – тогда нужно разрезать гранат «по меридианам» на дольки, разломать и отделить ягоды (желательно делать процедуру в холодной воде). Вся процедура займет не более 10 минут, которые будут оправданы замечательным вкусом гранатового сока.

Комментировать

Комментарии проверяются