Меню белковой диеты: худеем без ограничений
Белковая диета способна в течение всего двух недель перестроить работу обмена веществ в организме полностью. При этом потеря веса будет составлять от 3 до 8 килограмм.
Меню при белковой диете отлично подходит для тех, кто не представляет свою жизнь без мясных продуктов, в то время как потребление сладостей и мучного придется резко сократить.
Суть белковой диеты заключается в снижении веса путем сжигания в организме жировых запасов за счет дефицита жиров и углеводов, тогда как в большинстве других диет происходит лишь уменьшение мышечной массы.
Правила белковой диеты
Лидирующими продуктами при белковой диете является мясо, рыба, птица и яйца. Остальные продукты, являющиеся поставщиками белка для организма, тоже включаются в меню, но, по сути, выступают лишь вспомогательными элементами.
Основные принципы белковой диеты:
- Не допускается употребление сахара и сладостей.
- Следует ограничить специи, приправы, соль.
- Необходимо выпивать не менее 1 л в день простой воды (чтобы не допустить обезвоживания организма).
- Прием пищи должен проводиться 4-6 раз в сутки (первый прием – через 30 минут после сна, последний – за 3 часа до сна).
- Каждый прием пищи должен обязательно содержать порцию белка и дополнительные продукты.
- Способы приготовления пищи: отваривание, тушение, запекание, готовка на пару (жареная пища не употребляется).
- До обеда допускается прием 1-2 порций сложных углеводов : несколько ложек овсяной, гречневой или рисовой каши. От других продуктов, содержащих углеводы, на время диеты придется отказаться.
- После обеда белковые продукты употребляются только в сочетании с некрахмалистыми овощами (капуста, помидоры, огурцы, кабачки и др.).
- Потребление фруктов следует ограничить 1-2 цитрусовыми или несладкими яблоками в первой половине дня.
- Употребление в пищу жиров сводится к 30-40 г в сутки (в основном в качестве приправы к салатам или овощам).
- Через 2 недели диеты ни в коем случае нельзя возвращаться к неправильному питанию и начинать поглощать сладости и жирные продукты – последующее питание тоже должно быть сбалансированным и полноценным.
- Проводить белковую диету необходимо не чаще 1 раза в 2 года.
Как составить меню при белковой диете
- Необходимо рассчитать собственный ежедневный размер употребления калорий для поддержания организма. Он вычисляется с учетом личных особенностей организма и зависит от образа жизни и активности (помочь определить этот коэффициент может диетолог).
- Правильно составить список продуктов для ежедневного рациона, руководствуясь специальными таблицами по содержанию жиров, белков и углеводов в различных продуктах. А также изучить продукты, рекомендованные при белковой диете и тех, от которых стоит отказаться.
Продукты, входящие в белковую диету:
- куриная (индюшиная) грудка без кожицы;
- нежирная свинина, телятина;
- рыба (тунец, лосось);
- морепродукты (мидии, кальмары);
- молочные продукты ( с незначительным процентом жира или обезжиренные);
- яйца;
- твердые сыры (чеддер, пармезан);
- соя, бобовые (чечевица, фасоль);
- крупы;
- сырые орехи;
- свежие овощи.
Продукты, запрещенные при белковой диете:
- фрукты с повышенным содержанием сахара (банан, персики);
- овощи с повышенным содержанием крахмала (картофель, кукуруза);
- газированные напитки;
- алкоголь;
- жирные молочные продукты;
- сладости и кондитерские изделия.
Меню при белковой диете составляется на 7 дней. После чего в течение последующей недели повторяется в обратном порядке( то есть на восьмой день – меню седьмого дня, на девятый – меню шестого и др.).
Примерное меню при белковой диете на семь дней.
Дни диеты | Завтрак | Обед | Ужин |
1 день | 150 г отварной курицы, 100 г квашеной капусты, зеленый чай. | 150 г отварной телятины, 1 кусочек черного хлеба, овощной салат. | 150 г отварной рыбы, 100 г винегрета. |
2 день | 150 г отварной телятины, 100 г свежей тертой моркови со сметаной, зеленый чай. | 200 г отварной рыбы, салат из капусты и моркови. | 100 г отварной курицы, 1 кусочек черного хлеба, салат из свежих овощей. |
3 день | 100 г отварной свинины, 1 яблоко, зеленый чай | 200 г отварного риса, 200 г сырых овощей. | 150 г отварной свинины, 150 г квашеной капусты с зеленым горошком. |
4 день | 100 г творога, зеленый чай | 150 г тушеной говядины с овощами, салат из помидоров и огурцов. | 150 г салата из морепродуктов. |
5 день | 1 стакан кефира, 5 шт. диетического печенья, 1 вареное яйцо | 200 г отварной рыбы, 100 г салата из свежей капусты | 200 г нежирной свинины, фруктовый салат-коктейль. |
6 день | 150 г творога, зеленый чай | 100 г гречневой каши, салат из свежей моркови со сметаной | 150 г отварной рыбы, винегрет |
7 день | 1 стакан молока, 2 шт. постного печенья, 1 вареное яйцо. | 150 г ухи, кусочек черного хлеба, салат из помидор. | 200 г отварной курятины, 100 г овощного салата. |
В перерывах между основными приемами пищи рекомендуется в первой половине дня утолять голод с помощью фруктов, выпить стакан кефира или зеленого чая.
Хлебобулочные изделия лучше всего ограничить, однако, небольшие порции мучных продуктов все же разрешены в виде 2-3 кусочков черного хлеба (или 1-2 хлебцов с отрубями).
Правила белковой диеты достаточно строги и не допускают отклонения от составленного на две недели меню. Однако, чтобы не допустить срывов, можно раз в неделю «отдохнуть» от диеты и съесть небольшую порцию любимого блюда.
Для большей эффективности белковую диету лучше всего совмещать с упражнениями в спортзале.