Чем полезно амарантовое масло: для здорового дела и сильного духа
По биохимическому составу амарантовое масло схоже с кукурузным, но его выгодно отличает наличие двух особо ценных компонентов – сквалена и витамина Е.
Амарантовое масло: состав и ценность
Почему амарантовое масло сравнивают с золотом, называя золотом инков?
- Первое сравнение лежит на поверхности – насыщенный золотистый цвет.
- Высокая себестоимость (из 100 кг семян амаранта получается от одного до трех литров масла) и высокая продажная цена.
- Уникальные свойства.
Витамин Е в амарантовом масле находится в токотриенольной – особо активной форме. Это повышает его ценность как природного антиоксиданта примерно в пятьдесят раз.
По содержанию сквалена амарантовому маслу равных нет. Далеко позади даже оливковое масло, в котором содержание сквалена – полиненасыщенного жидкого углеводорода – составляет менее 1 процента. В амарантовом – от 6 до 15 процентов. Ценность сквалена обусловлена тем, что он способен осуществлять захват кислорода и насыщать им ткани и органы организма в требуемом количестве.
Сквален также способствует нормализации уровня холестерина, регулирует липидный и стероидный обмены в организме. Препятствует распространению раковых опухолей, оказывает антиканцерогенное действие. Повышает устойчивость организма к вирусам, грибковым и бактериальным инфекциям. Защищает от вредного воздействия радиации. Активизирует обменные процессы, способствует быстрой регенерации тканей.
Содержащийся в амарантовом масле витамин Е (около 2 %) даже в малых дозах способен снижать уровень холестерина в крови. Он повышает эластичность сосудистых стенок, значительно снижает риск образования тромбов.
Кроме того, в составе амарантового масла содержатся:
- Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3, Омега-6, Омега-9, арахидоновая, пальмитолеиновая и др. – более 70 %;
- Фосфолипиды (фосфатидилхолин) – около 9 %;
- Фитостеролы – более 2 %;
- Каротиноиды (предшественники витамина А);
- Витамин D;
- Калий, железо, кальций, фосфор, медь, магний и др. По содержанию некоторых макро- и микроэлементов амарантовое масло превосходит цельное молоко и зерна пшеницы.
Показания к применению
Употребление амарантового масла в лечебных и профилактических целях рекомендуется при:
- сердечно сосудистых заболеваниях (повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, стенокардии);
- высоком уровне холестерина;
- заболеваниях мышечной, костно-суставной систем;
- патологиях мужской репродуктивной системы;
- болезнях желудочно-кишечного тракта: гастритах, язве желудка;
- заболеваниях печени и почек;
- болезнях кожи ;
- ранах, ожогах, послеоперационных рубцах, шрамах, пролежнях;
- онкологических заболеваниях;
- болезнях иммунной системы;
- диабете;
- вирусе герпеса;
- женских гинекологических болезнях (при кисте яичников, воспалении придатков, эрозии шейки матки, фибромиоме);
- нарушениях зрения (в том числе, при катаракте);
- избыточном весе, нарушении обмена веществ;
- анемиях;
- заболеваниях полости рта;
- нервном перенапряжении;
- головных болях;
- токсикозах при беременности.
Действие амарантового масла
Масло повышает уровень:
- жирового, холестеринового, белкового обменов;
- сопротивляемости организма развитию новообразований.
Масло способствует:
- укреплению гормональной и иммунной систем;
- улучшению состояния кожи;
- улучшению памяти и умственных способностей;
- нормализации водно-липидного баланса, снижению веса при ожирении;
- лучшему усвоению организмом кальция и фосфора (для восстановления и формирования костной ткани);
- снижению риска развития онкологических, эндокринных, сердечно сосудистых, дерматологических заболеваний.
- очищению организма от радионуклидов, токсинов и шлаков;
- восстановлению систем организма после интенсивной и агрессивной терапии, в том числе – после курсов химиотерапии.
Противопоказания и вред
Богатейшим биохимическим составом обусловлены польза и вред амарантового масла. Точнее – его исключительная польза, так как о вреде можно говорить только в случае индивидуальной непереносимости продукта.
Тем, кто страдает острым или хроническим панкреатитом, желчнокаменной, мочекаменной болезнью или холециститом, не стоит принимать амарантовое масло без предварительной консультации с врачом.
Как принимать амарантовое масло?
Для профилактики болезней рекомендуется принимать амарантовое масло польза и вред которого была рассмотрена выше, месячными курсами – весной и осенью. На каждый курс требуется 1 литр масла. Употребляют по 5 мл (чайная ложка) утром и вечером вместе с пищей.
Амарантовое масло, благодаря высокому содержанию сквалена, отлично справляется с лечением многих кожных проблем, связанных с травмами и заболеваниями. Его благотворному влиянию поддаются даже трофические язвы, псориаз, экземы, шрамы и рубцы. Однако требуется настойчивость, терпение и немалое количество денег.
В косметологии амарантовое масло используется в качестве омолаживающего средства, стимулирующего естественную выработку коллагена. Оно прекрасно увлажняет и питает кожу, делает ее мягкой, упругой и бархатной.
В продаже чаще встречается не 100-процентное амарантовое масло, а его смесь с другими полезными растительными маслами. Это делает его более доступным по цене и обеспечивает максимальную эффективность взаимодополняющих компонентов.