Меню белковой диеты: худеем без ограничений

9 октября,

Белковая диета способна в течение всего двух недель перестроить работу обмена веществ в организме полностью. При этом потеря веса будет составлять от 3 до 8 килограмм.

Меню при белковой диете отлично подходит для тех, кто не представляет свою жизнь без мясных продуктов, в то время как потребление сладостей и мучного придется резко сократить.

Суть белковой диеты заключается в снижении веса путем сжигания в организме жировых запасов за счет дефицита жиров и углеводов, тогда как в большинстве других диет происходит лишь уменьшение мышечной массы.

Правила белковой диеты

Лидирующими продуктами при белковой диете является мясо, рыба, птица и яйца. Остальные продукты, являющиеся поставщиками белка для организма, тоже включаются в меню, но, по сути, выступают лишь вспомогательными элементами.

Основные принципы белковой диеты:

  • Не допускается употребление сахара и сладостей.
  • Следует ограничить специи, приправы, соль.
  • Необходимо выпивать не менее 1 л в день простой воды (чтобы не допустить обезвоживания организма).
  • Прием пищи должен проводиться 4-6 раз в сутки (первый прием – через 30 минут после сна, последний – за 3 часа до сна).
  • Каждый прием пищи должен обязательно содержать порцию белка и дополнительные продукты.
  • Способы приготовления пищи: отваривание, тушение, запекание, готовка на пару (жареная пища не употребляется).
  • До обеда допускается прием 1-2 порций сложных углеводов : несколько ложек овсяной, гречневой или рисовой каши. От других продуктов, содержащих углеводы, на время диеты придется отказаться.
  • После обеда белковые продукты употребляются только в сочетании с некрахмалистыми овощами (капуста, помидоры, огурцы, кабачки и др.).
  • Потребление фруктов следует ограничить 1-2 цитрусовыми или несладкими яблоками в первой половине дня.
  • Употребление в пищу жиров сводится к 30-40 г в сутки (в основном в качестве приправы к салатам или овощам).
  • Через 2 недели диеты ни в коем случае нельзя возвращаться к неправильному питанию и начинать поглощать сладости и жирные продукты – последующее питание тоже должно быть сбалансированным и полноценным.
  • Проводить белковую диету необходимо не чаще 1 раза в 2 года.

Как составить меню при белковой диете

  1. Необходимо рассчитать собственный ежедневный размер употребления калорий для поддержания организма. Он вычисляется с учетом личных особенностей организма и зависит от образа жизни и активности (помочь определить этот коэффициент может диетолог).
  2. Правильно составить список продуктов для ежедневного рациона, руководствуясь специальными таблицами по содержанию жиров, белков и углеводов в различных продуктах. А также изучить продукты, рекомендованные при белковой диете и тех, от которых стоит отказаться.

Продукты, входящие в белковую диету:

  • куриная (индюшиная) грудка без кожицы;
  • нежирная свинина, телятина;
  • рыба (тунец, лосось);
  • морепродукты (мидии, кальмары);
  • молочные продукты ( с незначительным процентом жира или обезжиренные);
  • яйца;
  • твердые сыры (чеддер, пармезан);
  • соя, бобовые (чечевица, фасоль);
  • крупы;
  • сырые орехи;
  • свежие овощи.

Продукты, запрещенные при белковой диете:

  • фрукты с повышенным содержанием сахара (банан, персики);
  • овощи с повышенным содержанием крахмала (картофель, кукуруза);
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • жирные молочные продукты;
  • сладости и кондитерские изделия.

Меню при белковой диете составляется на 7 дней. После чего в течение последующей недели повторяется в обратном порядке( то есть на восьмой день – меню седьмого дня, на девятый – меню шестого и др.).

Примерное меню при белковой диете на семь дней.

Дни диеты Завтрак Обед Ужин
1 день 150 г отварной курицы, 100 г квашеной капусты, зеленый чай. 150 г отварной телятины, 1 кусочек черного хлеба, овощной салат. 150 г отварной рыбы, 100 г винегрета.
2 день 150 г отварной телятины, 100 г свежей тертой моркови со сметаной, зеленый чай. 200 г отварной рыбы, салат из капусты и моркови. 100 г отварной курицы, 1 кусочек черного хлеба, салат из свежих овощей.
3 день 100 г отварной свинины, 1 яблоко, зеленый чай 200 г отварного риса, 200 г сырых овощей. 150 г отварной свинины, 150 г квашеной капусты с зеленым горошком.
4 день 100 г творога, зеленый чай 150 г тушеной говядины с овощами, салат из помидоров и огурцов. 150 г салата из морепродуктов.
5 день 1 стакан кефира, 5 шт. диетического печенья, 1 вареное яйцо 200 г отварной рыбы, 100 г салата из свежей капусты 200 г нежирной свинины, фруктовый салат-коктейль.
6 день 150 г творога, зеленый чай 100 г гречневой каши, салат из свежей моркови со сметаной 150 г отварной рыбы, винегрет
7 день 1 стакан молока, 2 шт. постного печенья, 1 вареное яйцо. 150 г ухи, кусочек черного хлеба, салат из помидор. 200 г отварной курятины, 100 г овощного салата.

В перерывах между основными приемами пищи рекомендуется в первой половине дня утолять голод с помощью фруктов, выпить стакан кефира или зеленого чая.

Хлебобулочные изделия лучше всего ограничить, однако, небольшие порции мучных продуктов все же разрешены в виде 2-3 кусочков черного хлеба (или 1-2 хлебцов с отрубями).

Правила белковой диеты достаточно строги и не допускают отклонения от составленного на две недели меню. Однако, чтобы не допустить срывов, можно раз в неделю «отдохнуть» от диеты и съесть небольшую порцию любимого блюда.

Для большей эффективности белковую диету лучше всего совмещать с упражнениями в спортзале.

Обсуждение