Польза черники для здоровья: вкуснейшая дикорастущая ягода

23 ноября,

Ученые и представители народной медицины сходятся в мнении, что черника — одна из самых полезных и вкусных ягод. Благодаря уникальному составу чернику издревле называют «молодильной» ягодой. В чем заключается ее польза, и способна ли она нанести вред нашему организму?

Полезные свойства черники

Черника полезна для человеческого организма благодаря наличию в ней множества антиоксидантов. Это такие вещества, которые не позволяют развиваться онкологическим заболеваниям на клеточном уровне. Их называют антоцианинами. Они отлично себя показали во время профилактики раковых заболеваний. Антиоксиданты в большом количестве содержатся в других ягодах и фруктах, но все они уступают черной ягоде.

черника3

В состав черники входят такие минеральные вещества, как:

  • Кальций;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Магний.

Среди витаминов стоит отметить высокое содержание:

  • Тиамина (витамина В1);
  • Рибофлавина (витамина В2);
  • Аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • Токоферола (витамина Е);
  • Ниацина (витамин РР).

Следует выделить такие полезные свойства ягоды:

  1. В составе молодильной ягоды содержится много пищевых волокон, которые способствуют нормализации работы кишечника. Поэтому черника — отличная профилактика запоров. Кишечник начинает лучше функционировать, очищаться от солей и шлаков благодаря пектиновым веществам.
  2. Черника — низкокалорийный продукт. На 100 граммов свежих ягод приходится всего 44 килокалории. Содержит черника в достаточном количестве углеводов и белков, клетчатки. Обрати внимание на нее, если ты борешься с лишним весом. Особенно полезна ягода наличием в ней ненасыщенных жирных кислот.
  3. Черника — это сильный природный антибиотик и антисептик, который успешно используют для лечения инфекционных заболеваний (например, гриппа). При этом в народной медицине предлагается использовать не только ягоды, но и листья черники.
  4. Черника используется для лечения желудочно-кишечных расстройств: запоров, диареи и колитов. Для этого потребуются отвары из ягод, свежие и сушеные ягоды. При запоре необходимо кушать свежие ягоды, а при диарее — сушеные.
  5. В молодильной ягоде содержатся вещества, обладающие дезинфицирующим эффектом. Благодаря этому нормализуется микрофлора в кишечнике, что способствует остановке гнилостных процессов.
  6. Благодаря противовоспалительным свойствам молодильная ягода широко используется при заболеваниях печени и желчного пузыря, ревматизме. Отлично показала себя черника при лечении заболеваний мочеполовой системы.
  7. Полезна черника для больных сахарным диабетом. С ее помощью возможно незначительное понижение уровня сахара в крови. Диабетикам ягода помогает стабилизировать работу желез и внутренних органов.
  8. Черника — это сырье для производства косметических средств. Ягода увлажняет и успокаивает кожу. Благодаря антиоксидантам процессы старения замедляются, и кожа дольше остается гладкой. Антиоксиданты также выводят из организмов шлаки и нейтрализуют токсины, что защищает организм от разрушения.
  9. Черника — это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Свежие ягоды значительно повышают иммунитет, и организм лучше противостоит болезнетворным микроорганизмам. Именно поэтому молодильную ягоду используют в качестве сырья для производства препаратов, повышающих иммунитет.

Вред и противопоказания черники

Черника опасна только тем, что в ее плодах накапливаются токсичные вещества, которых полно содержится в экологически загрязненных местах. Поэтому ягоды следует собирать только в отдаленной от городов и заводов местности.

черника1

Не рекомендуется злоупотреблять молодильной ягодой женщинам в период лактации, так как она вызывает вздутие живота у ребенка.

Противопоказана ягода при:

  • Оксалатурии (заболевание, при котором вместе с мочой происходит выделение щавелевой кислоты);
  • Индивидуальной переносимости;
  • Заболеваниях поджелудочной железы.

При этом нельзя не только есть ягоды, но и пить сок из них.

Как употреблять чернику?

Чтобы получить максимальную пользу от черничных ягод, их лучше всего кушать сырыми. Но ягода не может храниться в свежем виде целый год. Поэтому ее необходимо научиться правильно хранить. Вот несколько способов:

  • Сушка. Ягоды перебрать от мусора и подвялить на свежем воздухе. Но нельзя их подвергать воздействию прямых лучей солнца! Затем чернику сушат при температуре 50-70 градусов;
  • Перемешай ягоду с сахаром в соотношении 1 к 1 и разложи по банкам, стерилизованным в духовом шкафу;
  • Заморозь ягоды в морозильнике. Чем быстрее они заморозятся, тем больше витаминов в них сохранится.

черника2

Конечно, из черники можно приготовить сок. Но полезных веществ в нем будет меньше, чем в свежих и сушеных ягодах. Но черника с сахаром сохранит в себе их еще меньше. Совсем немного витаминов останется в компотах и джемах из черники.

Какой из способов заготовки черники тебе больше всего понравился? Я рекомендую тебе заморозить или высушить ее. При этом ты сможешь сохранить максимум полезных веществ. Кушая ягоду круглый год, ты заметишь, что твой организм стал менее подвержен различным заболеваниям.

Обсуждение