Чем полезно амарантовое масло: для здорового дела и сильного духа

26 ноября,

По биохимическому составу амарантовое масло схоже с кукурузным, но его выгодно отличает наличие двух особо ценных компонентов – сквалена и витамина Е.

Амарантовое масло: состав и ценность

Почему амарантовое масло сравнивают с золотом, называя золотом инков?

  1. Первое сравнение лежит на поверхности – насыщенный золотистый цвет.
  2. Высокая себестоимость (из 100 кг семян амаранта получается от одного до трех литров масла) и высокая продажная цена.
  3. Уникальные свойства.

Витамин Е в амарантовом масле находится в токотриенольной – особо активной форме. Это повышает его ценность как природного антиоксиданта примерно в пятьдесят раз.

По содержанию сквалена амарантовому маслу равных нет. Далеко позади даже оливковое масло, в котором содержание сквалена – полиненасыщенного жидкого углеводорода – составляет менее 1 процента. В амарантовом – от 6 до 15 процентов. Ценность сквалена обусловлена тем, что он способен осуществлять захват кислорода и насыщать им ткани и органы организма в требуемом количестве.

Сквален также способствует нормализации уровня холестерина, регулирует липидный и стероидный обмены в организме. Препятствует распространению раковых опухолей, оказывает антиканцерогенное действие. Повышает устойчивость организма к вирусам, грибковым и бактериальным инфекциям. Защищает от вредного воздействия радиации. Активизирует обменные процессы, способствует быстрой регенерации тканей.

Содержащийся в амарантовом масле витамин Е (около 2 %) даже в малых дозах способен снижать уровень холестерина в крови. Он повышает эластичность сосудистых стенок, значительно снижает риск образования тромбов.

Кроме того, в составе амарантового масла содержатся:

  • Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3, Омега-6, Омега-9, арахидоновая, пальмитолеиновая и др. – более 70 %;
  • Фосфолипиды (фосфатидилхолин) – около 9 %;
  • Фитостеролы – более 2 %;
  • Каротиноиды (предшественники витамина А);
  • Витамин D;
  • Калий, железо, кальций, фосфор, медь, магний и др. По содержанию некоторых макро- и микроэлементов амарантовое масло превосходит цельное молоко и зерна пшеницы.

Показания к применению

Употребление амарантового масла в лечебных и профилактических целях рекомендуется при:

  • сердечно сосудистых заболеваниях (повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, стенокардии);
  • высоком уровне холестерина;
  • заболеваниях мышечной, костно-суставной систем;
  • патологиях мужской репродуктивной системы;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта: гастритах, язве желудка;
  • заболеваниях печени и почек;
  • болезнях кожи ;
  • ранах, ожогах, послеоперационных рубцах, шрамах, пролежнях;
  • онкологических заболеваниях;
  • болезнях иммунной системы;
  • диабете;
  • вирусе герпеса;
  • женских гинекологических болезнях (при кисте яичников, воспалении придатков, эрозии шейки матки, фибромиоме);
  • нарушениях зрения (в том числе, при катаракте);
  • избыточном весе, нарушении обмена веществ;
  • анемиях;
  • заболеваниях полости рта;
  • нервном перенапряжении;
  • головных болях;
  • токсикозах при беременности.

Действие амарантового масла

Масло повышает уровень:

  • жирового, холестеринового, белкового обменов;
  • сопротивляемости организма развитию новообразований.

Масло способствует:

  • укреплению гормональной и иммунной систем;
  • улучшению состояния кожи;
  • улучшению памяти и умственных способностей;
  • нормализации водно-липидного баланса, снижению веса при ожирении;
  • лучшему усвоению организмом кальция и фосфора (для восстановления и формирования костной ткани);
  • снижению риска развития онкологических, эндокринных, сердечно сосудистых, дерматологических заболеваний.
  • очищению организма от радионуклидов, токсинов и шлаков;
  • восстановлению систем организма после интенсивной и агрессивной терапии, в том числе – после курсов химиотерапии.

Противопоказания и вред

Богатейшим биохимическим составом обусловлены польза и вред амарантового масла. Точнее – его исключительная польза, так как о вреде можно говорить только в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Тем, кто страдает острым или хроническим панкреатитом, желчнокаменной, мочекаменной болезнью или холециститом, не стоит принимать амарантовое масло без предварительной консультации с врачом.

Как принимать амарантовое масло?

Для профилактики болезней рекомендуется принимать амарантовое масло  польза и вред которого была рассмотрена выше, месячными курсами – весной и осенью. На каждый курс требуется 1 литр масла. Употребляют по 5 мл (чайная ложка) утром и вечером вместе с пищей.

Амарантовое масло, благодаря высокому содержанию сквалена, отлично справляется с лечением многих кожных проблем, связанных с травмами и заболеваниями. Его благотворному влиянию поддаются даже трофические язвы, псориаз, экземы, шрамы и рубцы. Однако требуется настойчивость, терпение и немалое количество денег.

В косметологии амарантовое масло используется в качестве омолаживающего средства, стимулирующего естественную выработку коллагена. Оно прекрасно увлажняет и питает кожу, делает ее мягкой, упругой и бархатной.

В продаже чаще встречается не 100-процентное амарантовое масло, а его смесь с другими полезными растительными маслами. Это делает его более доступным по цене и обеспечивает максимальную эффективность взаимодополняющих компонентов.

Обсуждение