Классификация стресса
Стресс сопровождает нас ежедневно. Начиная с утренней, суетной спешки, продолжая в переполненной маршрутке или на производственном совещании, выливается в ссору с родными или коллегами по работе — стресс до самого сна не оставляет нас в покое, чтобы следующим утром все повторилось вновь.
К сожалению, многие привыкают к такому ритму и стресс становится нормой жизни. Эти люди отлично знакомы с постоянным чувством тревоги, потерей душевного равновесия, не удовлетворены личной жизнью и собой, как правило, имеют низкую активность и работоспособность. Следствием постоянного стресса может стать развитие невроза или психоза, либо их производных.
Понятие стресса
Понятие стресса, как оказывается, включает в себя много сторон. Оно многогранно.
Физическое или психологическое воздействие, нервное напряжение, переутомление, экстремальная ситуация, негативные эмоции вызывают ответную реакцию организма, которая мобилизует силы и энергию, называется — стресс.
Невозможно избежать данной реакции организма в течение всей нашей жизни. Небольшая доза стресса заставляет человека думать, быстро принимать решения в проблемной ситуации. Стереотипно мы понимаем стресс, как негативную реакцию. Это далеко не так. Стресс помогает внутренней среде организма иметь постоянную и неизменную величину. Если вдуматься, то окажется, что без минимального стресса жизнь становится вялой, статичной и, как это не удивительно, безрадостной. Одновременно, другая грань, где стресс постоянный и максимальной величины, приводит к резкому ослаблению организма, снижению иммунитета, развитию многих заболеваний, потере силы и умения принимать разумные решения в проблемных ситуациях. Поэтому, очень важно соблюдать баланс и стараться воспринимать жизнь в позитивном ключе.
Концепция стресса берет свое начало в работах всемирно известного французского физиолога К. Бернара. Понятие, которое использовалось сугубо профессионально и имело глубокую естественно-научную основу, легко стало «общедоступным». Оригинальная концепция, классификация данного понятия, отражающая суть общего адаптационного синдрома, получила название — стресс. Журнал «Nature», в 1936 году, опубликовал первые статьи посвящённые данной теме. Их новизна оказала значительное влияние на развитие данного направления в научном мире.
В частности, учёными доказано, что стрессовое состояние оказывает особое влияние на психологию людей, их поведение и состояние их организма. Это проявляется следующим образом:
- Неадекватная реакция на малейшее затруднение.
- Повышенная возбудимость, которая выражена раздражением или беспричинным смехом.
- Активность снижается, в результате человек не успевает выполнить то, что запланировал.
- Люди начинают беспричинно вступать в споры, их поведение становится не контролируемым.
- Проявляется критичность.
- Происходит изменение вкусовых предпочтений.
- Нарушения аппетита.
- Нарушения сна.
- Возможно возникновение потребности в алкоголе.
- Постоянное состояние жалости к себе, хандры, уныния.
- Нарушения в работе половой функции.
- Потеря контроля над ситуацией.
- Происходит ослабление иммунной системы человека.
- Частые случаи различных заболеваний.
- Желудочная боль.
- Головная боль.
- Язвенная болезнь.
- Человек объясняет все эти проявления сложной жизнью, говорит о невозможности их урегулирования, фактически, не пытается контролировать ситуацию.
Стресс и его виды
1. Стресс полезный, известный, как понятие — Эустресс:
- вызванный позитивными эмоциями;
- стресс слабой силы, мобилизующий человека;
Эустресс, вызванный позитивными эмоциями. Данное понятие подразумевает эмоциональное состояние, при котором человек осознает все предстоящие проблемы или задачи и знает, как их решить, предвкушая положительный результат.
Эустресс, мобилизующий человека, является движущей силой в решении каждодневных задач, их планирования и необходим при полноценной жизни здорового организма. Это состояние именуется — «реакция пробуждения». Небольшой выброс адреналина нужен, чтобы быстро проснуться и настроится на полный планов предстоящий день, добраться до работы и с удовольствием, максимально эффективно поработать. По сути, данный вид стресса, сохраняет и поддерживает в нас жизнь.
Эустресс может превратиться в деструктивный — дистресс, при низком индивидуальном сопротивлении организма либо спровоцированном конкретном обстоятельстве.
2. Стресс вредный, известный, как понятие — дистресс:
- физиологический
- психологический
- кратковременный
- хронический
- нервный
Негативный вид стресса разрушительно действует на весь организм. Приступ данного вида стресса возникает, чаще всего, неожиданно, спонтанно, при состоянии напряжения, достигшем критического значения. А может являться и результатом «накопленного» стресса, при котором медленно происходит снижение сопротивляемости организма, с последующим угасанием. Если не принять вовремя необходимых мер, то состояние обычного эмоционального дискомфорта перейдёт в болезнь. Как правило, это состояние носит хронический характер.
Дистресс может быть разных видов, рассмотрим их подробнее.
- Дистресс физиологического характера
Физиологический дистресс, возникает при воздействии на организм различных внешних воздействий — жары, холода, жажды, голода, диеты и других. Если человек подвергает свой организм любому из перечисленных воздействий, то он должен осознавать причиняемый вред. При выходе из вынужденного состояния, организму вновь необходимо адаптироваться и это происходит исключительно через стресс.
- Дистресс психологического или эмоционального характера
Психологический дистресс, связан с появлением ситуаций, в которых особо сильно переживаются различные эмоции. Причём, не имеет значения их причина, она может быть как положительной, так и отрицательной. В данном случае, организм выдаст одинаковую реакцию — психологический дистресс.
Причины фантазийного, иллюзорного характера, не имеющие реального основания вызывают абсолютно реальный, с точки зрения организма и всех последствий, психологический дистресс.
- Дистресс кратковременного характера
Кратковременный дистресс — стресс, который имеет под собой естественную основу, связанную с инстинктом самосохранения. Возникает, кратковременный дистресс, внезапно и мгновенно проходит все стадии развития стресса. Как правило, данный вид стресса короткого периода действия и не представляет опасности для человека.
- Дистресс хронического характера
Хронический дистресс является одним из самых опасных видов стресса. Человек, подверженный ему каждодневно, привыкает к напряжению настолько, что перестаёт обращать внимание на симптомы и их последствия. Как правило, данный вид стресса, приводит к нервному срыву, депрессии и суициду. Может сопровождаться различного рода фобиями и страхами.
- Дистресс нервного характера
Нервный дистресс, как правило, следствие воздействия на организм чрезмерного стресса. Может произойти у кого угодно, но с большей вероятностью у людей, имеющих в анамнезе тревожный невроз. В данном случае, важную роль играет индивидуальное состояние нервной системы.
Фазы развития стресса:
1 фаза — Реакция тревоги
Появление состояния тревоги, настороженности, напряжённости при возникновении неординарной ситуации и, как следствие, мобилизация защитных сил организма.
2 фаза — Сопротивление
Начинается сопротивление организма и борьба с ситуацией стресса либо адаптация и привыкание к раздражителю.
3 фаза — Победа либо истощение организма
Если собственных ресурсов организма для борьбы с состоянием стресса достаточно, то человек выходит победителем. В противном случае организм истощается, что приводит к депрессии, различной тяжести заболеваниям и, возможно, к смерти.
Классификация стрессов
Классификация стрессов:
- Эмоционально положительные стрессы и эмоционально отрицательные стрессы
- Кратковременные (острые) стрессы и долгосрочные (хронические) стрессы
- Физиологический (соматический, средовой) стресс и психоэмоциональный стресс
Стресс физиологический
- механический
- физический
- химический
- биологический
Стресс психоэмоциональный
- информационный
- эмоциональный
1. Эмоционально положительные стрессы и эмоционально отрицательные стрессы
Стресс может нести в себе как положительный, так и отрицательный заряд. В зависимости от личного восприятия события. Например у одного, такое событие, как свадьба вызывает радостные эмоции и состояние стресса и, одновременно, у другого — это неприятность, и абсолютно другой направленности стресс.
Вроде бы, эмоционально положительный стресс, должен порождать положительные эмоции, но люди со слабым здоровьем могут получить инфаркт или инсульт, например, от банального известия о выигрыше.
Если мы говорим об отрицательных последствиях стресса, то автоматически считаем его эмоционально отрицательным.
2. Кратковременные (острые) стрессы и долгосрочные (хронические) стрессы
Эти два вида стрессов вызывают разное отражение на здоровье человека. Более тяжёлые последствия для организма несут в себе долговременные или хронические стрессы.
Острый стресс обычно наступает быстро и неожиданно. Его крайней степенью является шок. Если человек не справляется с ситуацией шока, постоянно возвращаясь к ней и вспоминая пережитое, как правило, острый стресс переходит в хронический.
Хронический стресс, может наступить без стадии острого стресса, если присутствуют постоянно действующие, казалось бы, малозначительные факторы — напряжённые отношения с кем-либо, неудовлетворённость какой-либо ситуацией и другие факторы постоянного действия.
3. Физиологический (соматический, средовой) и психоэмоциональный стресс
Стресс физиологический возникает от колебаний параметров внешней среды — гравитации, влажности, температуры, а также от непосредственного воздействия на человека различного рода негативных факторов — холода, боли, голода, физических перегрузок и других. Различают как механический, физический, химический и биологический физиологические стрессы.
Механический стресс — отличается повреждением целостности кожи и различных органов. Это может быть травма, ранение, операция, шоковое состояние.
Физический стресс — вызван состоянием перегрева, переохлаждения, обморожения, ожога, воздействием УФЛ или ионизирующей радиации, невесомости или ускорения, голода, жажды, гипокинезией, иммобилизацией.
Химический стресс — вызван отравлением, действием ядохимикатов и их паров, загрязнением воздуха, воды или почвы, недостатком или избытком кислорода.
Биологический стресс — вызван атакой вызывающих болезнь вирусов, бактерий, токсинов, грибов и их разновидностей.
Стресс психоэмоциональный может быть информационным и эмоциональным.
Чаще всего, данный вид стресса, возникает от переживания достаточно сильных эмоций, таких как обида, обман, опасность, угроза, информационная перегрузка и других.
Стресс информационный возникает от избытка информации, от ответственности, связанной с подобного рода деятельностью, с принятием скорых и верных решений. Подобные стрессы, как правило, сопровождают деятельность операторов различных систем управления, диспетчеров и других работников подобных профессий.
Стресс эмоциональный возникает в ситуации угрожающей безопасности человека — в случае тяжёлой болезни, преступления, войны или аварии, а также при угрозе изменения социального статуса, экономического благополучия или изменения межличностных отношений, таких как проблемы в семье, сокращение или увольнение.
Описанное выше деление стрессов на различные виды, их характеристика, носит относительный характер, существует множество вариантов других классификаций.
Целью данной статьи являлось не показать сложность и разномастность тематики стресса, а объяснить важность правильного понимания конструктивного или деструктивного влияния стресса на организм человека. Возможно, ознакомившись с предложенной информацией, заинтересованный человек сможет отыскать причину своего плохого самочувствия. Иногда, осознания проблемы бывает достаточно, для изменения своей жизни в лучшую сторону.
Комментировать